児童館で息子の発達について相談しました。職員からは、はいはいを促すことが大切とアドバイスを受け、足腰の強化について悩んでいます。他の方はどのように取り組んでいますか?
児童館に行ったら、児童館の職員の人に、私の息子は、足腰を丈夫にするために、1歳まで、はいはいさせてましたよと言われ、驚いてしまいました。
本人が、つかまり立ちをし始めたら、それでいいんですよね?
今の家は、家具が近くにあるから、早いうちからつかまり立ちをはじめちゃいますから、たくさん、はいはいさせておいた方がいいですよと言われました。
私は、もの心ついてから、右足の付け根が痛むことがあり、もしかして、無理やり立たせていたせいなのか?と思ってしまいました。😯きっと、そんなことないんでしょうけど😅私みたいにならないでもらいたいので、足腰を丈夫になってからでもいいのかなと考えてます。
皆さんは、どのように取り組んでいますか?
- 彩香(5歳11ヶ月)
コメント
くまうさ
子供がしたいようにしてました。
無理にはいはいさせなくても歩いたり走ったりするようになれば、自然と足腰強くなるかなと思います😄
mamari
保育士をしています☺️
発達段階にはひとつひとつ大切な役割があるので、すっ飛ばしていいものではないですが、子どもの意欲、成長を止める必要もないと思います😊
ただ、ハイハイって足腰だけじゃなく、腹筋や背筋、首の力などいろーんな筋肉を使うため、筋力をつけるのは勿論、体幹も鍛えられるため重要だと言われています。
なので、本人がする分には止めなくてもいいと思いますが、ハイハイを使った遊びも時々取り入れてあげるといいと思いますよ😊
-
彩香
はいはいを使った遊びとは、どのようなものでしょうか?
- 5月27日
-
mamari
音楽をかけながらお母さんと一緒にハイハイでお家をお散歩したり
お母さんの足の間をハイハイで通ったり
お布団のお山をハイハイで登山したり
お家に階段があるならハイハイで登り降りとかですかね☺️- 5月27日
-
彩香
なるほど😯
ありがとうございます😊- 5月27日
きよっち
ハイハイは、足腰も強くなりますが、肺も強くなるって聞きます。本人のペースもありますから、見守ってあげれば良いと思いますよ。
-
彩香
ありがとうございます😊
- 5月27日
ママリ
うちは比較的早すぎて、
2ヶ月半でハイハイ、
5ヶ月にはつかまり立ち、
6ヶ月には歩いてて
検診でも成長早いね〜
成長早い事は病気じゃないから
安心してね
と言われました😅
だけどママリでは
O脚になるだの病気だの
めちゃくちゃに言われました(笑)
でも自然にやり始めて
親が無理にやらせたり、教えた事じゃないので
特に気にしてないです!
その子その子によって
成長の具合は違いますし、
本人がやり始めたなら
止める必要もないと思います💡
てかその児童員さん、
自分の子の成長止めてどうするの!?
って感じですね😩笑
-
彩香
そうですよね、
本人がやりたいようにしていきたいと思います。- 5月27日
退会ユーザー
時々、トンネルだよーって感じで遊ばせながらのハイハイでも十分いいって聞きましたよ😃💡
-
彩香
トンネルは、はいはいしながらトンネルをくぐるってことですか?
- 5月27日
-
退会ユーザー
そうです‼️言葉足らずですみません。
ママの足の間とかテーブルの下とかをハイハイでくぐらせて遊びます😊🐢- 5月27日
-
彩香
ありがとうございます😊
- 5月27日
Anp
子供がしたいように、でいいと思います🤔
ハイハイは確かに内臓や身体を鍛えるのにいいので沢山させるメリットはあります😌
でも立ちたい時に子供は勝手に立ち上がりますからね😂
ハイハイ全くしなくて歩き出す子もいるのであまり囚われ過ぎなくていいですよ!
そんな考えの人もいる、ってだけで留めていたらいいです
-
彩香
ありがとうございます😊
- 5月27日
彩香
ありがとうございます😊