妊活を一時休止中。体外受精で授からず、タイミングでも難しい状況。再度体外受精を考えつつ、タイミングで妊娠された方のアドバイスを求めています。
久しぶりの投稿になります。
去年、妊活で体外受精までしましたが、授からず...金銭的にも精神的にも考えたくなくて今年に入ってから妊活お休みしています。
お休みしているといっても通院はしています。しばらくはタイミングでお願いしますとお話ししました。
タイミングをして半年、やはり授かる事ないです。体外受精でダメなのにタイミングじゃ無理なのかな〜と思っています。
お金貯めてまた体外受精頑張りたいと思っていますが、どのタイミングで始めようか迷っています。
お金も貯めなきゃだけど、年齢的にも早くという思いと色々あって...
体外受精はではダメだったけど、その後のタイミングで妊娠された方や、それ以外でも何かアドバイス欲しいです。
仕事してる時は忘れられますが、時々このように考えてしまいます。元気ください。よろしくお願いします
- よっちん
コメント
yura
こんばんは。私も妊活中です。
同僚で、体外受精でやっと授かった人がいます。二人目の妊娠ももちろん体外受精で行うつもりで卵を凍結しておいたそうですが、一人目の妊娠から一年後に自然妊娠したそうで本人も驚いていました。 育休中で仕事のストレスがないのが良かったのかなぁなんて話していました。
他にも体外受精でだめだったけど自然妊娠でできたというお話も聞いたことがあります。病院を変えたらすぐできたという話もちらほら…
何があるかわからないんだな、人間の体って不思議だなぁ…と思います。
「妊娠する気がしない」と主治医に話すと「なんで?笑 大丈夫だよ」と言われるので( ̄▽ ̄)笑
今はそれを信じます!
そして趣味とか新しいことにチャレンジして、妊活のことばかり考えないようにしようかと思っているところです。
お互い、いつかかわいい赤ちゃんが来てくれますように…
ろってぃー
お気持ちよくわかります。
私も3年不妊治療をし、その間に体外受精を6回やりました。
助成金の申請などもしましたが、失敗するたびに貯金が減っていくことに常に焦りを感じていました。
私は、体外受精で奇跡的に第一子を授かることができましたが、そのときはやり甲斐のある仕事を任されていたり、猫を家族に迎えたりして、いつもより不妊治療のことを意識しておらず、ほかに楽しみを見つけ出した矢先でした。
よく不妊治療をやめたら授かったって話を聞きますが、私も似たようなものだったような気がします。
なかなか力を抜くのは難しいとは思いますが、少し意識を変えるだけで、上手くいくこともありますので、タイミング法でも授かる可能性はあるのではと考えます。
あまり無責任なことは言えませんが、よっちんさんにもコウノトリが来るようお祈りしています😊
-
よっちん
返信ありがとうございます。
金銭面、本当にシビアになりますよね。体外受精6回やられたんですね。
私は不妊治療の事を考えないようにフルタイムで出来る仕事に転職をしました。
もちろん転職先に不妊治療していることは話してあります。それでも快く受け入れてくれました。
なので、仕事頑張ろう!!と今は思っています。
他に楽しいこと!!私も見つけようと思います。
そうすれば、忘れた頃にくるかな?☺️
妊活だけが人生でもないですよね!
楽しく過ごさないと赤ちゃんも来てくれないかも!!
元気になるお言葉ありがとうございました😊
ろってぃーさんも元気な赤ちゃん産んでください。
心よりお祈りしています。- 5月30日
-
ろってぃー
転職先が理解のあるところでよかったですね!
環境が変われば少しは気持ちが軽くなると思います😊
金銭的にも精神的にも肉体的にも不妊治療は大変ですよね💦
そしてどうしても自分を責めてしまう…
でも、諦めずにいればきっと授かることができるはずです。
応援しています♡♡
(私へのエール、ありがとうございます。出産頑張ります✨)- 5月30日
-
よっちん
ありがとうございます😊
私も頑張ります!- 5月30日
cannyᰔᩚ
初めまして😄
私も現在、顕微授精をしています。
ワクチン接種後の避妊期間や初診までの合間などをお休み期間と捉えつつ、治療を続けています。
低AMHなのになかなか結果が出ず、焦る一方です。
金銭的にもきついけどどうにかやり繰りしながらです💦
無にしたい気持ちもすごく分かります!
よっちんさんが再開しようと思われるタイミングでまた体外授精に挑戦されていいと思いますよ☺️
今しかできないことでもありますからね✨
頑張りすぎずに頑張って、授かりたいですね❤️
-
よっちん
返信ありがとうございます。
今、治療されてるんですね。
焦る気持ちわかります!というか、私も焦ってしまいます。
心穏やかにしたい気持ちはあるのですが...
自分がやりたいと思った時が一番のタイミングですよね!
❀nyam❀さんにもステキな可愛い赤ちゃんが授かりますように☺️
お祈りしています。
元気もらいました!ありがとうございます😊- 5月30日
あすか
こんばんは☆
私は体外受精で授からず、最終的には諦めた頃に自然に授かりました。
卵管造影で卵管が詰まっていると診断され、即体外受精へ。採卵しても、数も少なく成長もせず、結局採卵手術を2回、移植を3回したところで、注射の影響で子宮筋腫が大きくなり、治療を中断。 紹介状を書いてもらい、医大で筋腫の摘出手術をした際に、卵管は綺麗に通っていますと言われました。 とは言われても、自然妊娠出来ずに始めた不妊治療。 精神的にも金銭的にも疲れ、以前のクリニックにはかかりたくなく、諦めた時に自然妊娠しました。
まさか妊娠できるなんて思ってもおらず、子宮筋腫の手術で生理が不規則になるとも言われていたので、妊娠3ヶ月まで全く気付きませんでした。
お腹の大きな妊婦さんや、マタニティマークを見るだけで、ツラくて苦しくなっていたのに、諦めて少し心に余裕がもてたのが良かったのかなとも思います。
また、医学的根拠はないのですが、子宮筋腫の手術をして授かったという話も聞きます。
私的には、やはりストレスが1番ダメだったんじゃないかと、、、。私の場合は毎日病院に通うことになったので、仕事を辞めました。出産ならまだしも、不妊治療「バックアップしてくれる会社でもないので、、
心にゆとりを、、なんて綺麗事ですが、よっちん様が少しでもゆとりを持て、可愛い赤ちゃんを授かる事が出来るよう、願っています(o^^o)
-
よっちん
返信ありがとうございます😊
病院によって診断が全く違うとどれがいいのかわからなくなりますね。
ストレス...やっぱりそうですよね。
心にゆとりを持っているようで頭の片隅にはあるような気がします。
友達のラインのアイコンが子供ってだけで反応してしまう時もあるんです!
おかしいですよね笑
もっと楽しいこと考えたり、実際にやったりして気持ち穏やかに過ごせたらなと思います!
妊娠されてるとのことでおめでとうございます😊
可愛い可愛い赤ちゃんが無事に産まれてきますようお祈りしています!
私も後に続けるられるといいな!- 6月5日
よっちん
返信ありがとうございます!
自然妊娠出来た方いらっしゃるんですね。
私も妊娠する気がしない..,と思ってしまいます。
でも、大丈夫と言われると信じたいと思いますよね!
趣味や新しいこと見つけるのいいですね☺️
本当、お互いいつか可愛い我が子に会えるといいですね。
元気もらいました。
ありがとうございます😊