※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

娘を周りの子と比べて落ち込む母親。娘は活発でなく人見知り、好き嫌いが多い。自分の子育てに疑問を感じる。同じ経験の方いますか?喝を入れてほしい。

娘を周りの子と比べてしまい落ち込みます😞
母親なのに最低だとわかっています。

娘に対しては「焦らなくていいよ」「そのうちできるようになるよ」とニコニコママで接していますが、内心モヤモヤしてしまいます。

保育園に行っていますが、周りの月齢が近い子は、
○活発で自分の意見をバンバン言う
○人見知りせず誰に対してもニコニコ
○ありがとう、ごめんねが言える
○トイトレも進んでいてほぼパンツ
○好き嫌いなくなんでも良く食べる

一方娘は、
○慎重で、お友達と衝突するとすぐ泣いてしまう
○すごく人見知り
○ありがとうもごめんねも照れて言えない
○オムツじゃないと嫌がる、トイレも行きたがらない
○好き嫌いがとても多いし、食もかなり細い

その他にも色々あります。

娘にも良いところはたくさんあります。
娘は娘!いいところを伸ばそう!と思っていますが、ふとした瞬間に比べて落ち込んでしまいます。

娘の気持ちを尊重する、気持ちに寄り添う、たくさん関わって愛情を注ぐ、娘から助けを求めない限り自分でやらせる、そんな子育てをしてきましたが、間違えていたのかな、と落ち込んでしまいます💦

同じような気持ちになったことある方いますか?
こんなダメママに喝を入れていただけると嬉しいです🙏

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

うちの子は落ち着きがなく、周りの子がお利口に見えてしまいます。
でも性格だからしょうがないかなぁと😓

娘さんもそういう性格なんです★
文面しか見ていませんが、可愛い子だなぁと思います☺️
人見知りだったり、照れちゃったり、逆にうちの子にはないのでうらやましかったりしますよ😊

子育てを間違えたとかでは決してないので、悩まなくていいと思います!
それでも不安なら保健センターとかで相談してみたらどうでしょう??
うちも相談していますが臨床心理士の方が親身になって話聞いてくれますよ😊