トイレから感染する可能性について不安です。
トイレから病気の感染が心配。
先程会社の外国人の方が出てすぐの洋式トイレに入ったのですが、便座が尿で濡れていました。
しかもそれに気がつかず座ってしまい、慌てて太ももとトイレの便座を拭きました。
妊婦は病気に感染しやすいと聞いています。
運悪くその尿をこぼした人が病気をもっていたら自分にも移るのではないか、赤ちゃんに問題はないか不安になりました。
気にしすぎのせいだと思いますが、さっきから膣の入り口に違和感があります。。
これからはちゃんとチェックをしようと思いますが、トイレから実際感染はあり得るでしょうか?
- まっと(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
怖いですね😭
でも、太ももが濡れただけなら大丈夫だと思いますよ💓
ただ、もしかしたらウォッシュレットにびっくりしてお尻を上げてしまって濡れてた可能性もあるのかなと思いました(^^)

ままり
尿などがついた皮膚から感染する病気はあまりないと思います。
でも、相手が日本人でも子供でも、下痢や嘔吐した後に便器のフタをあけたまま水を流せば、ウイルスが舞い上がり、次の人がウイルスを吸ったりさわったりして感染する可能性はあります。
ドアノブ、電車のつり革、手すりなどを触った手で、口や鼻を触ったり、スマホを触って、手洗いせずにご飯食べたりとかすれば、何かの病気に感染する可能性もあります。
トイレの後や、帰宅後や食事前の手洗いをきっちりしてれば大丈夫と思います(^^)
-
まっと
安心しました!ありがとうございます😊
これからは気をつけたいと思います- 6月1日

ゆう
トイレからの感染はありえますけど、他にもいろんな人が触る所や人混みでも感染します。
マスクや、除菌ジェルは常に持っておくと安心ですね😃
-
まっと
これからは手ピカジェルを携帯します、、
- 6月1日
まっと
確かに!その可能性もありますね!
少し安心しました。ありがとうございます😊