8ヶ月の男の子の授乳や離乳食についての相談です。お腹空いたサインや授乳の必要性について教えてほしいです。
生後8ヶ月なったばかりの男の子がいます。
完母で授乳は1日4〜5回、離乳食は2回食で1回に110〜130g食べてます。
息子のお腹空いたサインがわからず、4〜5時間間隔であげてる感じです。
皆さんお腹空いたサインやしぐさわかりますか?
どんなサインやしぐさされるか教えて下さい😭
たまに夜中起きたとき、おっぱいあたりをパクパクすることはあるのですが日中はわかりません💦
あと母乳は欲しがるだけあげると、どの本にも書いてあるんですがいつぐらいから離乳食後の授乳必要なくなるのでしょうか?
- ひい(6歳)
コメント
ミッフィー
娘は4時間ぐらいたつと、ずーーーっと指吸ってます😂おなかすいたかな?と思って、泣く前にあげてます(笑)
離乳食後に泣かないなら飲ませなくて大丈夫みたいですよ🤗
✺AAA✺
だったら早めに3回食に移行しておっぱい減らしていけばいいと思いますよ!
量も結構食べられていますし、母乳と離乳食の割合を離乳食よりに持っていけばいいかなと!
うちも二人とも完母ですが、お姉の時そんな感じでおっぱいあまり欲しがらず、ご飯もしっかり食べてたのと歯が生えるのが早かったりで離乳食の内容も2.3歩進んでました。
10ヶ月半前に完全に卒乳っぽくなり母乳終わっちゃいました。
うまーくこのまま卒乳できるといいですね♪
-
ひい
コメントありがとうございます!
嬉しいような、でもおっぱい離れると寂しいです😭笑
でもchi-©︎さんがおっしゃるように、おっぱい欲しがってないのかも知れません。
離乳食後におっぱいあげたら、飲むのは飲むんですが、その後(30分後)うつ伏せしてたらほぼ吐きます💦
うつ伏せのせいかな?と思ったり、でもきっと飲ませすぎなのかも知れません。
まずは離乳食後の授乳をやめて、離乳食もまだあげれば食べると思うのでもう少し増やしてみたいと思います!- 5月27日
ひい
うちの息子お腹空いたで泣かないんですよ💦
一度泣くまで待ってみたんですが、6時間も泣かずにこっちが負けてあげちゃいました😂
離乳食後にあげずに様子見てみてもいいかもですね!
そしたらお腹空いたサインわかるかもしれませんね🤔
おっぱいの痛みと戦いになるような気がしますが、チャレンジしてみます!
コメントありがとうございました🤗