※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が卵アレルギー反応を起こし、落ち込んでいます。アトピーもあり、保湿が大変。小児科で注意を受け、自責の念から落ち込んでいます。

物凄く落ち込んでいます。。

1歳1ヶ月の女の子ママです。
今日はお昼に卵焼きを食べさせたところ
アレルギー反応がでました。
顔全体と胸元に赤いボツボツがでて大泣きでした。

今まで卵はふつうに食べていたのですが
今日はもっと欲しい!となりあげてしまいました。

私のミスです。
可哀想なことをしました。

すぐ小児科にいき採血をしました。
結果は来週です。

それ以前に娘はアトピー です。
軽度なのですが
ステロイドと保湿が手放せません。

風呂上がりと朝に塗るのですが
いつも嫌がり暴れまわる娘を押さえつけて塗る毎日。
ほんとに大変なんです。

今日アレルギーで小児科にいったら
先生から
「ちゃんと保湿してる?これじゃ全然だめ。
こんなんだから食物アレルギー発症するんだよ」と注意をうけました。

アトピー とアレルギーって全く関係ないと思ってましたが違うんですね、、
卵アレルギーを発症させてしまったのもアトピー になってしまったのも自分を責めてしまいます。

なんか落ち込んでしまい書いてしまいました、、

コメント

猫LOVE

私の息子も同じです💦💦

軽いアトピーで肌はすぐにガサガサになってしまうので、保湿剤が欠かせません😓

乳と卵のアレルギーで、乳は治ったんですが卵はまだ除去してて徐々に負荷試験していってます

私も今までアトピーとアレルギーの関係性を知らなくて、病院の先生に聞いて知りました💦

今までアレルギーと言うと周りの人に「好きなもの食べれないの可哀想だね」とよく言われてきました

そんなの私が一番思ってるんですが、これも仕方ないと思って日々過ごしてます💦

花ちママ

えー!そんなことないです!
私自身が子どもの頃アトピーでしたが食物アレルギーは1つもありません!
そんなこと言ったら私達の親の世代はアトピーとかアレルギーとかそんな概念もまだまだ浸透してなかったでしょうし、全然気にする必要ないですよ!

ぺぇ

どの量食べて反応出るとか
わからないから怖いですよね😣
今まで食べれていたなら
ほんとにまさか だったと思います。
娘も肌にすぐ出るタイプで
治っては出てステロイド、保湿は毎日...
娘の為にと塗ってあげたいのに
塗らせてくれず... 大変ですよね😔
肌が荒れてるとアレルギーを、という話は
私も先生に聞きましたが
アトピーがある=アレルギー発症 じゃなく
確率が上がるってだけと説明されました。
なのにその言い方。つらいですね。
アレルギーもアトピーもすきでならせたわけじゃないですよ😖
お母さん、責めないでください😊

アトピーとアレルギーは連動してますよ💦
アトピーで皮膚がボロボロの時にアレルゲンになる食べ物を摂取すると反応します😵
うちの長男は重度のアトピーとアレルギーですが皮膚が綺麗な時は卵かけご飯食べても平気ですが、皮膚がボロボロの時に食べると死にかけます💦
常にステロイドと保湿剤を朝とお風呂上がりに全身に塗ってます😓
あまりに酷い時は入院して皮膚を綺麗にしてます。
大きくなると自分からアレルギーの物を食べたいとか言わなくなります😅反応した時しんどいのが分かってるので💦親以外の人からの食べ物は基本お母さんに聞かなきゃ!って食べなくなりました😅

うちの子もアトピー、卵白アレルギークラス4です。

確かにアトピーの子はアレルギーを持っていることが多いと言われているみたいです。アトピーで皮膚のバリア機能が落ちていると、そこからアレルゲンが侵入してアレルギーを引き起こすと病院で言われました。

でも卵アレルギーを発症させてしまったのは、ママの責任ではありません。なぜなら私の旦那も軽度アトピーですが、全く病院に通ってなく入浴後に安い市販の保湿剤で保湿しているだけで、花粉症くらいしかアレルギーありません。義理母もアトピーで病院に通わせたことは、痒みがひどいときくらいしかないって言っていました。

私はアトピーもアレルギーも病気というより、体質だと思っています。
もしアレルギーでもあまりご自分を責めないでくださいね。

なっちゃん

私は幼少時結構ひどいアトピーでしたが、大学くらいから治って、今は全然ありません。
花粉症も食物アレルギーもほぼほぼありません。
だから、きっといつか治ります。

それに、先生ひどいですね。
そんな言い方しなくてもいいのに。
言うは易し、でも実際は大変ですよね・・・
お母さん、お子さんのために毎日がんばってるんだから、お子さんだっていつか絶対治りますよ!!

agua

うちの皮膚科の先生は、アトピーというより肌が荒れている部分からアレルゲンが入ってしまうので、口周りが荒れているときはワセリンなどで保護してから食事をしてねと言っていました。
肌荒れとアレルギーの関係はありそうですが、すべてがそうではないと思いますし、その先生の言い方はひどいですね😠
お母さんのせいなんがじゃないですよ。

ちなみに、私もお風呂あがりに暴れて逃げだす息子を押さえつけて保湿+服を着させるのがかなり苦痛だったので、お風呂あがりに息子の好きな番組の録画を見せながらやってます。笑えるくらい動きが止まってされるがままになってくれます🤣

ママリ

軽度のアトピー&卵アレルギーです
卵は加熱時間が大事なので、卵焼きではなく、ゆで卵の方が良いかもです!
うちは20分以上茹でたゆで卵の黄身のみ食べられます!
他の状態や、白身は食べられません😞
以前、卵でアナフィラキシーになり救急車に乗りました
本当に自分を責めました😢
でも「お母さんのせいじゃない。遅かれ早かれ、誰がやっても同じことになったよ」と言われて救われました…
その後はまず、保湿とステロイドで肌をいい状態に保つ。次に食物経口負荷試験と進みました
間もなく白身の負荷試験も行います
保湿剤はテーブルにつかまって立たせ、テレビを見せながらやっています
もちろん嫌がることもありますが、無理矢理やっちゃいます😅