※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
ココロ・悩み

育児で息抜きが難しいです。夜泣きが続き、寝不足でイライラ。旦那は忙しく、私も眠いのに寝られず。ケータイいじりがイラつく。ゆっくり休める方法を知りたいです。

育児に休みがないって本当ですね…
みなさんは息抜きなど子供ちゃんと離れられたり,ゆっくり寝れる時間を作れたり出来てますか?(T_T)

うちは出産してから夜中ゆっくり寝れた事がほとんどありません(*_*)
最近は夜泣きがひどくて長く寝れても3時間で,ほとんどは1〜2時間で起きる日々です(´-ι_-`)
さすがにこんなのが7ヶ月も続くと寝不足でイライラ…
旦那は仕事が忙しいため休みの日も午前中は仕事へ行きます。
帰ってきたら午後はお昼寝で私の夜寝れる3時間よりも長く寝ます。
6時にはお風呂に入れてくれるため文句は言えません。
そしてご飯を食べたらまた眠いってはじまります。
私も眠いのに…と思いながらも我慢し見てると布団に行きゴロゴロしながらケータイいじり。昼間のお昼寝の時間もケータイをいじってたりして、それが1番むかつくんですけどね(笑)お昼寝の時間あげてるのに寝ないでケータイいじってるからじゃんっていう(-_-#)
たまには私にもゆっくりさせてくれないものか…なーんて思ってしまいます。

結局は愚痴なんですけど(笑)
優しい旦那様のお話し、うちもそんなだよっていうお話しお聞かせ下さい!!

コメント

miyurio

私も年子二人で夜泣きは本当大変ですね。まとめて寝れて三時間…酷いと一時間おきの夜泣きに同時か交互の夜泣き…精神破壊寸前でした(笑)
協力的な主人ですが寝かしつけと夜泣きはママって泣くし、主人は8時には寝ちゃうのでイライラは毎日でしたよ(笑)
専業主婦のときは何も思いませんでしたが兼業の今は本当きついですがたまに息抜きさせてもらってなんとかやってます。

みーにゃ

私も里帰りから帰ってきて、旦那と生活するようになってからそんな感じでした^^;

うちの旦那は日勤と夜勤が1週間ごとに回ってくる仕事で、日勤の日は朝5:30起き、夜勤の日は昼間にちゃんと睡眠とらないといけなかったりで、
旦那が疲れてるだろうと思い、睡眠時間をしっかりとれるようにかなり気を遣ってます。。

でもやっぱりこっちも寝不足で、一日中子供から目を離せなくてしんどいのに、
『疲れたー、眠たい』とか当たり前のように言われるとカチンときますよね…まとまった睡眠とってるくせに。。
私は毎日全然寝れてないんだからね{(-_-)}
て感じで。

でもやっぱり男の人は自分が居ない間に、こっちがどんな生活をしてるかってことは言わないとわからないんですよね。。
そう思って、私は泣きながら訴えました。笑
ほんとに疲れもストレスも溜まりに溜まったときに。

そしたら少し気を遣ってくれるようになって、最近は
『大丈夫?見てるから寝てくれば?』
て言ってくれるようになりましたよ。

時には我慢せずにぶちまけるのも大切だな。と思いました。
少し大げさなくらいに伝えないと、男の人には理解してもらえないのかなって思って^^;
実際にはそんなに睡眠時間変わってませんが、気遣ってもらえるだけでも精神的に少し落ち着きました。

♡ゆみ

お疲れ様です。
本当にお疲れ様です(>_<)
私もほんとに寝ない子で寝てもおろしたら起きるの繰り返しでずっと抱っこしたりお腹の上に乗せて寝たり本当に辛かっです。旦那に当たったり旦那の寝息に余計ムカついたり本当にゆっくり寝れたのは母乳を辞めて1歳1ヶ月かなぁ~って思います(^^;)
たまには預けてみては?
やっぱり経験してみないと分からないこともあると思いますし。
子供と昼間とか寝たりご飯を弁当買いに行ったりして手抜きして下さい♡

ドキンちゃん

うわあ〜(;_;)
二人のお子様は辛いですね😭考えただけで恐ろしいです💦💦
共働きなら子育ても手伝ってもらわなきゃ疲れがたまっていくだけですよね😭
息抜きさせてくれるのってほんと助かりますよね☺
協力的な旦那様、羨ましいです(T_T)

miyurio

わかってはいましたが全てやるのって精神的肉体的にきますね( ノД`)…
息抜きは本当大事ですがなかなか息抜きする暇もないんですよね。そういうときは夕飯家事は放棄して子供とだらけたり、自分のためにスイーツ買ったり…💗(笑)

ドキンちゃん

私も何回も言いたくなった時ありました😢💦
でも我慢して今に至ってますが…
仕事も辛いの分かるんですけどね…
休みの日1ヶ月に1日くらいは子育ての休みほしいですよね〜!
寝てくればって、言われてみたいです!!
うちは「一緒にお昼寝するー?」など自分が寝るの前提です(笑)
寝れるなら寝たいけど子供は誰がみるの?って感じですけど( ー̀дー́ )
体も心も疲れてきちゃいます(笑)

ドキンちゃん

ありがとうございます(;_;)
お疲れ様なんてしばらく言われていないので、その言葉だけでうるっとします😢😢
そんなに寝不足の日々が続いたんですね💦

なんか不安で旦那には預けられません(笑)子供放ったらかして自分だけ寝てそうで(笑)
たまには手抜きしちゃっていいですかね(^_^;)

ドキンちゃん

ほんと肉体的にです!!腰、手首、背中痛い所だらけです(笑)
旦那をたまにマッサージしてあげるのですが、まあ…気の利かない旦那はそのまま寝ます。。

鉄ママ

同じですー。
うちは現在2才4ヶ月の子がいますが、まだ夜泣きしますよ、3回以上…。
一晩寝ててくれた事は1度もありませんT_T
1歳の頃は10回起きることもあり、本当しんどかったです。
そして夫は泣き声に気づきもせずぐーすか寝てます。
朝も眠いとか言って私より遅くおきます。
夜ゲームしてたから眠いんだろーが、私だって自分の時間欲しいけど、寝ないと死活問題だから寝るしかないんだー!!と怒りたくなりますが、実際は言いません^^;
期待するとイライラする事に気付いたので期待するのやめました^^;
なんだか解決方法でなくてごめんなさい。
同じだーっと思って思わず書いちゃいました。
どこかで手抜きしてくださいね!
私は当時は子供が寝てる時は一緒に寝る!家事は出来なかったら明日!と割り切りました^ ^

ドキンちゃん

なんで男の人って泣いてるのに気付かないんでしょうね(´-ω-`)
いや、気づかないふり?
そうですね💦期待しないようにします(笑)
もう倒れてやりたいくらいですよ〜!
ありがとうございます!
働いてくれてるのは感謝ですもんね(*´Д`*)
テキトーに頑張ります!