※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

すっごいくだらない質問なんですが…プチプチって、裏表ありますか?笑メ…

すっごいくだらない質問なんですが…

プチプチって、裏表ありますか?笑
メルカリの梱包してて今更思いました…🤭

コメント

moon

ボコボコしてる方が内側。。。
と勝手に思ってます笑

• ママリ

ママリ

真相分からずですね🤔笑

• 5月28日
ママリ

雑貨屋で働いてプチプチめっちゃ使ってましたが、凸凹面どちら側で包むのかは、ものによって変えてました!
特に裏表はなく、どちらにしたから壊れにくいとかもないと思います。

例えば、お皿とかお茶碗とかなら、凸面を内側にしていました。そうすると最後にテープでプチプチをとめるときに、ツルツルの面が表にくるので留めやすく、梱包を外す時も扱いやすいからです。
でも、液晶系のものや、ビニール系のものは、プチプチの凸の跡がつくことがあるのでツルツルの面を内側にして包んでいました☺️

• ママリ

ママリ

物によりですかね🤔?
    私も、箱物はツルツル内側とか割れ物はプチプチ内側とかにしてました!
    臨機応変ですかね👏

• 5月28日

一般的にはプチプチしてる方を内側にするらしいですよ。
どちらにしても強度的に大差無いそうですが、プチプチしてる方を裏側にした方が包装後にテープで止めやすく封筒などに入れる際にひっかからないからという理由だったと思います。

• ママリ

ママリ

どちらにしても強度変わらなければ物により臨機応変にですかね👏

• 5月28日