メルカリで出品する準備や包装について教えてください。
ずっとメルカリに出品してみたいなと思っているのですが、勇気が出ません💦
出品するにあたり、準備しておくもの、包装など詳しく教えて頂けませんか?💦
- アンパンチーまま(7歳)
コメント

あめり
メルカリよりラクマの方が売れた時の手数料安いですし売上を楽天ポイントにも帰れるのでオススメです😚
発送する時の袋など購入していざ出品したら売れないってこともあるので先に準備はしなくてもいいかもしれません🤔

n.17mama
何を出品するのかによりますが、
子供服とかなら100均でA4サイズの茶封筒と
透明のラッピング袋があれば発送できるし
オモチャとか本なら、プチプチもあれば丁寧な梱包だと思います!
私は、とりあえず
茶封筒 A4サイズ
透明のラッピング袋
プチプチ
は常備してます!
-
アンパンチーまま
100均で揃えたらいいんですね!!
それならコストを抑えられそうです!!!
プチプチも100均で売っているんですか??- 6月1日
-
n.17mama
プチプチも100均にあります!- 6月1日
-
アンパンチーまま
そーなんですね!!!
教えて頂きありがとうございます!!- 6月1日

はじめてのままり🔰
回答になってませんがものすごくお気持ちわかります!!😂
いらないものたくさんあるのですが
どういう風な感じでやり取りするのかとか売れたらどういう包装をして送るのかとか全然わからなくて結局家に残ってしまってます😭
-
アンパンチーまま
回答ありがとうございます!
知らない方とのやりとりですし、お金も発生するので、ちゃんと知ってからじゃないと怖いですよね😅- 5月31日

退会ユーザー
準備しておくものは特にないです😊
梱包は家にある紙袋とかショップで貰った袋とか(綺麗めなものを選んで)に入れて送る感じです✨
-
アンパンチーまま
そーなんですね!!!
値段の決め方とかもよくわかってなくて😭💦💦- 6月1日
-
退会ユーザー
値段は使用感にもよりますが、一旦自分がこれぐらいで売りたい!って金額で高めから設定して、売れなかったら値下げしていく感じにしてますよ✨
- 6月1日
-
アンパンチーまま
なるほど。。。
はじめに下げるとあげられないですもんね💦💦💦
チャレンジします!!!- 6月2日

ゆぅ
出品するものにもよるのですが、割れ物、おもちゃなどはプチプチに包んでます!あとは私は必ずメッセージを書くのでメッセージカードやメモ用紙を用意しました!洋服などはジップロックみたいな袋や、透明の袋に入れてから封筒などにいれるようにしています!!
-
アンパンチーまま
メッセージも添えられてるんですね!
私も丁寧にできるように努力します💦💦- 6月1日
-
ゆぅ
子供がいるのでイレギュラーで発送が遅れてしまったりするので、丁寧に対応するようにはしています!
- 6月1日
-
アンパンチーまま
子どもいるとなかなか希望通りにいかないですよね💦💦💦
ありがとうございます!!- 6月1日

sakumom
A4サイズの チャック付き透明袋と茶封筒、プチプチは常に置いてあります🥰子供服や、薄いお洋服などが売れた場合は、チャック付き透明袋にいれて少し圧縮してから茶封筒にいれたり、家にあるショップ袋にいれたりして包装しています∩(´∀`∩)
-
アンパンチーまま
チャック付きの透明袋は100均に売っているんですか??
- 6月1日
-
sakumom
売ってますよ!サイズもいろいろあります✌🏽文具とか茶封筒の近くに置いてあるはずです😊
- 6月1日
-
アンパンチーまま
ありがとうございます!
見に行きます!!- 6月1日

退会ユーザー
わかります💦
最初は怖いですよね💦
相手の取引でトラブルあったらどうしようとか。
とりあえず最初にやることは、プロフィール欄に、初心者ですが丁寧な包装を心がけます!とか書いて初心者アピールはしておくことですね。
あと、1番出品が簡単でトラブルになるリスクも少ない、書籍の出品をオススメします。
用意は、100均のA2茶封筒とセロテープ、ショップのビニールとかですね。
書籍はバーコードの読み取りで簡単に出品できるので、それで出品します。
売れたら、ショップのビニールに本を入れて包んで、茶封筒に入れてセロテープで封します。
心配なら最初からゆうゆうメルカリ便とかの匿名出品がいいかもしれません。
-
アンパンチーまま
なるほど。。。
初心者アピールは大事ですね💦💦
トラブルは怖いです😭😭- 6月1日

maru
出品する物によりますが、私の場合は...
まずは商品出品する際、商品の状態をきちんとチェックしてから出品します。
新品なのか、未使用に近いのか、とかに目立った外傷はないかなど。
それに応じて値段をつけます!
発送する際に私が準備しているのは
・割れ物や壊れ物でしたらプチプチの梱包
・商品である衣類や雑貨を入れる無地透明のラッピング袋
・発送する商品を入れる袋や箱(最終的に商品を包んだものを入れるもの)
・メッセージカード(私は一言添えて入れる時があります。)
・マスキングテープ、またはテープやガムテープ
メルカリ便の390円?の場合はコンビニやヤマトで箱が売ってるのでそこで購入して商品を入れたりなど。
そんな感じです。
全て100均で揃います👍
商品を包んだものを入れる袋は、ショッピング袋が多いです。
雑貨や小物の場合は100均で売ってるクラフト紙でできたラッピング袋に入れて送ることもあります😀
・商品は直で入れない。
・きちんと梱包出来ているか
・出品してる際に掲示した状態に見合ってるかどうけ
・住所や名前は間違っていないか
(定形外やレターパックなどで送る場合。メルカリ便の場合は住所の書き込みは不要)
他の方で見かけた評価で、
・新品未使用だけど使った形跡があった。
・未使用に近いとのことだが、小さなシミがあった。
・梱包が中身見えるようななってて嫌だった
・髪の毛が服についていた
というのを見かけて私も気をつけなきゃと思い、結構念入りにチェックしてます😀💦顔が見えないのでそこはやっぱりちゃんとしなきゃだなと思います✨
-
アンパンチーまま
そーなんですね💦💦💦
髪の毛!
注意しないとですね💦💦💦- 6月1日

ママリ
出品より購入を先に何点かしてみると、どんな感じでやり方取り、梱包、配送されてくるのかわかると思いますよ☺️
ジャンルにより違う気もしますしね〜
中古の子供服ならなるべく家にあるもので梱包、
ハンドメイドものなら梱包も少し気を使ってたりするのかもですね
送料のこともあるので配送方法が把握できてないうちは先に梱包してみるのおススメです。私、なんどか失敗して販売価格より送料の方が高くついたことが😂
-
アンパンチーまま
せっかく売ったのに送料が高く付くことがあるんですね💦💦💦
全然わかりません😭😭😭
調べてみないとですね💦💦💦- 6月1日

まる
梱包は自分がされたら嫌な梱包でなければ大丈夫かと思います!
私はプチプチ、封筒何種類か、自分の宛名シールは置いてあります!
あとは、最初は評価0スタートだと不安が多いと思うので、何回か購入して取引の流れをわかってから出品するのもありかと思います☺️💕
-
アンパンチーまま
なるほど。
他の方の梱包を見てみて、自分にいかしてみるといいんですね!!- 6月1日
アンパンチーまま
ラクマ!
そーなんですか!
手数料がかかるんですね。
初歩も理解せずしようとしてます💦