※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡(20)
妊娠・出産

産後3日目で母乳が出ない状況。おっぱいがハリ、乳首が切れている。対策を教えてほしいです。

産後三日目です。
母乳が出ないです。おっぱいがガチガチにはっていたいし、乳首も切れてしまいました( ˊᵕˋ ;)💦
おっぱいのハリと、乳首の対策などわかる方いたら教えてください♪♪

コメント

冷やすことが一番です(^-^)v

まい

私も切れて痛かったです!
馬油塗ってラップでパックしたら保湿されて、治りが早かったですよ☺️

チェリーフ

張りがあるならこれからきっと母乳出てきますよ!

張りを抑えるには赤ちゃんに吸ってもらうのが1番ですが、吸うのが苦手な赤ちゃんもいるし生まれたばかりの赤ちゃんは吸う力もまだ弱かったりします。
吸ってもらっても張りが治らないなら搾乳機で出すか助産師さんに絞ってもらったりマッサージしてもらうのが1番ですよ^_^

乳首が切れたら痛いですよね…。
乳首を保護するカバー?みたいなのをつけたり、赤ちゃんが舐めても大丈夫な乳頭ケアに使うクリームが色々あります。
それを塗ると痛みもやわらぎます(^^)

助産師さんに相談するのが1番いいですよ♪

いちごチョコ

乳首だけ吸わせていないですか?💦
乳輪も一緒に大きく含ませてあげると、乳首の痛みは軽減されるかと思います😢
乳輪が張っていると滑って含みにくいので、マッサージして柔らかくしてから授乳してあげてみて下さい😌✨