※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

搾乳がうまくできず、手での方法を知りたい。堤式で10ccしか取れず、乳首に傷がついている。搾乳器は使わず、手でのコツを教えて欲しい。

搾乳がうまくできません。助産師さんがやると出るのですが自分だと無理です…
手でうまく搾乳するポイント、コツ、何か教えてください涙 今は堤式でやってますが30分頑張っても10ccとれるかどうかです。
今産後6日目です。乳首に傷がつきお休みさせるために搾乳しろと言われてます。

病院から、搾乳器はオススメしないと言われていますので手の方法で、何かありませんでしょうか?辛いです。

コメント

おかわり姫

母乳は血液なので
リンパマッサージするといいらしいです
あとは胸から乳首の方へ押し出す感じで絞るといいと最高360出てた母親が言ってました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、押し出す感じ、やってみます!

• 5月26日
ママリ

いきなり絞るんじゃなくて
・乳輪を親指と中指で360度トントンリズムよくほぐす(1分〜
・母乳が滲んできたら乳輪のコリコリ?がほぐれるように軽くつまんでグリグリする。
・乳輪の一番端から乳頭にかけて絞るようにつまむ

こんな感じで絞ってもらってました!

• ママリ

ママリ

このマッサージは知りませんでした!やってみます。ありがとうございます。

• 5月26日
いち

なんで搾乳器おすすめしないんでしょうか??💦

わたしも助産師さんがやるとでるのに
自分でしたらでなくて何度も聞いたけど
そのときは結局分からなかったです😓
今してるやりかたなんですけど、
乳首もつまむというより、
乳輪をつかんで少し前にひっぱる感じだと出ます!

お辛いですよね😢
わたしも母乳の出は悪いし、
乳首は陥没してるし
何度も母乳育児めんどくさいし
疲れるしへこむ!やめたい!と思いましたが、
なんとか頑張りました😢

• ママリ

ママリ

搾乳機は既に傷があるからオススメしないと言われました💦使ったことないんですけどいいですか?
    掴んで前に引っ張る、他の方も仰ってますね、頑張ってやってみます!

• 5月26日

大丈夫ですか😭😭助産師さんはプロですから同じようにできなくて当たり前ですよ、あまり考えすぎないでくださいね。アドバイスになってなくてすみませんw

• ママリ

ママリ

もうへこたれそうで…痛くてもいいから乳首吸わせてしまいたいです。ありがとうございます!

• 5月26日

退会ユーザー

傷作ってしまうのが一番ストレスになるので無理しないで😭

• 5月26日

乳輪を先にマッサージしてから、乳輪を片手で何度もつまみながら脇近くのゴリゴリ硬くなった部分を圧迫すると上手くいきました!

はじめにやる乳輪のマッサージは、乳首をつまむというより乳輪をつまみながら押して、んーぱっ!という感じで引っ張るのを何度もやる感じです。

あと、たくさんお水を飲みなさい!と助産師さんに言われました😊

• ママリ

ママリ

マッサージ、効きそうですね、不器用なのでできるかですがやってみます!😢
    お水も大事ですよね、たくさん飲みます。

• 5月26日
メル🌷

搾乳器おすすめしないんですね😱2ヶ月以上搾乳を続けてきてメデラの搾乳器かなり重宝したのですが💦
手で10ccとれるなら搾乳器でもっと搾れそうなのに🤔

搾る前におっぱいと乳首をほぐすといいですよ♡なにもしないで搾るより多く出ます✨
乳輪ら辺を指でつまんで奥からニュインッて持ってくる感じで搾ると良いです!

