※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみん
家事・料理

皆さんはこれから食べる野菜など流しの中に置きますか?義母と義祖母は家…

皆さんはこれから食べる野菜など流しの中に置きますか?
義母と義祖母は家の外から採ってきたほうれん草や小松菜、人参玉ねぎ(とにかく外で採れる野菜全部!)を流しの中に置きます。その場で洗ってザルに入れるなどしてくれれば良いのですが、その上に使用済みの食器やまな板などを置き、野菜が入ってるのがわからない位使用済み食器を積みます。そしてもちろん洗剤で食器を洗うと、下には野菜が、、、。
私が最初見たときは食べない物なのかと思い、生ゴミとしてゴミ箱に入れてしまいました。しかし食べる野菜だったみたいで、その時はゴミ箱から野菜を救出してました^_^;
最近はそこに野菜があったら私が洗ってザルに置くようにしています。そして今日食器洗いをしていたら食器の下からイワシが流しの中に置いてありました!笑 ビックリして旦那にこっそり伝えると「腐ってるからここに置いてるでしょ?捨てるやつだよね?」と義理母に聞くと「いやいや、これから料理するんだよ」と。旦那が汚いというと、パックに入ってラップされてるから全然平気でしょっと言っていました^_^;
私にはあまり考えられません、、、。これは文化の違いなのかな、、笑 皆さんはどう思われますか?
イワシがあるの知らずにお湯で食器洗ってしまったけど、大丈夫かな、、、?笑

コメント

ゆーちゃ☆

……文化の違いなんでしょうか(笑)

これから調理をするものの上に食器を置くなんて、考えられません(°Д°)💦
イワシちゃんもビックリでしょうね🐟笑

• はるみん

はるみん

ですよね^_^;最初見たときビックリして、昨日のイワシにさらに驚きました(*_*)笑
    イワシちゃん今見たら寝てる間に圧力鍋で調理されていました!笑

• 3月13日

泥付きの食品とかはシンクに置きます。だからシンクはこまめに掃除してます!
でもその上に洗い物はしないですね…食材を処理してまな板などの上に置いてから洗い物します!

• はるみん

はるみん

泥つきを置くのはわかります(*^^*)
    根菜類の泥はだいたい外の水道で洗ってくるみたいなのですが、葉っぱ物がいつもシンクに放置されています^_^;やはり洗い物は置かないですよね〜。笑

• 3月13日
ぽこちゃん3

農家の方はもちろん、私もこれから洗う野菜をシンクに入れます。しかし、さすがに食器は乗せないかなー…笑
すぐ作り始めるためにシンクに準備しているんではないのなら、今じゃなくていいじゃん、洗ってからにしてよって感じですね(>_<)

• はるみん

はるみん

何も無いシンクに置くのはわかるのですが洗い物でいっぱいのところに置くのでギョッとしちゃいました^_^;
    洗い物の最後に発掘された野菜、いつも大丈夫かなーと思ってしまいます。笑

• 3月13日
6ari3

泥付きの野菜(ジャガイモなど)はシンクに1度置くこともあります!
でも食器置いたり洗い物したりは絶対ないです😭
ちょっとびっくりです😭(笑)

• はるみん

はるみん

私もビックリしました^_^;最近は我慢というか、少し見慣れてはきましたが…笑
    やっぱりシンクに野菜置いたとしてもすぐに洗いますよね😂😂

• 3月13日
☆RINOKAママ☆

シンクにも置かないですし、ながしなんかもっての他です(゚o゚;;
ビックリです💦💦

• はるみん

はるみん

私も結婚するまではシンクに置くなんてもっての他だし、処理する前の捨てる残飯などを置いてるイメージでした^_^;
    やっぱりビックリですよね!

• 3月13日
  • ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

ヒョエーっとなりました😱
    置くのは、残飯の残り物だとかですから、普通は置かないものですね💦💦

• 3月13日
花香

ビックリですねー⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
そして、ごめんなさい。声を出して笑ってしまいました。圧力鍋のイワシちゃんには、ある意味平和な気持ちになりました。でも…実際自分なら、困惑とイライラ感になっちゃいます٩(◦`꒳´◦)۶
以前友達とシェアしていて、ケチな友達で、食べもんを絶対に捨てないで賞味期限が切れても冷凍・ひとかけらでも捨てない。私には捨てるもんにしか見えないけど。で、いつ食べる?のって感じですけど。冷蔵庫も冷蔵庫もパンパン‼︎片付けられない病で、共通フロアは、片付けても片付けても友達の物で占領されていく‼︎挙句には、私がゴミ箱に捨てた奴を取り出してる始末でした(笑)悪い人じゃないんですけどねありえない人ですがぁ(笑)

生活習慣?衛生的なことに関しては相手を理解するのは難しいと思います。これ食べるやつですか?って、聞くしかないし、不快に感じる方がやるしかないんですかね…
義母さんも、義祖母さんも、気にしない性格なんですかね…。
(๑•̀∀- ) 検討を祈ります‼︎

• はるみん

はるみん

えええ!すごーくわかります!義祖母は何でも取っておく人で、この前野菜室見たら夏みかんの皮だけ取ってあって、中で腐ってました(*_*)あとは、自分で作った野菜しかあまり食べないので、友達にもらった野菜も腐ってました、、、。腐ってるよと教えると、腐ってる部分だけ切り取ったりして、また保存。捨てられない性格みたいで、残り物のおかずも4日位たべています^_^;お友達もきっともったい無いと思われているんでしょうね!

私も困惑とイライラ感MAXです^_^;2人とも良い人ですが、衛生面では考え違いすぎて(T_T)笑
    さっきも義祖母は水を飲んだコップをそのままコップ掛け(洗ったコップが掛けてあるところ)に掛けていました^_^;

• 3月13日