2歳頃になっても階段のゲートは必要でしょうか?引っ越し先が二階建てで、2歳の子供がいるため悩んでいます。階段の安全対策についてアドバイスをお願いします。
2歳 ベビーゲート設置
近々二階建て戸建てに引っ越します。
そこで階段の上と下にベビーゲートが必要と思い、
探しているんですが どれもこれも対象年齢が2歳となっており、
ふと、2歳頃ともなると(現在1歳10カ月)ゲートなどは使用しないのかな?と考えはじめました。
今まで賃貸だった為、階段が物珍しく
見るとすぐ上り下りしたがるので、あったほうが確実に便利ではあるんですが、
対象年齢が2歳だと、2歳過ぎると高さやら力加減で対応しきれなくなるのかなと思うと
購入を躊躇してしまいます💦
二世帯の為、誰かしらの目はありますが、だからと言ってずっとつきっきりでも居られないのが現状。
どうなんでしょ、2歳頃になって階段上下のゲートはいらないと思いますか?
- もも(7歳)
コメント
。
2歳8ヶ月の息子がいますが
2歳半ごろに一度階段から転落しました。降りていたところ滑らせての転落ですが、上り下りしたがるならあるほうがいいと思いますよ💦
うちは下がいるのもあるんですがベート付けてます。息子の力では取れませんし開けれません、登れもしないですよ!
☆ゆー
うちは息子が1歳9ヶ月の時に戸建てに引っ越し、対象年齢2歳のゲートを階段に取り付けていますが、3歳になるまでは活用してました!
3歳になるまではゲートを開けっ放しにしていると自分で降り、下から3段目程の所から何度か落ちてしまったことがありました(^^;)
さすがに3歳になってからは、階段の上り下りも上手になり落ちることもなく、ゲートの開け方も分かってしまったので開けっ放しです。
-
もも
コメントありがとうございます。
同じ頃ですねー😆対象年齢はあくまでも目安なんですかね、その頃まで使えるなら安心して購入しようかな✨ちなみに上と下につけてますか?
3歳頃になると安定して上り下り出来ますもんね😁- 5月26日
-
☆ゆー
うちは3階建てで2階にリビング
があり、2階の階段2箇所に設置してます(*^^*)- 5月26日
-
☆ゆー
ちなみに、うちが使っているゲートはコレ(スルする〜とゲイト)です!
- 5月26日
-
もも
画像ありがとうございます!
こちら初めて見ました~♥️
参考にさせていただきますね😘- 5月27日
空色のーと
2歳はまだあった方がいいと思いますよ💦
勝手に降りたりして落下したら命に関わりますし、突っ張りタイプじゃなければ全然もっと長く使えますよ😊
-
もも
ですよね💦
突っ張りタイプじゃないのもあるんですか!?- 5月26日
-
空色のーと
ネジで穴を開ける形になりますが、ゲートタイプでがっちり固定できます😊
うちは、上だけはそうしてました✩.*˚- 5月27日
よーよー
うちも最近戸建てに引っ越して階段の上と下にゲート付けるか迷いましたが、結局上だけ付けています❗️
下にいる時はある程度目が届くので、登りそうになったらダメと止めていたら勝手には登らなくなりました✨
上で寝かせているので勝手に降りてくる方がこわいので上だけは付けてます😬
-
もも
コメントありがとうございます!
確かに寝起きでフラフラおりてこられるのが一番怖いんですよね💦
言い聞かせて分かるんですね~偉い😆✨- 5月27日
キョン
うちはキッチンに付けてたゲート先月壊されました💦
頑丈なのにした方がいいですよ!
-
もも
わーお、壊されましたか😂
うちも今賃貸で使ってるのはもうそろそろ怖いなーとは思っていました💨- 5月27日
もも
転落してしまったんですねー💦ありますよね、絶対😣💦
よっぽど大きくならないとゲートを動かしたりのぼったりはしないですよね😉