旦那との子育てに対する考え方?が合いません上二人は旦那の連れ子で旦那…
旦那との子育てに対する考え方?が合いません
上二人は旦那の連れ子で旦那からしたら3人目、私からしたら初めての子なので違うのは仕方ないのですが
息子が泣いてぐずって家事が進まずイライラしてると
「どうしてそんなことでイライラするのかわかんない」と言われるし
息子が体調悪いときに「長女のときのほうが泣いたりぐずったりがひどかったからそんなに心配しなくていい」と言われたり
息子の場合は体調悪いとぐずるよりぐったりして寝てるって感じなので結局それ言われたときもrsウイルスに感染してました
息子のことをあまりわからず娘達と比べて意見してくるのですごく腹たちます
娘達のときはほとんど俺がやってたと言う割に息子の面倒をあまり見ず
生後2週間で発熱で入院したときもに見舞いに来ず
そのくせ娘のときはこうだったから大丈夫って言われるのですごく腹たちます
子供ひとりひとり性格も違えば育て方も違うので上のこと比較して判断しすぎるのは良くないと思います
私が気にし過ぎなのでしょうか?
- 春風(5歳11ヶ月, 11歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
全然気にしすぎじゃないです。
私なら泣いて怒ってしまいます。
初めての育児で大変な中、一番の味方のはずの旦那さんにそんな言い方されてしまうと辛いですよね。
あなたは慣れてるかもしれないけど私は初めてでいっぱいいっぱいになってるの。だから私のことを自分と比べたり、息子を娘と比べてものを言うのやめてもらえるかな。今の私にはそれがすごくすごく辛くて仕方ないの。悪気は無いのはわかってるけどどうしてと辛く感じてしまうの、と伝えてみてはどうでしょう。
すみません、育児奮闘中さんはちっとも悪くないのにこんなお願いするような言い方は不本意かもしれませんが、男の人って、本当に言わなきゃわからない人多いです。それどころか言ってもわからない人が多いです。
お互い、頑張りましょう。お疲れ様です。
mei🍒
比べられるの嫌ですよね。
うちはお互い子連れで再婚しました。
真ん中の子が旦那の連れ子です。
下が今月生まれたんですが、何かと真ん中の子と比べます。
真ん中の子が新生児のときは〜ってよく言うんですが正直比べて欲しくないしみんなそれぞれ性格も違うんだからって思います。
ストレスが溜まっていつか爆発する前に、正直に気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?
あゆ
ことあるたびに長女は次女はと言われたら嫌ですね
うちは二人とも私と夫の実子ですが
上がこうだったから下もこうなんて思ったことないです
性格も違うし 年の差もあるから比較対象にはしてないです。
うちはその子 その子に合った子育てしてますよ。
病気の時もうちは上はぐったり
下はグズグズ
でも子供がいつもとちょっと違ったらどっちも心配しますよ。
長女は起きないから水分補給させなきゃと思うし 下は泣くから泣くほど辛いんだなって。
そして旦那さんにとっては初めてじゃなくても奥さんにとっては初めての育児
子供も大きい子いるから家事がすすまないとイライラしますよ。
下泣いてるのに 上はおなかすいたーと横から言う
ごはん作ってあげたいけど 下はギャン泣き
子供が寝たあと部屋やキッチン見ると洗い物と洗濯物の山積み
鏡にうつる自分は疲れ切った顔
また明日が来ると思うと憂鬱とかありますよ。
旦那だけなら 家事進まなくてもまだ我慢できるからいいけど 子供がいるとそんなわけにはいかない。
出来ないと寧ろ上の子にごめんって気持ちが出ますよ。
うちのは比較はしないけど楽観的
私も家事がすすまないとイラッとしてますが夫にはそれがわからない
家事が終わらないなら仕方ないとか思ってるタイプだけど こっちからしたら今日終わらない家事を残したら明日またやることが増える
子供見て今日やることすら出来なかったのに どんな考えしたら仕方ないから明日にするねって考えられるの!?
明日はもっとできねーよ!
お前がやってくれるのかよ!
って思ってます💦
-
春風
ありがとうございます
今でも上二人は熱が出たり体調が悪いと泣いたりぐずったりしてます…
すやすや寝てくれる息子よりそっちのほうが悪そうに見えるのも仕方ないのかなとも思ってますがそもそも腹違いなので性格が違ってあたりまえなんですよね…
息子は私に似ちゃったんで…
家事は旦那も手伝うよ、ご飯も作るとは言ってくれるんですが帰ってくるのは6時半…
そこからご飯作ってたら7時
そこまで娘達は待てないので結局私が作らないといけない
それを言うとお菓子食べさせてたらいいじゃないと言う
ご飯前にお菓子を食べさせたくないから泣いてる息子を背負ってご飯を作らないといけない…
男の人ってそこまで考えてないですよね…
あゆさんもお疲れ様です- 5月29日
春風
ありがとうございます!
聞いてる話によると長女は結構泣いたりぐずったり欲求がすごかったらしいんですが
息子は耐える性格してるので…
私と二人きりのときにしか素を見せない感じで…
旦那には息子の何がわかる!って言ってやりたいです
退会ユーザー
息子さん、優しい性格のようですね。
娘さんも、本当そうかもしれませんが後からならなんとでも言えます。笑
人間自分の時の方が大変に感じますし、昔話なら尚更のことです。
言ってやっていいですよそれ!あなたは娘と比べられるほど息子のこと知らないじゃない。って。
春風
ありがとうございます
以前あなたは子育ての大変さを知らないと言ったら喧嘩になったので言い方だけ気をつけたいと思います😓
退会ユーザー
そうですよね(・_・;正論でも相手に伝わらなければ解決になりませんもんね😥
上手くいきますよう祈ってます。
春風
ありがとうございます