母乳が出るようになり、ミルクを残すことが増えています。ミルクの回数を減らしてもいいでしょうか。搾乳機が必要かどうかも悩んでいます。
完母を目指しているのですが
退院時に母乳が1回あたりの授乳で25gしか
でていなかったため混合で育児をしています。
今日で生後16日目となるのですが、3時間ごとに
授乳→ミルク40〜60mlであげてましたが最近
母乳がでてくるようになったからかミルクを
残すことが増えてきました。
この場合、ミルクの回数を減らしてもいいのでしょうか。
ベビースケールを購入しなかったため、搾乳機を買って
あげてる量を把握するのもいいなと思うのですが
必要でしょうか。
- 菓子パン(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保健師さんの訪問とかはないですか?うちは保健師さんの訪問時、1ヶ月検診で体重を計り大丈夫そうなので、そのまま完母にしちゃいました。その後はイオンやヨーカードーのベビールームで計ったり、支援センター?児童館?とかで計ったりしたいます。
くー
退院時二桁いってたら優秀だよ!とわたしは言われましたよ😊たぶん母乳でてきてるんだとおもいます!
わたしは産院での2週間健診と助産師訪問の際に母乳出てるから1ヶ月健診まではミルク減らしてやってみようかと提案され、やってみたら体重の増えが悪く、そこからまたミルク増やし始めました💦
1ヶ月健診で見てもらえるのでそれまでは母乳メインでやってみて良いと思います!
イオンなどの赤ちゃんルームにスケール置いてあるのでそこで母乳量とか体重を測るのもおすすめです!
-
菓子パン
結局スケールを購入したところ母乳の出がよくなってることがわかりました!助産師訪問もきまったのでまたそのときに相談してみようと思います!
- 6月2日
菓子パン
二日後に保健師さんがきてくれることになりました!スケールも購入
したところやはりミルク
をあげすぎていたようです(^^)