息子が少食で偏食でイライラ。食事で邪魔をする。疲れてしまい、乗り越え方を知りたい。
イライラしてはダメと思っても...
息子が少食でイライラします。おまけに偏食。その日の気分で好きなものが変わります。
牛乳やミルクも好きじゃないです。
食べないのは仕方ない。けど、私が横で食べてると邪魔してきます。(椅子は降りたがらない)フルーツくれだの、お菓子くれだのキーキーします。
ガツガツご飯を食べてる子を見ると、本当に羨ましいです。体重もギリギリライン、本当に疲れました。
保育園でもないので三食毎日一緒です。三食きっちりは作ってません。それなのに疲れてしまう私は母親として失格なのか?とも思います😭
どうやって少食偏食事情を乗り越えればいいのでしょうか😢
- 小鳥(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ご飯は食べずに3食おやつや果物なのでしょうか?
パンやうどんなどカレーライスは食べますか?
みき
ただ今次女がストライキ中です💦食べなくて食べなくて…今まで食べていたカレーは一切食べません。でも、朝おにぎりにしたらいつもよりは食べたかなーぐらいです。麺類好きなのに最近は全くです💦お菓子もうちはいらないって言います。なんならジュースも…
時期ですよね。あと暑かったりしたのも原因かと思います。
夏は昨年も1キロ近く落ちました。発達曲線にははいっていたので問題ないですが…今日は同い年ぐらいの子で身長もほとんど同じでしたが次女の方が腕とか細くて心配になりました💦
私の知り合いの子も偏食少食でしたが幼稚園で変わったって言ってましたよ!
-
小鳥
イヤイヤ期に入りかけてるから時期なんですかね。もう2ヶ月くらいなので暑さは関係なさそうです。幼稚園に入って変わればいいのですが。本当にストレスです。
- 5月29日
すのみ
ウチもそうで、毎日悩んでいます😭
同じ月齢の友人の子供は、お肉も野菜、なんでもモリモリ食べるので、何でウチの子はと思ってしまいます。
朝→ふりかけご飯をスプーンで2口・ポークビッツ(唯一食べます)を3本・具無しスープ(具があると出します)を子供茶碗半分
昼→具無しうどん
夜→みじん切り野菜のお好み焼小3枚
昨日はこんな感じで、毎日ほぼ変わりばえのないメニューです…。
ミルクも牛乳も好きではないので、よくないと聞きますが、プチダノンで乳製品を取っています。
栄養が心配ですが、食べてくれないので、せめてお腹だけでも少しは満たされればと😣
ウチも保育園等には行っていないので、常に一緒です。
預けた方が子供の為だったのかなぁ自分をと責めています…。
答えになっていませんが、同じ様に悩んでおられる方がいて、ウチだけじゃないと少し救われました😭
私も乗り越え方を知りたいです😢
退会ユーザー
息子もです。今日はおにぎりと味噌汁とバナナが夜ご飯でした。
ハンバーグと野菜炒めを用意してたのに机から落としてゴミ箱行きです。息子がキーキー言ってる横で頑張って作ったのにこれですから本当にストレスです。
それでも今日はまだ食べた方だなと思います。
ひどい時は味噌汁のみです。
うちも私がバナナ食べてたりチーズ食べてるとすぐに来ます。
-
退会ユーザー
私の友達が『無茶苦茶食うからしょっちゅうスーパーいかなあかん』って言っててむっちゃ羨ましかったです。ガツガツなんでも食べる子羨ましいですよね
- 5月29日
小鳥
おやつは与えてません。果物はあげます。めんもパンも少しなら食べます。カレーは嫌いです
ママリ
1歳9ヶ月の男の子を育て中ですがこちらも偏食が激しく食べ方も汚く、嫌いな物は投げたり落としたりと散らかします(^_^;)
小鳥さんのお子さんは食に興味がないのですかね?
保育園に通い出しましたが色んな物が出てきます。
おやつもジャムパンやせんべい、ベジたべるに源氏パイまで(^_^;)
大人と同じ物を出してかなり大げさな程においしー!!など表現してみたらお子さんも食べてくれるかも??ですね^_^;
同じくらいの月齢の子がお行儀良くパクパク食べている子を見ると切なくなります(_ _)
自分は何も食べずに二人羽織で食べさせるので精一杯です。
回答になってなくてすみませんm(__)m