※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

一歳の娘が離乳食の時に座って食べることができず、立って食べるか悩んでいます。座って食べることを身に付けるべきか、完食を優先すべきか悩んでいます。また、椅子にベルトを使っても泣いてしまうこともあります。

一歳の娘が、離乳食のとき一分も座ってられません。
おもちゃを与えたり、YouTubeを見せると座って食べていますが、本当はそんなことしなくないです。
だからといって立って食べるのもどうかな、と思ったり、立ったら終わり!と言って中断するにも早すぎるしせっかく作ったものをほぼ手付かずで残されちゃうのはちょっと残念です。

一歳のこの段階、座って食べることを身に付けるようにするべきか、たったり遊んだりしていても完食することを優先するべきか。どちらが大事ですかね。

正直、まだ座って!と言っても分からないかな、幼稚園にいったり言葉が交わせるようになったら自然と身に付いていくのかな?と思っていますが、やはり立ちながら食べさせるというのは時間もかかるしあんまりしてほしくないというのも本音です。
どちらを優先すべきかアドバイスお願いいたします

椅子には立ち上がれないようにするベルトもありますが、それによって立てないと結局泣きます。
気まぐれなのか、私の膝の上に座ると食べることもあります。

コメント

sora

うちはそーゆー時もう立って食べさせてます....😣座ろうねーと言って座ってくれたらいいけど
無理やりだと機嫌損ねて食べてくれなくなるので😭

km

ハイチェアに座らせてますが立ったりすることもありますよ😖その度にお尻ポンポンして座ってって注意はしてます。あとは手づかみで自分で食べれるようにしてあげると割と座ってくれますかね🤔