※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さこンちゅ
妊娠・出産

妊婦でも働ける場所はありますか?毎回ストレス。

14週です!旦那の家の人たちに体調良くなたら働けるでしょ?みたいに言われ旦那んちに行く度に求人みせられます。毎回なのでストレスです。妊婦でも働けるところあるんですかね?

コメント

すず

そんな簡単に雇ってもらえたらいいんですけどね(´nωn`)

きゃをんぬ

世間知らずな義両親ですね( 'ω' *)妊婦でもそんなほいほい雇う企業なんて稀ですよ。内職ならまだしも。

♪♪ママン♪♪

妊婦さんが働ける場所はあるとは思いますが…、何故働くことを強要を?
家計が苦しいとかですか?

うちは裕福ではありませんが、旦那親も実親も夫のお金で生活できて、働かないで済むならゆっくり赤ちゃんとの時間楽しみなさいと言ってくれますよ(ー ー;)

わこ

それはかなりストレスになりますね。ほっといてよーって思いますよね。
それとも、よほどお金がなくて生活に困っているとか、何か事情があるのですか?

妊婦であることを知って雇ってくれるところはほとんどないかと思いますσ(^_^;)
私は二人目妊娠をきっかけに仕事を退職しました。つわりがひどかったことと切迫流、早産の恐れがあったので。

今から雇ってもらえても、私のように働き続けることがツラくなる可能性もあると思いますし、
産後まで働かなくても生活できるのなら、無理せず赤ちゃんとゆっくり過ごすのがいいと思います。

旦那さんに話をして、家族の方にやんわり伝えてもらうことはできないですかね?
ストレスはよくないですし。

ちゃんはな

なかなか妊婦を雇ってくれる所はないと思います(>_<)
妊婦を働かせないと家計は苦しですか?? 義両親まで妊婦を働かせようとするなんて、自分の息子が妊婦を働かせてまでしないと家計をやりくり出来ない、養えないなんて情けない、と思わないのかな?
当たり前のように、体調良くなったら働けるでしょ?っていう言葉、イライラしますね!

妊婦様、という訳ではありませんが、何が起こるかも分かりませんし…
元々、働いて妊娠中も働いている、とは訳が違います。
ご主人の稼ぎでギリギリ出来るなら私なら働きません。

ヒトユウ

他の方もいわれてますが、妊娠中に雇ってくれる所はかなかないと思いますよ。

みどりーの

妊娠してると雇ってくれるところないっていいますよね。
旦那さんの実家行くの嫌になっちゃいますね💦
旦那さんに相談した方が良いと思いますよ!

mama

ひどい義両親ですねᔪ(°ᐤ°)ᔭ
あたしも初期の頃
働き口を探していましたが、
中々妊婦ができる仕事は
ありませんでした。
の結果、内職をしてましたが
お給料なんて月1万程度。
今は旦那さんに甘えて
家事に専念すればいいと思います

旦那さんはなんと言ってるか
わかりませんが、
ストレスを抱えると赤ちゃんもかわいそうですので、
旦那さんに相談してみてください!

m@im

妊婦だと分かってて今から雇ってくれるとこってないとは思うのですが..仕事を急に休まないといけないとかもあると思いますし(^^;;
てか、むしろ今はゆっくりした時間を過ごした方がよいのですが..。あとから、ストレスや身体の疲れで母体や赤ちゃんに支障がでる可能性も十分にありますし。色々な事情もお有りだとは思うのですが、今からは働かない方が良いと思います!

私妊娠初期に悪阻が酷くて仕事を辞めて、落ち着いてからパートとかでもいいからって求人見たりハローワーク行って相談のってもらったり探してみましたが全て断られました。
妊婦であると言う事が断る理由で、いつ何があるか分からないし、休みがちになっても困るし、働けても短期なら正直いらないと。
いくら探してもどこでも同じ理由でお断りされ、ハローワーク側からも紹介出来る所はないと言われました。
それからは諦めて体を第一に過ごしています。

ペネロペたそ

なんでしょう、、その家族の人の発言私が聞いたら多分ものすごく不快に思いますし、なんだか怒りがこみ上げちゃいます。

なので、主さんがストレスやプレッシャー大丈夫かなって心配です(°ε°`)妊婦さんなのに、、、。

人それぞれつわりのひどさや体調、子供の状況、精神状態、支えてくれる人が違うので、働けて当たり前という態度はかなり理解がないなと思います。

義理のお母様などは出産までよっぽど運良く元気に過ごせたのか、お金稼ぐためにどんなことでも乗り越えた方なのでしょうか。。

私が親なら妊婦の大変さがわかるので、ママと子供が元気でいてくれるのなら、よっぽどなことがない限りは好きなようにストレスなく過ごしてねと思いますけど。

あと、働けるかどうかはその人が一番よくわかると思うので、働きたい!と意欲があって応援してくれるのであればありがたいとは思えますがその言い方はどうかなと(°ε°`)

仕事についてですが、一般的には妊娠がわかった後の新規採用はかなり難しいです。
休まれたり、辞めること、職場で倒れたりした時の責任や対処が想定されるので、意欲があるのは素晴らしいですが、採用する側のことを考えるとデメリットの方が圧倒的なのです。
妊婦さんの気持ちもわかりますが、私が経営者、採用者なら余程余裕がない限り採用はしないです。

ネットでの内職とか、オークション程度なら可能かもしれませんが、そこそこ稼げるという仕事に行き着くのは相当な努力や計画性、能力が必要だと思います。

とにかくなんか悲しいお話ですね。

旦那さんのふぉろーがあればいいのですが。。
お身体を大事に過ごすのが一番の仕事だとおもうんですけどね。

am*

私も同じ事義母にされたので
ストレスに感じる気持ちわかります(´・ω・`)💧

私は出産ギリギリまで仕事を続けるつもりだったんですが、出血し自宅安静と言われた後突然の解雇で、義母にハローワークの求人を旦那伝いに渡されたんですが、何かあるたび「○○さんは暇なんだから〜」と旦那と義母に嫌味を沢山言われ…それもストレスでした(´=ω=`)🌀

義母も昔は妊娠・出産と経験してるだろぉに忘れてしまうんですかね?(´=ω=`)

話が少しズレましたが、
妊娠してから仕事を探すのって結構厳しいです💧

運良く雇ってもらえても、短期とか…かもしれません(´・ω・`)

☆〜(ゝ。∂)

私は妊娠三ヶ月からいまの五ヶ月まで短期のコールセンターで働いてますが、週4でシフト入っているのに、病院や体調不良で週1.2くらいでしか出勤できてません。むりして頑張って行くと逆に鼻血出したり迷惑をかけてしまいました。出勤するにしてもしないにしても迷惑かけているので今すぐ辞めたいくらいですが、派遣って契約期間内は辞められないのですよね(ノ_<) 妊娠して働くってつらいことですよ。体力的にも精神的にも。甘えかもしれませんが…