※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
妊娠・出産

現在の妊娠17週で体重が増えていないことに不安を感じています。食欲はあり、運動もしていない状況です。この時期は体重増加がなくても大丈夫でしょうか?

こんにちは!質問は体重についてです。
今17週2日です。
妊娠前に生活環境の変化で147センチ43キロから、48キロまで幸せ太りしまして…笑

妊婦発覚当時、48キロ、
今17週で48キロ、体重が全く増えてません(´・_・`)
元がデブだから、太らなくて大丈夫なのか、
それとももう少し食べたほうがいいのか…

ちなみに今、毎食欠かさず食べていて、
つわりも軽い食べづわりだったため、つわり中もご飯はきちんと食べてました。
運動も、特になにもしていないし…
ネットとか見ると、体重増加は今の時期プラス◯キロとかあって、増えてないことに少しだけ不安になりました。

この時期は、体重増加無くても大丈夫なのでしょうか?

コメント

だりき

ちゃんとご飯食べてるなら現状維持でも大丈夫じゃないですか?
後期に入れば大体の人は嫌でも増えますよー!

• むーみん

むーみん

ご飯はちゃんと食べれてます☺️
    今は大丈夫なんですね!後期に入れば、赤ちゃんも大きくなりますしね✨
    ありがとうございます!

• 3月13日
ぷりみ

17wならまだ増えなくてもおかしくないと思います( ¨̮ )
私は今22wですが妊娠時から1.5kg増えたくらいです♪

• むーみん

むーみん

良かったです♡
    なんか色々みてたら、体重はプラス何キロとかあって、あれ?そのままだけど😓ってふいに不安になりまして!
    ありがとうございます♪

• 3月13日
もりりん

赤ちゃんもまだそんなに成長しない時期ですから、体重増加無くて大丈夫ですよー( ^ω^ )
むしろ後期にドカッと増えるんで、今増えてないのはラッキーだと思います♪
でも油断してると大変なことになる可能性があるんで、気をつけて下さいね( ̄▽ ̄)

• むーみん

むーみん

病院の母親学級でウォーキングして体力をつけようって言ってたので、
    今のうちから無理ない程度に運動して急激な増加を防げたらと😁✨
    気をつけていきますね♡

• 3月13日
hi( ¨̮ )...♪*゚

体重は増えない方が良いです!
赤ちゃんにはお母さんの体内に備蓄されてる栄養を吸収しているので大丈夫ですよ。
後期になれば逆に心配になるほど太りますから‼︎笑

• むーみん

むーみん

良かったです♡
    今はまだまだ早いんですね😊
    後期になると、自然に増えるんですね!
    栄養が、赤ちゃんにちゃんと届いてるなら安心しました♪

• 3月13日
ロニースコッツ

17週5日です(^o^)
いま妊娠発覚後からプラス2キロない位増加中です。

経産婦ですが、後期はほんと太りますのでいまはまだ増やさなくてもイイと思います。
なつみさん、痩せてる方ではないと思うので今はそれでイイと思います。3食食べてて、全然増えてないからわたしにとっては理想的✨
6ヶ月位までは出来るだけ増やしたくなかったですが、安定期に入ってからご飯が美味しくて…😅

• むーみん

むーみん

妊娠前に急激に太りまして😅
    お腹周りとか、ウエストも4ヶ月で8センチ程プラスになってる頃に妊娠したので、
    見た目もお腹の出方も変わらず…笑

すでにデブなので、今はこれくらいでいいですね!笑

• 3月13日
ぴっぴ

それなりに食べているのであれば栄養はいっているはずなので問題ないと思います(´0`*)♪
私は初期−4キロ、理想増加は10〜12キロ、計16キロ増なんて無理!と安定期に思ってましたが臨月の今綺麗に16キロ増です😂
嫌でも増えていくので安心してください( ̄∀ ̄)♡

• むーみん

むーみん

良かったです♡
    自然に増えるんですね!
    急激に太らないように、ご飯は食べて、ウォーキングを無理しないくらいにやろうと思います😁✨

• 3月13日
yu---na♪

私もほとんど増えなかったので心配でしたが平均サイズの元気な赤ちゃん生まれましたよ😄
私の場合は、元々やせ型体型なのですが、つわりで-4キロ、その後コツコツ地道に増え、出産直前は妊娠前+3キロくらいでした!
ほとんど体重増えないのに中期頃から赤ちゃんは標準よりBIGと言われ、先生にも 赤ちゃんが全部栄養とっちゃうんだね~ って軽く言われ、全く心配されませんでした😅

赤ちゃんが順調に大きくなり、お母さんも栄養が摂れてれば大丈夫だと思います(^^)

めいゆいママ

私は今妊娠32週で➕1キロです(T ^ T)
悪阻がまだ終わってないのもありますが>_<赤ちゃんは順調に大きくなってます!
いや!ちょっと大きめです(^ ^)
先生に何も言われなければ大丈夫ですよ!!
ごはんも食べれるということなのであまり心配しなくていいと思います(^ ^)
今から赤ちゃんも大きくなってお腹も大きくなってきます。
身体を休めれるときはしっかり休めて素敵なマタニティライフを送ってくださいね(^_^)