手絞りだと手痛くなりますよね😭腱鞘炎にならないように無理せず頑張ってください!!‎•'-'•)و✧
私も産後すぐの時全然搾乳できなくて泣きながら搾ってました💦

• ママリ

ママリ

無知なのですがやっぱり搾乳機のほうが手より取れますか?💦痛かったりしないです?
    奥から持ってくる感じ、やってみます。私も泣きながら絞ってます😢

• 5月26日
  • メル🌷

メル🌷

搾乳器も合う合わないあると思いますが、私は搾乳器の方がラクだし多く取れました😃
    他のメーカーのは使った事ないのですが、メデラの電動の搾乳器は強さも変えられて、自分が心地良いと思える強さで使えるし、赤ちゃんが吸うリズムで搾乳してくれるから母乳量の維持もしてくれました✨全然痛くなかったですよ!
    初めて使った時は入院中だったのですが、感動しましたよ!こんなにピューって出るんだ!って🙄

まだ産後6日ですし、焦らなくても大丈夫です!直接吸われるようになったら産後3ヶ月くらい経ってても量増えました!

私も泣きながら搾乳して泣きながらママリで相談してました😭
    お水いっぱい飲んで、ご飯いっぱい食べて、無理せず休んでください☺

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

今度これまでと違う母乳外来に行くので、そこでも搾乳機聞いてみようと思います。このままだと手も限界です( ;∀;)ご親切に教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️沢山食べてがんばります。

• 5月26日
ゆいトン

乳輪を親指と人差し指で押して乳頭の方に向かって絞っていきましたが、
それ以前に乳頭に黒い部分はまだ残ってませんか?

汚れ?で詰まって出てない可能性もあるので、黒い部分は全部爪で軽く剥がしたら綺麗なピンクの乳頭になりますよ!

私もあまり出なかったけど、黒い汚れを取ったら150とか出るようになりましたー!

• ママリ

ママリ

😲初めて聞きました‼️黒い部分、、、みてみましたがよくわからず、でもピンクではないので、多分あるのかな?爪で剥がれる感じはないです。ピュアレーンでラップしてるので、それでもし取れそうなら注意してみてみます。
    赤ちゃんに吸ってもらうと今6日目で80くらいは出るのですが、搾乳だと全然です。張って辛いです😭

• 5月26日
  • ゆいトン

ゆいトン

乳頭に黒とか茶色でカサカサした部分があればそれですが、私も助産師さんが取ってくれて初めて取れるものなんだと驚きました!
    けど、吸われて80も出るなら汚れは関係ないかもしれないですね🤔

おっぱいの下の部分に水分が溜まりやすいから、おっぱいを片手で下から持ち上げながら搾乳するといいっても言ってましたー!

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

かさぶたではないんですよね?今かさぶたができて痛いので、これが取れたら綺麗になったらいいな、、、😢やってみます。ありがとうございます。

• 5月26日
  • ゆいトン

ゆいトン

かさぶたみたいにカリカリだけど、かさぶたではないです!
    検索したら、妊娠中に乳が少量出て固まったものっぽいです。
    白っぽいものと書かれてましたが、私のは茶色く汚れてましたー😅
    健診とかで助産師さんに聞いてみてくださいー!

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

私もこれありました!ごく小さかったですけど、吸わせてたら取れました。確かにこれが取れた後の乳腺は元気な穴でした🕳 色々とご親切にありがとうございます!がんばります。

• 5月26日
ゆきぶー

息子が黄疸で入院していたので搾乳して届けてました!
私が教えてもらった搾乳方法は

•人差し指と親指でCの形を作る
•乳輪のふちにCをあてる
•人差し指と親指をあわせるように力を入れる
(指で乳輪を押しながら合わせる)
•いろんな角度から繰り返す

乳首を引っ張るように乳輪から乳首の先に指を滑らせてしぼらないように言われました!
なんなら乳首触りません!
指を前に出すというより乳輪を押すイメージです!

言葉にすると難しいですね😭
伝わるといいのですが…

ホントに助産師さんすごいですよね😳
助産師さんまでいきませんが、↑のやり方でピューピュー出せるようになりましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!多分これご堤式ですよね、うちの産院と同じです😭私もこれで何度か教えてもらったのですが出ず…多分勘が悪くて😢でも、ちゃんとやれば出るんですよね😢もう少し頑張ってみます。

• 5月26日
ママリ

皆さま

色々試してみて今日は比較的短時間で片方で40ml取れました😢本当にありがとうございました!