コメント
退会ユーザー
病気の種類は違いますが、娘は生後1ヶ月の時に2回MRI検査してます。
脳に異常がある可能性があるのなら、私だったら検査させます。
何もなければ安心出来ますし、万が一何か見つかったら早く対処出来るので…。
ママリ
MRIってどうリスクがあるんでしょう?造影剤がですか?
私妊娠8ヶ月の時にお腹のMRI撮りました。赤ちゃんもMRIで全身ばっちり撮られてます。その時は何も影響ないと言われました。
-
ちゃらん
赤ちゃんがMRI検査をするためには睡眠薬を飲ませないといけなくて、その睡眠薬を飲むと心停止や呼吸停止の可能性があります。
- 5月28日
(・x・)
妊娠8ヶ月の時に体調を崩しMRIに2回入りました。CTにも1回入りましたよ。
息子は今のところ大丈夫ですし、当時医者からも大丈夫だと言われました。
MRIは放射能じゃないので被爆もないです。
私ならリスクの説明をしっかり受けた上で医者が必要だと言っているのなら検査してもらいます。
もちろん、検査後はMRIの影響がないか経過観察してもらいますがね。
-
ちゃらん
赤ちゃんMRI検査をするための睡眠薬にリスクがあり、それについて悩んでいます。検査すべきなのはわかっているのですが、、なかなか決心がつかない所存で御座います。
- 5月28日
-
(・x・)
なるほど!睡眠薬の関係だったのですね。
大人でも注意して使う薬ですもんね!
事情も知らずにすみませんでした(T-T)
薬でのリスクがあるとなかなか決心がつかないですよね。副作用もあるかと思いますし...- 5月29日
退会ユーザー
息子も0歳の時にMRIに入りました
リスクとは睡眠導入剤とかですか?
息子は下痢症で座薬は出しちゃいました(^_^;それ以外は大丈夫でしたよ
寝すぎて酸素濃度が少なくなりましたが、目覚めたら回復しました
-
退会ユーザー
受けないリスクのが不安かなと思います
- 5月28日
-
ちゃらん
そうです、睡眠薬のことです
先生に呼吸停止心停止のリスクがあると言われてからすごく悩んでいます。
受けないリスクの方が不安ですが…決心がなかなかつきません…
酸素濃度が少なくなった状態で、目覚めたのは自然に目覚めたのですか?
そのまま起きれなかったらと思うと、怖くて仕方ありません- 5月28日
-
退会ユーザー
睡眠薬というか、睡眠導入剤なので目が覚めないことはごく稀だけど100パーセントではないとのことではないでしょうか?
多分、それはどんな薬でもリスクはありますよ。
ちなみに、息子のお友達は毎日、睡眠導入剤飲んでます。
息子も検査して、処置室で検査後のバイタル測ってる時に自然に目を覚ましました- 5月28日
moka
検査された後でしたらすみません(><)
娘も気になる症状があったので先月MRIやりました(><)
リスクもあるひ不安でしたが、それでわかるならと思いMRIやることにしました(><)
シロップタイプの薬で飲まない場合な、寝なかった場合はまた次回になると言われました(><)
タイミングよく寝てくれて無事検査できました(><)
不安な気持ちよくわかります(。>ㅿ<。)
ちゃらん
やっぱり可能性があるなら検査すべきですよね…。
睡眠薬を飲ませてそのまま…と考えるとすごく躊躇してしまいます。
10才未満はだいたいは睡眠薬飲まないと出来ないんじゃないかなと先生も言っていたのでもうやるしかないんですかね…息子のためですもんね。