友人の結婚式にはご祝儀不要。カタログギフトを考えているが、相場が分からず、3万円と同額か2万円か悩んでいる。どちらが適切でしょうか?
友人の結婚祝いについてです!
友人の結婚式に招待されたのですが、披露宴は親族だけで行い、式だけの参加なのでご祝儀はいらない、と言われました。
とても仲の良い友人で、私の結婚式にも参列してくれて、ご祝儀も3万円頂いたので、別日でお祝いを渡すつもりです。
現金で渡すと受け取ってくれなさそうなので、カタログギフトを贈ろうと思うのですが、何円くらいのものがいいでしょうか?
自分は披露宴にも参加してもらってご祝儀3万、
友人は式だけ参加でご祝儀なし、となると
いくらくらいでお祝いを渡せばいいのか相場が分からず、、😣
3万円で同じ金額にするべきか、引き出物や料理の分を差し引いたくらいの金額にするべきか💦
後者の場合だと2万円くらいでしょうか?💦
皆さんのご意見を伺いたいです🙇♀️!
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
くろねこ
私は5000円相当のプレゼントとご祝儀1万円を現金書留で送りました😊※遠方に住んでいたためです。
一応、本当に気持ちだからお返しとかはいいからね☺️とこちらから伝え、受け取ってもらえるようにしましたよ🙂
ルナ
ご祝儀、というかお祝いの気持ちで1万〜1万5千円くらいですかね😊
私なら新生活に必要な家電やデザインが素敵な少し高いインテリア・電化製品をプレゼントしますね✨
気持ちだから!ってはっきりご本人に言って、欲しいものを直接聞くのもありだと思います👌
-
ママリ
やはりそのくらいですかね!✨
家電やインテリアいいですね💓
頑固な子なので、直接聞くと手強そうですが笑、今度お家に遊びに行くのでちょっとリサーチしてみます!
ありがとうございます!😊- 5月31日
ママリ
総額で1万5千円くらいということですね!
やはりそのくらいがベストでしょうか✨
私もお返しはいいと伝えてみます!
ありがとうございます!😊