コメント
こいこい
クラシル、デリッシュキッチンひたすら見てます(笑)
あと最近は下味冷凍というのにハマってるので、買い物行った時に何も考えず安い肉とか買って下味つけて冷凍しておいて、それをメインディッシュにして後は汁物作れば良しとしてます😅
みー
メインは肉と魚ができるだけ交互になるように考えてます。
副菜は月曜日に日持ちするものを2~3品作って週末までに食べ切ってます。
私も最近、下味冷凍を始めたんですが、めっちゃ楽ですよ(*´﹀`*)
「下味冷凍 豚こま」とかで検索するとレシピ出てきます😉
-
あむ
メインは肉と魚(((¢(._. )メモメモ
月曜日に副菜を2、3品を週末までとなると結構な量を作る感じですか?😌
下味冷凍やっぱり楽なんですね😳
(❁´ω`❁)アリガトウゴザイマス- 5月31日
-
みー
1回に作るのは大人2人で4人前くらいですかね🤔
傷みやすいものは3日くらいが限界なので、傷み具合と食べる量で残りを調整する…みたいな感じです。(説明下手ですみません🙏)
週の途中で副菜なくなったらまた簡単なものを作り足すか、冷奴など出すだけのもので誤魔化してます🤣- 5月31日
-
あむ
なるほど!途中でなくなったら足す感じなんですね(´ヮ`*)
ありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝💕✨- 5月31日
ママリ
スーパーで安くなってる物をとりあえず買ってからあるものの組み合わせで作ってます☺️
-
あむ
あるもので組み合わせて作れるの尊敬します😳🌸
- 5月31日
なっち
レシピ本等見るのが幼い頃から好きなのですが、
最近よく見る、参考にしてるのはsyunkonカフェごはんという山本ゆりさんのレシピ本、クックパッドです♪
曜日別で和洋中を大まかに設定してます💡
-
あむ
探して買ってみます😳🌸
曜日別で和洋中を大まかに設定!!かっこいい∑(°口°๑)- 5月31日
-
なっち
このレシピ本、堅っ苦しくなくて、面白いことも沢山あるのでオススメですよー❤️
大まかに〜なんですけどね( ̄▽ ̄)
ただ、金曜日はカレーの日になってます🤣- 5月31日
-
あむ
それは楽しく読めそうですね(●´ω`●)
カレーの日を作るのは良いですね!!!😳- 5月31日
-
なっち
ちなみに主人にも読ませたらノリツッコミ入れたり、ニヤケたりしてました🤣
主人もあたしもカレー好きだし、育児で大変なんだから週末は特にラクしてよー❗️て言われてるのもあるので、毎週金曜はカレーです🤣
ほんとラクです笑- 5月31日
home
インスタでお料理メインでアップされてる方のを良くみてます🙂
ご飯のメニューは、今は買い物を1週間に1回しかしないので、
金曜日までに1週間分の副菜8品ほど(1種を3日間くらい食べます)、主菜7品を、野菜を上手く使いきれるように考えて一気に買います‼️
例えば今週は大根1本買うことにしていたので大根メインで、
大葉とツナの大根餅
キュウリのおろし桜海老和え
とりと大根のケチャップビーンズ
ささみのおろし梅和え
大根の葉のナムル
をまずは考えて、
そこに日持ちしやすい
ひじきの煮物
高野豆腐の含め煮
などを足していく感じです👌
-
あむ
インスタを見るのは思いつきませんでした😳
なるほど…ひとつの食材で違うメニューを作るって感じですか!色々調べて頑張ってみます(❁´ω`❁)アリガトウゴザイマス- 5月31日
退会ユーザー
クラシル見てます😊
料理過程を動画で見れるので分かりやすくて便利です!
-
あむ
料理過程を見られるのは嬉しいですね!!
(❁´ω`❁)アリガトウゴザイマス- 5月31日
あむ
クラシルとデリッシュキッチンですね(❁´ω`❁)アリガトウゴザイマス
下味冷凍😳アイデアですね∑(°口°๑)
さっそく調べてしてみます(●´ω`●)