※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiz
子育て・グッズ

娘が白湯や麦茶を嫌がります。離乳食後に飲ませたいけど難しいです。同じ経験の方いますか?時間で改善するでしょうか?

もう少しで10ヶ月になる娘は、リンゴジュースなどはゴクゴクと飲むのですが、白湯や特に麦茶はべーっと全部出してしまったり、嫌と手で押されます。私は離乳食後には白湯やお茶飲んで欲しいのですが、なかなかうまくいきません。
同じような方いらっしゃいますか?これは時間が解決してくれるのでしょうか…>_<…⁇

コメント

ジュースの味覚えたらお茶飲まなくなると聞いてたので

うちはお茶しかずっとあげてないです、

この間初めてジュースあげたらベーとだして
飲んでくれませんでした😰😰

私ならジュースあげるのやめて
お茶のみにします!

• shiz

shiz

回答ありがとうございます(^^)
    それ最初にわかってれば良かったなぁ( ;´Д`)とりあえずこれからはお茶根気よくあげてみます。

• 3月12日
ひーこ1011

時間が解決するのは難しい気がします。
どんなに泣かれても、ジュース断ちして、根気よく他のものを飲ませていくしかないと思います💦

保健センターで4ヶ月検診の時に、果物などもそうですが、甘いものは覚えてしまうと他のものを飲んだり食べたりしなくなってしまうから、ある程度離乳食が進むまでは与えないように。と言われてました(◍•ᴗ•◍)

長時間車に乗るお出かけの時は、ジュースは倍量に薄めて持って行ったりもしました。
今も、お泊まりとかの時はジュース持ってきますが、普段はお茶が主な水分源です。
経口補水液やベビーポカリは高熱の時にだけ飲ませてます。

他の方も書かれてますが、ジュースを少しずつ薄めていってやめるか、断乳などのように、泣かれるの覚悟でやめるか…です。
うちは、高熱が続いた時夜中にも水分補給のためにベビーポカリや経口補水液飲ませてましたが、やめさせるのに2日程ギャン泣きされましたf^_^;

まだ9ヶ月だったら、おっぱいやミルクを飲んでると思うので、断乳前になんとかした方が良いです。
今だったら、麦茶や白湯を拒否しても、代わりにおっぱいやミルク飲ませておけば脱水にはならないですから…

白湯の方が癖がなくて飲みやすいかもしれないです。

• ひーこ1011

ひーこ1011

麦茶は大人のものを薄めてあげることもできますが、ベビー麦茶のが飲みやすいと思います。
    メーカーなどによって微妙に風味が違ったりするので、いくつか試してあげると、もしかしたらお子さんに合うのが見つかるかもです。

うちは、最初大人のものを薄めて与えましたがダメでした。
    西松屋の小さいボトルのものは飲めたので、しばらくそれで慣らしてから、また大人のものを薄めてあげてみたら飲めるようになってました✨

• 3月11日
  • shiz

shiz

ご丁寧に嬉しいです。
    ベビー麦茶あげてましたが、メーカーによっても違うんですね!いくつか試してみたいと思います。今のうちに、飲むように頑張ります!

• 3月12日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは、母乳飲む割合を減らしたら、麦茶の割合増やす…というように徐々に増やしていきました(◍•ᴗ•◍)
    卒乳までに飲めるようになってれば大丈夫なので、お茶や白湯が飲めるようにのんびり進めていってくださいね☆

• 3月12日
  • shiz

shiz

のんびり進めてって言ってもらえて心が軽くなりました(T_T)ありがとうございます!

• 3月12日
まぁぶる

りんごジュースなどの甘さを覚えてしまったら、白湯やお茶は嫌がるからあまり与えないように…と離乳食教室で指導を受けました。
りんごジュースを薄めて与え、徐々に白湯に近づけてみてはいかがですか?

• shiz

shiz

離乳食教室にやっぱり行けば良かった...そうですね。徐々にやってみようと思います。

• 3月12日

ジュースはまだあげた事ないです。甘い物を覚えると飲まなくなると聞いたので。
最初はなかなか白湯飲まなかったけど続けたら飲むようになりましたよ。
ジュースあげるのやめて、白湯やお茶だけにして根気良くやるしかないのかなと思いますσ(^_^;)

• shiz

shiz

はい。根気よくあげ続けようと思います。

• 3月12日
miyu_uhime

私達の自治体では定期的に乳幼児検診の時ほぼ強制参加の講習会がくっ付いてまして、その時に果汁やジュースは美味しいのは当たり前なので、赤ちゃんがお茶や最悪な場合母乳やミルク
を受け付けなくなる。また、離乳食も受け付けなくなる!などとお話しがあり、飲ませて大丈夫な月齢になってもあげないでね!と言われました。離乳食が進んで離乳食のメニューの中に取り入れるという位で、飲み物は徹底して麦茶にしました!

