1歳11ヶ月の男の子が寝る前にYouTubeを見て寝落ちするパターンになり、寝る時間が遅くなって困っています。止めさせ方やおやすみホームシアターを検討しています。他の方の経験も聞きたいです。
1歳11ヶ月の男の子の母です。
今週になり、寝る前にユウチューブをみたがり
1時間ぐらいみて寝落ちするパターンです
前は21時あたりに寝ていたのに
今週は22〜22:30です💦
もともと車でぐずったときや、ごはんつくるときに
みせてはいました。他でみたがるときは
外に出かけ気を紛らせてました。
おはなししても、十分にわかる年齢ではないです。
辞めさせ方ありますか?
おやすみホームシアターも検討しています。
ホームシアター使っている方のお話も聞きたいです
お返事よろしくお願いします。
- かお(4歳11ヶ月, 7歳)
ゆんゆん
一歳11ヶ月なら愚図ってもわかると思います😅
寝る前から携帯なくなったということにしたらどうでしょう?なければ諦めると思います。うちも携帯で見たがる時ありますが、基本見せないので、ちゃんと諦めます。
寝かしつけに苦労するのはすごくわかります😭きついですよね~💦
朝とかは早く起きてますか?うちも1時間とか寝かしつけにかかるようなったので、生活リズムを気をつけるようにしたら、寝付きも良くなりました!
メルちゃん✿*゜
うちもたまーに見せる事ありますが
もうお終いね、また明日見ようねって言えば、まーすぐには納得はしませんが言ってる事は理解してますよ✩
明日見ようねと言っても必ず見せるわけではないですが…笑
昼寝とかはされてますか?
朝は何時に起きます?
もしあれなら朝早くに起こして
生活習慣見直してく事から始めてはどうでしょう…
ママリ
うちも寝かしつけにかかる時間そのくらいです💦
なので早めに寝かしつけ始めて、寝るのは20時30分か21時くらいです。
どんな体勢で見ているかわからないですが、ユーチューブなどの画面を幼少期に寝転んだ状態で長時間見ると、目が斜視になるらしいのでお気をつけ下さい!💦
もうネンネするから明日見ようねーが伝わらなければ、携帯などの視聴してる機械を隠して、なくなっちゃった!何処かなぁ?あれぇ?ないね〜😲と言っちゃいます笑
あと、寝る時のルーティーンを決めちゃうといいと思います☺️
我が家は
寝るよー→お片づけ→絵本を二冊まで読み聞かせ→消灯
ここから寝るんですけど、これがなかなか寝なくてゴロゴロ笑
20分くらいおしゃべりやくすぐり合って遊んで、ちょっと疲れたかなーという頃にお茶飲んで一息ついて寝る時の歌のリクエストされ歌ってやっっっっと寝ます笑
私もホームシアター気になってます☺️自分が寝落ちしそうで怖いですけどね笑
ままん
うちも自分からいないいないばあ見たい、アンパンマン見たいと言ってきます。最近、アンパンマンはまだねんねしてるって〜わんわんまだお昼寝してるって〜とか言うと納得してくれます😂夜もアンパンマン達もうねんねしちゃったよ〜って言うと諦めてくれます!
あとみなさんも言ってますが、携帯、タブレットは見えない取れないところに。テレビは上の作戦で今はなんとかなってます😂
こいずみ
うちは物分かりが良すぎてこっちが気が抜ける程に納得早いんですが、たまーに愚図った時は他へ意識を向けさせます。
私なら、ユーチューブはもう見れなくなった事にして親が演技します。もしくはスマホ等が無くなった事にします。
寝る前に私は息子と手遊びや今日の保育園どうだったー?などの質問して会話する時間にしてます。心がそれなりに満たされたら勝手に寝ますよ😊
ままり
姉がテレビでやっていたのですが、画面に😴みたいな目を閉じた顔を描いて、「テレビさんはもうねんねだよ~」と言うと甥っ子は納得してました
バニラ
おやすみホームシアター使ってます☆
寝室に入ると携帯は枕の下に隠してますー!
ディズニーのキャラクターを覚えてきたので、ミッキー!スティッチ!と指差して見ているうちに、だんだん静かになって寝るっていうのがパターン化してます!
早い時で10分とかです。
私は横でそーだねーとか言いながら狸寝入りしてますが、高確率で一緒に寝落ちしてしまいます。笑
かお
お返事ありがとうございます。
うちの子は、我が通るまで、駄々こねるので、こまってます。日中は保育園なので生活リズムは整ってます。朝は6時に起きてましたが、今週は起きず6:30におこしてます。断固して、携帯はみせない作戦にします!
コメント