コメント

まめまま
役場は管轄外だと思います。
契約者や振込先の変更にはご主人の同意のサインも必要かと思いますよ。

ゆーか
契約者が旦那さんの場合は名義変更するなら、旦那さんの委任状もしくは、本人が行かなければできないと思いますよ(*_*)
今は名義変更は簡単にできませんからね…。わ
Wifiとは、ご自宅のインターネット環境ですよね??役場に聞いてもわからないと思います…Wifiの機械にどこの会社のかかいてないですか??携帯会社ならWifiの機械に書いてあるかと…フレッツやら他のインターネットなら、Wifiの機械には、書いてませんが…契約書などかあるのかな、と。
-
りん
そうなんですね💦
ちなみに電気代、水道代は旦那がいなくても変更できますよね??
Wi-Fiの機械は旦那が私じゃ取れないようなところに置いたので確認できません(*_*)- 5月26日
-
ゆーか
電気代は電力会社に水道は役場に一度聞いてみてください^_^Wifiは、どんな機械か見えますか??
携帯会社なら、会社によって形違うからわかりますけどねー!
その他インターネット環境なら、ちょっと確認するのは、旦那さんに確認とれないなら不可能かと…
アパートなんかだと決まった光回線が入ってたりしますけど、ご自分で契約して引っ張ってきたのであれば、契約書がないとどこの会社か調べるのは、厳しいかなぁ…。- 5月26日
-
りん
わかりました!
Wi-Fiの機械は確か旦那が中古で買った機械を使っていると思います。
そうですよね...よくNTTから旦那宛にハガキが来たりしてるんですけど、違ってるかもしれませんがNTTに電話して教えてくださることとかってありませんよね(*_*)- 5月26日
-
ゆーか
中古で買ったなら、携帯会社ではなさそう!NTTから来てるんですか!ならフレッツ光かも!
んー、奥さんであるなら契約状況は教えてくれるかもしれませんが、名義変更は無理かもしれません!
旦那さんに解約してもらって、ご自分で新たにインターネット環境契約されたほうがいいかも…- 5月26日
-
りん
もしかしたら電話料金からきてるやつかもしれないので定かではありませんが💦
名義変更むりなんですね...
止めてすぐ、別の契約することって可能でしょうか?
なんか機械回収に来るとか付けに来るとか聞くので🤔- 5月26日
-
ゆーか
NTTで電話回線引っ張ってるなら、NTTのインターネット回線の可能性高いですね!
いや、名義変更は無理ではないですが、旦那さん契約なら、コンタクト取る形になるかと思います😖
やめてすぐ別の契約はできますよ!
携帯会社のWifiなら、工事なしですぐ設置できる物もありますし、NTTやら今はたくさんインターネット回線ありますからね!
NTTは確か機械貸し出しでしたね!解約の際、返却だったような🧐- 5月26日
-
りん
なんかWi-Fi繋げる時に頂いた髪を見つけたんですけど air stationのバッファローみたいなんですけど、これはどこも一緒なんですかね?😔
コンタクトとは旦那に連絡が行くということですか??- 5月26日
-
ゆーか
もし、NTTなら元のインターネット回線の機械がどこかにあるはず!それはさすがにコンセントの近くの電話回線の差し込み口の近くにありますから、手が届かないようなところには置けないかと…
旦那さんが中古で買ったとゆうWifiの機械は元のインターネット回線の部屋から違う部屋にも届くように設置する物ぢゃないかな…- 5月26日
-
りん
旦那が買ったのはルーターってやつだと思います!
もしかして回線の機械とルーターって別物ですか??!- 5月26日
-
ゆーか
バッファローはWifiの機械の会社ですね…インターネット回線とはまた別です!
名義変更は旦那さんに連絡するか、最初に書いた通り委任状をかいてもらわなければならないので、みぃなさん自身が連絡を取らないといけなくなりますね!- 5月26日
-
りん
そうなんですか!
やっぱり連絡しなければいけないんですね...
もしWi-Fiを私が契約する場合、どこで契約できますでしょうか?
また、もし旦那の契約したWi-Fiが解約できてない場合、その間私が契約することはむりでしょうか?- 5月26日
-
ゆーか
名義変更となると連絡は不可欠でしょうね…!
ご自宅の電話回線を使っての光回線を引っ張るなら、2重にはできないのかな…と思います…そこまで詳しくなくてすみません!- 5月27日
-
りん
そうなんですか...
となるとやっぱり旦那に連絡とらなきゃいけないことになるんですね😔
止めないでとすがるのも名義変更してとお願いするのも嫌です...
名義変更してもらう場合は、どのような手続きするかご存知でしたら教えてください!- 5月27日
-
ゆーか
止めないでとゆーか、解約してほしいと言えるのならそのほうが早いかと!
解約してもらって、自分名義で新たに契約された方が…
名義変更はたぶん書類に必要事項を書いて判を押すだけだと思いますが…
それが、本人の直筆ぢゃないとダメとか、委任状がいりますとか、そんなんだと思います。- 5月27日
-
りん
なるほどです。
今離婚の話で争っているのできっと、私が払うから解約してくれというとそれはそれでまた難癖いいそうです。
いえるようでしたら言ってみます...💦- 5月27日
-
ゆーか
難しいですね…一先ず解決するまでは、ポケットWifiとか、契約しとくのはどうですか??
- 5月27日
-
りん
ポケットWi-Fiとはどのようなものでしょうか?💦
- 5月27日
-
ゆーか
持ち運びできるWifiです!
- 5月27日
-
りん
それも契約とかしなければならないのですか??
- 5月27日
-
ゆーか
もちろん!
ポケットWifiで検索してみてください^_^いっぱいあるけど、wiMAXなら、ポケットWifiも家におく工事不要のタイプもあります!携帯会社にも工事不要の置くタイプの物あります!
一度ご自分の携帯会社に行ってみてはどうでしょう?- 5月27日
-
りん
わかりました!今度行く用があるので訪ねてみます。
ポケットWi-Fiは自分以外の人にもつながるのでしょうか?
私は別にWi-Fiが繋がらなくても電波ありますが、私の両親は別の携帯会社で電波がすごく悪いです💦- 5月27日
-
ゆーか
ポケットWifiも何台までかは繋げれたかと思いますが…
自宅のインターネット回線よりかは、速度は落ちます❗️
ご両親も一緒に住まれてるんですか??- 5月27日
-
りん
そうやんですね!
現在、旦那と別居中でしてよく両親が家に手伝いに来てくれるので...
私というより両親が連絡も取れないくらい電波悪いので不便かと思いまして、、、💦- 5月27日
-
ゆーか
そうゆう事でしたか( ̄▽ ̄)
とりあえず一度携帯会社📱ですね^_^- 5月27日
-
りん
はい!旦那が契約しているので契約してるかどうか教えてくれるのかは分かりませんが、明日聞いてみたいと思います。
- 5月27日

