※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずー
家事・料理

一歳半の子どものタンパク質の取りすぎってどの程度気をつければいいの…

一歳半の子どものタンパク質の取りすぎってどの程度気をつければいいのでしょうか??
腎臓に負担がかかる?と言われたのですが
足りないのもよくないかなーと思うので
悩んでしまいます。

お肉やお魚、豆腐が好きなんです。
野菜もモリモリ食べますが、
主食となる炭水化物をなかなか食べてくれない。。。

好きなだけ欲しがるだけあげていいものなんてないですよね。。。

コメント

ぱーら

内臓に負担がかかるだけでなく、幼児肥満や幼児でもドロドロ血になりやすいのでタンパク質の取りすぎは注意ですよ✋️
モリモリ食べるお子さんでも野菜と炭水化物にしておきましょう!

ずー

タンパク質でもドロドロ血、肥満になるのですね!!
脂肪と糖だと思ってました。

なんでも食べすぎはよくないですよね。ありがとうございます。

リリーシャルロット

そこまでガチガチに考えなくても大丈夫ですよ。
お肉も、魚も、豆腐も、野菜も食べるのでしたら、問題ないと思います。
3日間である程度バランスが取れたら問題ないと栄養士さんから聞きました。

炭水化物と言っても、ご飯やパンだけではないですし、うどんや芋類、3食のうちどこかで、まぁまあ食べれていたら大丈夫です。
むしろ、炭水化物より野菜の方が重要です。

一回の食事量的には大人の半分くらいが目安って言います。
それでも、子供の場合は、間食をあげた方が良いみたいです。

内臓に負担がかかると言っても、肉ばかりを毎食沢山あげるって訳でもないですし。

ご飯にふりかけかけたり、オムライスやチャーハンにしてみても食べないですか?

• ずー

ずー

全く食べない訳ではないのですが、ビー玉くらいのおにぎり2つか3つしか食べないことが多いです。時々たくさん食べた!と思っても10個には届かず。
    食パンだと一枚の耳の部分だけなら食べきるかなぁ程度。

ふりかけはよく使うのですが、オムライスやチャーハンもやってみます。バリエーション増やして食べれる形を見つけてみます。
    ありがとうございます。

• 5月27日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

うちの子も、そんな時期ありましたよ。
    でも、突然食べれるようになりました。
    やっぱり白いご飯よりは味が付いている方が好きみたいですが。

全く食べない訳じゃないので、大丈夫ですよ!

• 5月27日