※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumix
ココロ・悩み

子育てにお金がかかることについての疑問です。幼児期から小学生になると出費が増え、貯金が難しい状況です。お金を貯めるタイミングはあるのでしょうか?

素朴な疑問です。

小さなうちがお金のため時!とよく聞きますが
ホントにそう思う方いますかー?

私は0歳〜保育園入れてます。

ようやく3歳児クラスになり負担は減りましたが、食べる量は増えたし、出掛け先でお金が必要な事も増えました。習い事をする年齢にもなり、
貯まる!という感触はまだありません。。

無償化になるとはいえ、給食費等負担額がでるそーだし、小学生になれは旅費もさらに。
高学年になれば塾もはじまります。

ため時ってありました?

コメント

まま

うちは、3歳までが貯め時でした。欲しい物の自己主張が強く、無駄遣いが増えました(>_<)

• ayumix

ayumix

確かに!自己主張強くなりますよね。。

3歳までか。すでに遅し。(´;ω;`)

• 5月27日
いちごっこ

保育園の時期がやはり一番貯められる時期かなと思います。

小学生になると旅費もですし、習い事や塾や何やかんや…と言われますよね。
中学生はプラス部活。
高校生は大学受験などなど。

いつでも、それなりにお金はかかるのでしょうけれどね。

• ayumix

ayumix

保育園のうちですかね〜。

小学生になったらお出かけ減りそうです。。外食もそれなりにかかりますよね。

三人目四人目のママさんが保育園で多くて、どんな金持ちなのか?と家では話してます。。

• 5月27日
元気っ子♡

中学以降はクラブ活動や塾で貯めれないらしくて、
小学校までに貯めないといけないと聞きました。

保育園の今、貯まる実感がなければ今後も貯め辛いと思います。

カツカツの生活ですが、一応小学校までに大学分と思い500万貯める予定です。

• ayumix

ayumix

塾代高いらしいですね。。。

クラブもお金かかる所だと未知数ですし。

500万!素晴らしいです!見習いたい。。

習い事とかしてますかー?

• 5月27日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

500万は、児童手当も入れてですけどね。

スポーツ(水泳か体操)か、英語は?と思っていますが田舎の為どこに行くにも1時間かかるので本人の興味があるものにしようと思いまだ保留中です。
    英語の体験レッスンに3歳前に行きましたが、この程度なら家でできるな〜ってレベルだったので、時々英語で話しかけてます。

自分のへそくりはポイ活で貯めてます。初めて1年ぐらいですが15万ぐらいたまったかな(^^)

• 5月27日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

あ、小学校卒業までの12年で500万です。

• 5月27日
  • ayumix

ayumix

ポイ活ってなんですか??良ければ教えてくださいm(_ _)m

習い事、1時間かけるのはしんどいですよね〜もう少し大きくなってから(笑)お財布にも優しいし!

• 5月27日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

あるサイトを経由して、楽天やメルカリで購入したり、宿の予約を取ったりする際に➕αでそのサイトのポイントが貯まるんです。
    高額だと、例えば楽天のクレジットカードを作るにも、楽天がうたっている8000円分ポイントが付きます‼︎以外に1万円分ポイントが付きます。このポイントは現金化できるのでお得です。

• 5月27日
  • ayumix

ayumix

なるほど!調べてみます!

• 5月27日
4人のママ

小学校低学年のうちまでですね!

高学年になると習い事、中学は制服に加えて柔道着買わされたり、部活の交通費などや塾がすごくかかります。
夏期講習、冬期講習半端じゃないです!!
高校は制服、通学費、部活の交通費(遠くに行くようになるので中学の時より高い)。
修学旅行も海外なので積立金がつらすぎます。