さくろ
Wi-Fiの機械は家に固定されているものですか?
ポケットWi-Fiでしょうか?
お手元にあるなら、もしかしてラッキーなら、シリアルナンバーをネット検索したら、業者(契約先)のホームページに行くかもしれません。
ホームページでWi-Fiの機械の詳細など説明している場合も多いので。
-
さくろ
ちなみに、シリアルナンバーの書いてあるシールなどには、Wi-Fiのパスワードなども書かれていることがあるので、ネット上に写真などは貼らないでらくださいね
危険なので。。- 5月26日
-
りん
固定されているというのがわかりませんが、長方形の小さい機会があります!
シリアルナンバーとは機械に貼られてますかね?
もし貼られているとしたら、旦那が私が見えないとこに置いたので確認することができません💦
わかりました。確認してみます。
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。- 5月26日

さくろ
置いてあるやつか、持ち運び用のやつかで、業者の多さが違うかなーって思いまして。
置いてあると言うことは、固定されているんですね。
では、それ程業者さん多くないと思うので、ネットで、
インターネット回線 料金比較
など検索すると、色んな業者を比較できるサイトが出てきますので、
それを頼りに一社一社電話するとわかるかもしれません。
注意点としては、比較サイトに載っている業者の電話番号は、代理店の番号なので、質問に答えられないと思いますから、
例えばNTT光、の業者に電話するときは、
NTT光 カスタマーサービス
などでもう一度ネット検索して、電話するといいと思いますよ
-
りん
電話して名前を言えばその会社で契約してるかどうか教えていただけますか?
わかりました。そうしてみます!- 5月26日
りん
そうなんですね。
なかなかそんな簡単に変えることはできないですか...
ありがとうございます!