保育園入れる前に家事や育児の分担を話し合い、旦那さんとの協力体制を整えたいですか?周りの意見を聞きたいです。
保育園入れるまえに、旦那さんと家事や育児の分担決めたり話し合いして、決めたこととかある方いますか?
来月から保育園に入れます。今のうちに家事の役割分担しといたほうがいいですかね?
いまは、ゴミ出しと下の子の寝かしけです。あとは休みの日には、洗濯物干しです。
ほんとは、下の子のお風呂もおねがいしたいし、旦那も仕事から帰ってきてからでいいならやるよと言ってます。ただ 19時くらいで 18時半くらいからグズグズするので私が今は入れてます。そして、旦那が帰ってきてからの寝かしつけ(その間に上の子と私がお風呂にはいります)
育児に比較的協力的だと思いますが、みなさんのご家庭はどんな感じですか?旦那さんが比較的、育児や家事に協力的な方のご意見きかせていただきたいです🙇♀️🙇♀️
- あや(5歳11ヶ月, 8歳)
みーこ1001
うちは子供1人ですが仕事復帰前に家事、育児分担は決めました。
朝は私が先に出るので
◯子供の準備(ごはん食べさせる、着替え)
◯朝ごはん後の片付け
◯保育園への送り
は夫の担当です。
夜は子供が寝てから帰ってくるので
自分の夜ご飯の片付けはしてます。
洗濯物は一緒にしたり夫がしたりです。ゴミ出しも言えばしてくれます。
mugi
うちも共働きですが、私がパートで帰りが早いため平日は基本全て私がやってます(^^)
土日は洗濯物以外ほとんど旦那がやってくれています(^-^)
たまに帰りが早い時は平日でも息子と一緒にお風呂入ったり、洗い物やってくれたりと比較的協力的だと思います!
息子が保育園に入る前に平日は私が、土日は旦那がと話して決めました(^^)
ぴかり
うちの旦那はひと通りの家事はできる人なので、事前に分担は決めず、その都度、私からお願いしたいことを言って相談し、リズムを作っていった感じです。
今のところ、こんな感じです👇
・朝イチのオムツ替え
・朝食ができるまでの娘の相手
・娘の朝ごはん(途中で交代する日もあり)
・お風呂掃除
・ごみ出し
・夕食のお皿洗い(旦那の分)
・翌朝の分の炊飯器セット
ほかに、夜の帰宅が早ければ、ごみをまとめるのとか、洗濯物畳みとかもお願いしちゃいます。
あや
みなさん、まとめてですみません😭💦💦
参考になります!来月から保育園も始まるので、早めに旦那と相談して決めてみます。
ありがとうございました😊😊
コメント