※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かみ
子育て・グッズ

手掴み食べをやめさせる方法について相談中。おもちゃで落とす行動が続くのはなぜ?対策やアドバイスを求めています。

手掴み食べになってから、わざと床に食べ物を落とします。
最近おもちゃでもわざと落とす→渡す→落とすを繰り返して遊んでたのでそのせいでしょうか?
今朝がフレンチトーストと人参スティックだったので
一口食べて落とすを繰り返されて、
最初は拾ってましたが、途中から床に放置してました。
落としたものを食べさすわけにもいかず、まあまあストレスです😭
いらないのかな?と思って下げようとすると怒るし
私の手から食べさそうとするのも怒るし
みなさんどうされてますか?
正直苛立ちますが、手掴み食べは大事なのでやめさせる気はありません。
みなさんの対策とか教えて頂きたいです😭

コメント

マリ

ウチの息子も1歳〜1歳2ヶ月くらいまでそんな感じでした💦私はいつもより多めに作って放り出したら取り上げて真剣な顔で『これは食べるものでお口に入れてウマウマするんだよ!ポイするならもう終わりだよ』って言って取り上げてました。怒って泣きますがとりあえず少し泣かせておいて、1〜2分経ったら抱っこしてあげて膝の上で向かい合わせに座らせて『ポイしないで食べれないならご飯おしまいにするからね、分かった?』って理解はしてないと思いますが伝えてました😅あとはポイしようとしたら手を捕まえて『ポイしたらダメだよ!』とは毎回伝えてました💦遊びの一環としてブームが来てやってるのだと思いますが、ダメなものはダメと言った方がいいような気がします😥あくまでウチの解決法ですが…。

• かみ

かみ

それくらいの大きさだと、少しは伝わるんですかね🤔
    まだ10ヶ月なので、全く伝わらずただただ食べ物を取り上げてる感じで
    余計にモヤモヤします😩一人で怒ってイライラして何やっとんやろ〜って段々あほらしくなってきて、、、
    成長の過程として見守るしかないんですかね🙇‍♂️

• 5月31日
masaママ

ホント、せっかく作ったのに握り潰されたり落とされたりしたら床も汚くなるしイライラしますよね!
うちは何回か注意して、それでも食べようとせず握って遊んだり、落とすようであれば子供が泣いたり怒ったとしても、もうダメと言って下げます。。

そのまま遊ばせると癖になっちゃいそうなので😣

• かみ

かみ

ほんまイライラします😭
    一昨日から突発っぽい高熱が続いてて、引きこもりでつきっきりなので私自身に余裕がなくなってるのもあると思います😭
    熱だけで、食欲とかは変わらずあるので💦
    まだ怒っても全く伝わらないので落としたらそれはゴミ箱行きにしてます。
    いつぐらいから躾って出来るんですかね😭

• 5月31日
まめめ♫

こんばんは。
うちの息子かと思うくらい同じ感じです( •᷄人•᷅ )
私も最初は拾ってましたが、嫌になり今は落ちたものは放置です。
落とすたびに、真剣な顔でダメと言ってましたが分からないみたいでニコニコしてるので、落とした時点でつかみ食べは終わらせてます💧
でも食べ足りなくて泣くので他のものを食べさせてます(><)
根気強くするしかないかなと思ってますが、正直ウンザリする気持ちもあります😭