保育士試験を受けたことのある方に質問です(>_<)試験教科の順番はこの通…
保育士試験を受けたことのある方に質問です(>_<)
試験教科の順番はこの通りですか⁇
それともランダムでしょうか⁇
過去問題集参照です。
- まるこめ(9歳, 11歳)
コメント
みかんママ
こんにちは。
私も過去2回、受験しました。
今年度から、1日目、2日目とも科目時間割が変わりましたよ〜。
詳しくは保育士試験のホームページを開いてみてくださいね☆
まるこめ
ありがとうございます(*^^*)
一回目全教科フルで受けたんですね!
一回目受ける前は何ヶ月勉強しましたか⁇
9ヶ月ともなるとお腹すごく大きくなるから本当に大変ですよね´д`
今年の10月に受けるとしたら同じ状態だと思うので肝に銘じておきますm(_ _)m
子どもが寝てるときしか勉強出来ないですもんね´д` ;
でも寝てる時こそと思って家事したり、少し携帯いじるとあっという間に昼寝終わっちゃうし。なかなか難しいですよね;_;
まるこめ
コメントありがとうございます(*^^*)
かなり前にした質問だったのでお返事いただけて驚きました☆感謝です‼︎
2回受けたということですが、一回目に受かった科目はパスして受からなかったものだけ2回目に受けましたか⁇
私今回は5教科しか勉強していないので、落ちたものだけ次の試験でやるか、2回目も1回目に受かったものも含め試験受けるべきか迷っています´д` ;
3年まるまる使ってい受かればいいなぁ〜と考えてる次第であります´д`
みかんママ
まさに!今、子供が寝たので、教科書ペラペラめくってます。
今年からは、試験日程も例年8月実施⇨4月に。そして、いくつかの都道府県では2回目の試験が10月にあります。
私も、妊娠9カ月で2年前に受験しました。昨年は、子供が授乳中で完母でしたので、1日受験するのは難しく、落ちた科目のみの受験にしました。
教育原理と社会的養護が、両方とも同時合格でないとダメなことがネックで、昨年も失敗しました(・_・;
今年、3年目。
今年も落ちた科目のみ受験します。
落ちたら、、、またゼロから全て勉強しなければいけません。。。
まるこめ
分かります‼︎子どもがいるとなかなか勉強出来ないですよね´д` ;
私の場合今年の1月に保育園に落ちて、仕事復帰できないし勉強しよう!と思って勉強始めました。
そしたら二次でまさかの4月保育園入園決定、4月末試験、5月仕事復帰と大慌てな感じになってしまい…
3月末には第二子の妊娠がわかり只今絶賛つわり中で勉強進まず試験が心配で仕方ないです´д` ;
でもうちのところは10月も試験あるので、ちょうど9月末からまた産休に入れるから受けられるかなー?
でも臨月近いし大丈夫かなー?といろいろ心配で;_;
3年の猶予しかないから落ちたらまた最初からになるの辛いですよね´д` ;
今回は教育原理と社会的養護だけですか⁇
勉強中のことと思いますのでまたお手すきの時にお話できたら嬉しいです(^ω^)
みかんママ
妊娠おめでとうございます☆
悪阻、しんどいですね(>人<;)
なかなかハードな充実した一年になりそうな予感ですね!
妊娠9カ月での全科目受験は、なかなかしんどかったです(-。-;お腹は大きいし、動くし、2日間座りっぱなしだし、、、身体にカナリ負担がかかってしまった気がします。
今回も教育原理と社会的養護のみしか受けません。
子供がいると勉強できないので、2科目でも全くゼロに等しいですよー。とともに、内容がすごく苦手分野。
私も、日にちが迫り、心配は人一倍するくせに、勉強をしてないという怠け者です(・_・;
こちらこそ、手の空いた時にお話しできたら嬉しいです☆
みかんママ
2年前が初回受験だったんですが、その年は8月に大型台風がきて、受験日程が10月に変更になったんです。
9月まで仕事をしていたので、助かりました。なので、10月から勉強しました…案の定、遅すぎました_| ̄|○
10月に入っても、1日数時間しかできませんでした(自分に甘いんです、、、(・_・;)
分かります!
子供が寝ている時が、唯一の時間なんですが、家事をしたり、たまには自分の時間をと(本当に自分に甘すぎる(-。-;)してるうちに終わっちゃうんですよね〜
なかなか難しいですね(; ̄O ̄)
みかんママ
スミマセン(; ̄O ̄)
最新のまるこめさんへの返信ボタンをおしても、何度しても返信が出来なかったので、一つ前のまるこめさんの文章から返信させて頂きました!
おかしいですねー(-。-;
まるこめ
10月試験で10月からの勉強ですか⁈
それはチャレンジャーですね‼︎笑
でもその1ヶ月の勉強でも何個かは受かったということですもんね!それはすごい(^ω^)
しかも子どもが生まれて夜泣きとかしんどいときに勉強して昨年も受けられてますもんね!
私も頑張らねば☆
みかんママさんはどのような勉強方法でしょうか⁇やはり過去問を何度も何度も解く感じですか⁇
質問ばかりですみません´д` ;
みかんママ
私は、過去問は一回位しか解けてません。
知り合いが2回目で受かったんですが、聞くと、過去問と予想問題を何度もときながら、分からなかったところの説明や関連項目を読んだりした…らしいですよ〜
でも、教育原理や社会的養護は、全く載ってないような内容も結構出てたりするので、私にとっては難関です(; ̄O ̄)
まるこめ
過去問と予想問題を何度もとき説明と関連項目も読むんですね〜!
なるほど‼︎すごく参考になります(*^^*)
すごく長々と質問したりしてすみませんでした!話ができて嬉しかったです‼︎
お互い試験頑張りましょうね☆
みかんママ
はーい!
頑張りましょう^ - ^
お身体大事にされて下さいね〜(≧∇≦)