ジュースをあげるのは1歳2ヶ月になった最近で本当に出先で親が飲む(私が二人目妊娠で悪阻で仕方なく)のを欲しがり、最近母乳も断乳させてしまった事もあり母乳→温めた牛乳に変えたのを頑張っているので、たまにジュースも少量ならご褒美にあげるようになった感じです。

が、やはり、お茶メインという体制は崩していません。言葉をまだ話せないけれど割と理解して来ているうちの1歳2ヶ月児でそれでもやっぱりジュースを欲しがってただ捏ねます。

なので9ヶ月のお子さんにはやっぱりまだ早いかな?なんて思います。

今からでもなるべくお茶しかあげないようにされるしか無いかな?と思います

• shiz

shiz

講習会なんてあるんですねー!こっちにもあればいいのに~_~;
    めげずにお茶あげるようにします。

• 3月12日
橘♡

うちも最初は麦茶嫌がりましたよー
でもジュースあげるのはでかけた時だけ
ご飯の時はどんなことがあってもお茶のみを根気強くやったらお茶と飲めるようになりました
今ではちゃんと使い分けて両方飲んでくれますよ
喉が乾けばお茶でも飲みますよ
10ヵ月なら少しぐらい飲み物飲まなくても大丈夫です
母乳かミルクあげてますよね?
なら大丈夫です
熱が出たとかじゃないかぎり死にませんから
根気強くお茶あげてみてください☆

• shiz

shiz

使い分けて両方飲むって素敵です!今はまだ母乳あげてます。根気よくお茶あげようと思います。

• 3月12日

麦茶は3倍ぐらいに薄めてあげてあげてましたよ〜。少し苦みがあるだろうから。

離乳食後に、鉄分もとれるしフォローアップミルクでも良いかなと思います。

離乳食でパンやイモなど、喉が乾くもの食べたらマグを渡し飲むようにすすめても飲みませんか?
うちの娘もお茶あまり飲まなかったけど、食事のあいだあいだに飲ませてるうちに飲むように。
食後はお腹いっぱいで味気ないお茶は飲む気しないようで飲みません。ミルクなら美味しいので飲みます。

• shiz

shiz

フォローアップミルクはまだあげたことなかったです。参考になります。あと、食事の間に飲ませてみようと思います!

• 3月12日
まるこ

1才2ヶ月の息子がいます(^o^)

息子も1才までは麦茶か白湯を飲ませていました。それから、先月にインフルになってしまい、いつも飲んでくれる麦茶など飲んでくれなかったので、水分は取らせないとと思い、そこで初めてりんごジュースを飲ませました。

そのあとは、りんごジュースをたまに欲しがるので1日一本目安で、離乳食などのときは麦茶を与えてます。

• shiz

shiz

インフルとかになると、いつも飲んでる麦茶とかも飲まなくなったりするんですね!
    私も1日1本目安で食事の時は麦茶という風になるように頑張ります!

• 3月12日
ミネショー

うちも本当に嫌いで、1歳3ヶ月の今も苦労しています…
だいぶ飲んでくれるようにはなったけど、1日マグマグ1杯分飲むか飲まないかです。なのでミルクや牛乳スープをあげたりしています。
最近はオヤツ食べたかったら少し飲んで!と言って飲ませたり…笑
ストロー、マグマグ、コップとか入れ物を変えて興味を引いてみたり…
でも市販のジュースはあげたことないです。
生絞りジュースを1度のませたらゴクゴクでジュースならこんな飲むのかとビックリしました。
今はまだミルクなりを飲んでいるし、食品からも水分はとれるので、のどが渇けば飲むだろうと考えていました。
ミルクを減らしていくとだんだん増えてきたような気がします。
2時間ほど遊んだあととかは割と飲んだり。
とりあえずジュースは水分ではないのでやめて色々試してみるしかないですね!
どうしても泣くならフルーツをあげたり、自家製ジュースとかあげたあと水かなぁ。

• shiz

shiz

いろいろ試されたんですねー!私も入れ物変えたり、いろいろ工夫してみようと思います。

• 3月12日
テレホン

ジュースを与えるのが早かったんだと思います。ジュースを薄めていく事をお勧めします!

• shiz

shiz

そうですね。そういう風にやっていってみようと思います。

• 3月12日