娘が野菜や果物をほとんど食べない。悩んでいる。どうすれば色んなものを食べるようになるか。
娘が果物、野菜をほとんど食べません😣野菜も前食べていた物は食べなくなったし、にんじんと玉ねぎぐらいしか食べません。いつか食べるようになる...と考えても、不安です😭どうすれば色んなものを食べるようになりますか??小さい頃から何でも食べさせなかったことを凄く後悔しています...。
- おこめ(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ab
見た目がいやなのか味がいやなのかどちらかは分かりますか🤔?
ゆきの
何か好きな味のソースはありませんか??たとえばトマトソースとか。
うちは野菜補給になんでも突っ込んでラタトゥイユ作ってます。なす、ピーマン、ズッキーニ、パプリカ、気にせず食べてくれます。
あとは味噌炒めとか。なすピーマンキャベツは味噌と相性いいので、白出汁で煮て味噌で味付けしたりしてます。
うちの子はバカ舌なのか、これで大抵ごまかせます。。
-
おこめ
ゆきのさんみたいに、味噌炒めや卵と一緒に炒めたり、好きな味でやってもそもそも食べようとしなかったり、食べてもすぐ口から出してしまって...😭😭
- 5月29日
清ちゃん
さつまいも、じゃがいも、カボチャも食べられませんか?
-
おこめ
さつまいもとかぼちゃは食べます!じゃがいもは肉じゃがやカレーだと食べます🥺
- 5月29日
清ちゃん
野菜食べて欲しいならスープするといいかも知れません
-
おこめ
味噌汁に野菜入れまくってたんですけど、飽きたみたいで食べっぷり悪くなったので、次はスープにしてみます😭ありがとうございます!
- 5月29日
ぺちか
知ってる言葉とリンクさせてお喋りしながらとかでも食べないですかね?
「パプリカだよー何色かな?うん黄色だねー」とか、「見て見てオクラ、お星さまの形だねー」とか、味とか食感とか…
教えたり答えてもらったりしながらあげていたらウチの子はごまかしてない茹でただけの野菜でも結構食べてくれるようになりました!
-
おこめ
なるほど...!それはやったことなかったです😳食べさせるのに必死で...。やってみます!!ありがとうございます!
- 5月29日
おこめ
見せただけでぷいっとしたり、口に入れずにそもそも最初から食べないので、見た目なのかな...と思うこともありますが、初めて食べさすもので口に入れたらほとんど吐き出します😩
ab
見た目なら細かくして一口で食べられるようなものにまぜてしまったりで誤魔化せますかね🤔
味なら娘ちゃんの好きな味に味付けしたり素材の味があまりしないように煮込んでしまったりですかね…
ミートソースやドライカレーとかどうでしょう🤔
天ぷらとか大丈夫であればかき揚げにしてしまうとか!
保育園には通っていますか🤗?
幼稚園から通うのでも集団生活の中で周りの子は食べているから食べないと!って気持ちが芽生えるのかいきなり食べ始める子も少なくないですし娘ちゃんのペースで進めるのでも大丈夫かと思いますよ🤗