保育所で生後2ヶ月の子供を預かれるか、2ヶ月後に仕事復帰できるか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
保育所についてお聞きします!
今2人目妊娠中で、正社員で働いてるため上の子は保育所に行ってます。
先程母子手帳を貰いに行ってきたんですがそこで保健師さんから「産後8週までは保育所預けられると思うけどその後は待機児童も居るから退所になる」というような話がありました…
正直そんな話は初めて聞いて、時短の預かりになるとかであればわかるんですが。
産後2ヶ月で仕事しないとダメって事でしょうか?
そもそも2ヶ月で働くとして保育所で生後2ヶ月の子供を預かれるのでしょうか?
地域にもよるのかもしれませんが、お子さん2人以上いる方で保育所に預けられてた方教えていただきたいです!
- a..k(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
うちの市もそうです。
先輩ママさんは
また申請して入所してましたよ!
もう1人の先輩は運良く待機児童いなく
そのまま保育園通ってました。
マママ
うちは横浜市ですが、下の子の育休中も上の子を保育園に通わせたい場合は、保育園の園長の意見書(このまま保育が必要です。的な内容)と他にもいくつか書類を出せば、退園せずに通えます。
地域によるんですかね?
赤ちゃんの面倒みながら、上の子の面倒みるの大変ですよね💦
-
a..k
意見書と言うのが必要なんですね!
でも、それって誰でも書いてもらえるものなんでしょうか?赤ちゃんのお世話と2歳半になる娘を同時にとなると娘に寂しい思いや我慢させちゃうと思うので出来れば保育所行けたら良いんですけどね…ありがとうございました😊- 5月31日
れおたん
産後は時短保育になりますが上の子は保育園言ってました。
-
a..k
時短保育でも良いので娘も保育所大好きなので通えると良いんですが…
なにか申請とかしましたか?- 5月31日
-
れおたん
時短保育になるので書類提出しました。
- 5月31日
a..k
ほんと働く女性に優しくない世の中ですよね…やっと入った保育所も出産したら出て行けなんてまた保活しなきゃですね。
ありがとうございました😊