2ヶ月の赤ちゃんにwpw症候群が見つかり、不安とショックでイライラしています。同じ状況の方からのアドバイスを求めています。
先日生後2ヶ月ですがたまたま心電図を取る機会がありwpw症候群が発見されました。生まれつきの病気ですがwpw症候群のお子さんを育ててる方いますか??まだ発作は1度もありません。正直ショックで毎日自分を責めてイライラしたり今後どーしたらいいか不安で仕方ありません。。。なにかいいアドバイスなどあればお願いします。
- かに(6歳, 8歳, 13歳)
コメント

ひーママ
私自身が、学生時代から毎年心電図に引っかかり、20歳頃の再検査(毎年再検査😵)でwpw症候群疑いと言われました。でも、それまで1度も発作なかったし、それ以降もないです。その健康診断は、JICAの青年海外協力隊の試験のためだったんですけど、これさえなければ受かってました😭😭
確か、その病気持ってても、発作が起きない人の方がかなり多かったような…。ちなみに、22歳くらいからなぜか心電図にパタッと引っかからなくかりました。だいぶ前なので記憶もあやふやですが、医者に「人間の心臓は20歳までに完成するんだけど、スピードは人それぞれ。あなたのはまだ小6くらい(その時18とかでした)」と言われました😅
すみません、参考にならないと思いますが……💦心配ですよね。何も起きずに過ごせることを祈ってます。
かに
コメントありがとうございます!とても参考になります!!今のところ発作がないのでこのまま出ない事祈りたいです✨✨