※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコチップクッキー
妊娠・出産

安定期に子宮頸管が短い場合の生活についてアドバイスをお願いします。

こんにちは、18wの初妊婦です。今妊婦検診で子宮頸管が3.1cmしかなく、このまま短くなったら切迫早産になる可能性もあるからお腹が張る時は無理しないように、と言われました。現在正社員で働いているので、1日中寝ているわけにもいかず…正直張るという感覚もよく分かりません。
そこでみなさんに聞きたいのですが、安定期に子宮頸管が短いと言われて、その後どんな事に気を付けて生活しましたか?その後どうなりましたか?(そのまま出産した、切迫早産で入院した等)聞かせて下さい(´・×・`)
不安で不安で…よろしくお願いします(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

コメント

4人のかあちゃん

こんにちは(^^)

わたしではなく妹なんですが、妊娠初期の頃かすみさんと同じように検診で言われていました。
立ち仕事をしてましたが社長に事情を説明して無理のないシフトで出勤させてもらってました。でも次の検診で更に短くなっていて、それからしばらく入院して点滴ずっとしてました(>_<)腕の点滴の跡が痛々しかったのですが、こどもの為と頑張ってました。
後期には退院してましたが、予定日より早く陣痛がきて出産となりました!元気な女の子が生まれましたよ(^^)
かすみさんも安定期とはいえ、大事な時期です。お仕事をされているとのことですが、上の方に相談して無理のないようになさってください!

• チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

元気な女の子が無事に生まれてよかったですね!無理のないようにしていても、やはり仕事をしているだけで負担になってしまうんですね。次の検診までに短くなっていないといいのですが…

• 3月13日
みつきまうす

20週の時に、子宮頸管が2.7センチと言われました。
ウテメリンを飲んで、仕事は長期休暇を取り、家にいる間は、食事とトイレ、入浴の時以外は、ひたすら横になっていました。
お陰で、何とか入院はせずに済みました。

チョコチップクッキー

仕事は20週から出産までお休みされてたってことですよね??やはり、安静が1番なんですね。できれば入院はしたくないです…

• 3月13日
bibiharu

こんにちは〜 私の場合26wで26ミリと診断され絶対安静になりました。トイレと食事とシャワー以外寝たきり生活をしていても、1週間後には23ミリになってしまい、今もし生まれたらの説明を医師から受け、不安で泣いたのを覚えています。 そこからトイレのみ立つことが許され なんとか2週間後には30ミリに戻りました。ただ1度短くなったらまたなりやすいのと、私が張りやすい体質のため36wまでそんな生活でした^_^
私は悪阻がひどく初期の頃に退職したので問題なかったですが、難しいと思いますが出来るだけ早く休職されたほうが良いと思います! 座っているだけで赤ちゃんの重みで頚管は短くなってしまうので… 赤ちゃんのためにも頑張ってください^_^

チョコチップクッキー

トイレ、シャワー、食事以外寝たきりでも短くなってしまうんですね!?しかも、座ってるのもダメなんて…仕事と家事と問題は色々ですが、赤ちゃんの為に頑張ります!

• 3月13日
ともこふ

8ヶ月から切迫早産気味で自宅安静中です💦
今は頸管も1.7しかなく…明後日の健診で安静解ける予定です。
私も張るが分からなかったのですが、本当、お腹がこれでもかってぐらいカチカチになります。
安静にしてるつもりでしたが、トイレ、ご飯、入浴以外は寝てて!って最終的には怒られました(´・ω・`)

姉も安静中になりましたが、臨月で解除され、早く産まれるかもって言われたけど、予定日を過ぎましたが、元気赤ちゃん産みましたよ( ^ω^ )

チョコチップクッキー

元気な赤ちゃんが生まれたって話を聞いて、ちょっと元気が出ました!ともこふさんは36週なんですね。出産まであと少し、元気な赤ちゃん生んでください(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 3月13日
  • ともこふ

ともこふ

ありがとうございます( ^ω^ )
    早産気味と言われたら不安になるかもしれませんが、赤ちゃんはわかってくれるので、大丈夫ですよ♬

• 3月13日
永愛mama

私も26週で切迫で今も入院中です!
お仕事はお休みする事はできないですか?
私の場合お腹の張りはなかったのにけいかんは短くなってました
今も入院で点滴してますが、けいかんもあまり伸びず入院した時とほぼ変わらずって感じです。
寝てても短くなったりするので、動くと余計に短くなって本当に早産になってしまいますよ

なので、今は自宅で安静にした方が赤ちゃんの為だと思います!
職場にも事情を話してお休みされた方がよいと思います!

チョコチップクッキー

お休みした方がいいとは思うんですけど、病院の先生が、お腹張ってるの感じたら無理しないで休んでくださいね~、重いものもダメですよ~、何もなければまた1ヵ月後に来てくださいね~、だけで特に仕事休めとか言われなかったんですよね…。1ヵ月後だと不安なので、可能な限り仕事と家事をセーブして、1週間くらい後にまた病院行ってみようと思ってるんですが…

• 3月13日
  • 永愛mama

永愛mama

ん〜先生が自宅で安静と言ってないならまだ大丈夫とゆうことなんですかね?(><)
    一ヶ月も仕事お休みするのもあれですもんね・・・
    本当にむりのないように、職場にも配慮してもらえるのなら多少は大丈夫だと思いますが・・・💧

張るとゆう感覚はお腹がなんかぎゅってなって硬くなるんです!
    きゅーとお腹のなんか中心に集まるみたいな・・・💧よくわからないですよね(TωT)

• 3月13日

チョコチップクッキー

病院で仕事を休めと言われていない以上、ちょっとお休みは取り辛いかな…と。座ってる時間が多い仕事だし、職場は配慮してくれそうな感じです。お腹の中心に…わかりやすかったです!ここ最近ずっと張ってたって今わかりました!←よくお腹を下すので、今までお腹の調子が悪いんだと勘違いしてました(´・×・`)

• 3月13日
  • 永愛mama

永愛mama

そおなんですね!立ち仕事じゃないからまだよかったですね、!
    お腹が張ってしまうとその分けいかんも短くなっちゃうので、やはり張ったら少し横になるとかして気をつけたらいいと思います!

• 3月14日