コメント
退会ユーザー
行かなくて大丈夫かと思います!
同じでしたよ。
健診で相談してみれば色々教えてくれます😄
さきみ
手はむくんだりしていますか? 私も妊婦の時に、足や手が固くなったというか、違和感がありました。 臨月でしょうし、体への不調がMAXで出る時だと思います。 気になるようなら受診してみたほうがいいですが、気にしすぎないほうがいい気もします! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
-
w
足には浮腫みがあります!手も浮腫みからくるものなんでしょうか?検索したらリウマチと出て来て心配になってしまいました(T_T)けど少し安心しました!初めての妊娠で初めての体の症状ばかりで考え過ぎですね💦
ありがとうございました❤️- 5月26日
ゆきぶー
私も出産前になりました!
浮腫んでるのとは違う突っ張るようなこわばるようなかんじでした💦
祖父がリウマチだったらしいので心配しましたがいつのまにか治ってました😅
祖父がリウマチだったのもあって行くならリウマチ科かなぁと当時母と話してました😣
-
ゆきぶー
助産師さんに相談したら様子見でーって言われたのでそのままにしました!
- 5月26日
-
w
そうです‼️まさに突っ張るようなこわばるような感じです💦手は浮腫んだ事がないのでハッキリ浮腫んでるかは分からないのですが、ゆきぶーさんも自然と治ったのですね😚皆さんの意見聞いて考え過ぎな気もしてきたので、少し様子みてみます❤️
- 5月26日
-
ゆきぶー
妊娠中ってなにか症状がでるとすごーく心配になりますよね😭
私もネットで調べてリウマチが出てきてどうしようってかなり心配しました😣
でも出産前にバタバタして今思い返すといつ治ったかも覚えてないですし、この質問見てそういえば!って思い出しました😅
妊娠中っていろんな変化があるしもちろん人によっても違うし、心配が尽きないですよね💦
検診で先生に相談すると少し安心できると思います☺️
もう少しで赤ちゃんに会えますね!
暑い日が続くので無理しないでくださいね🤗- 5月26日
-
w
優しいお言葉ありがとうございます❤️初めての妊娠で何もかもが初めての症状で戸惑ってしまいました‼️次の検診で聞いてみたいと思います😊
そして産休に入って生活リズムも変わりこの時間に全く寝れなくなりました‼️w夜な夜な検索したり出生レポ見たりしてますww
赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ります♬ありがとうございました😊- 5月26日
ママリ
ただ動かしづらいだけならむくみな気がします。
リウマチ疑うケースは、本当に痛いですよ😭
私は産後に手の全関節が痛くなり数ヶ月我慢してからリウマチ検査しました。特徴としては、朝起きた時に指を曲げると激痛→動かしてると楽になってくる・・・という感じです。(痛い、ではなく激痛です)
ちなみにそれでもリウマチではなかったです。(出産前後は全身の腱が炎症を起こしやすいそうで、それでした。)
35wで違和感、軽い痛み程度なら検診で相談でいいと思います。
-
w
ありがとうございます! やっぱり気にしすぎですね😂ネットで検索すると症状が当てはまったので心配になってしまいました😭つぎの検診で聞いてみます❗️
- 5月26日
はじめてのママリ
私も今同じ症状に悩まされてますー💦原因はむくみですかね。。朝起きるといつも手がパンパンで、錆び付いた機械みたいにぎこちない動きになってしまい、髪ゴム結んだり、ペットボトル開けるのがつらくて!
気休め程度に水分補給や手のリンパマッサージなどしてごまかしてます。
あと少し、お互い頑張りましょうねー!!😭💡
-
w
同じ数週ですね❤️やっぱり浮腫みですかね😭足は分かるけど手って浮腫んでるのかなんなのか分かりづらくて😂まさに同じですペットボトル開けにくい‼️安心しました♬
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね‼️- 5月26日
はじめてのママリ🔰
私も27週頃から右腕から右指先の真ん中三本くらいまでが痺れる感覚があり、先生に相談したらwさんと同じように「仕方ないよ。様子見だね〜」と言われました。はっきりとは言われませんでしたが、浮腫みからくるもののようです。
今では腕の痺れは気にならない程度になりましたが、両手指は曲げにくいし両親指はかなり痛くてカクカク曲がります😅特に寝起きは酷いです。
私も自分で調べてみたのですが、手根管症候群とか言うのかなーと思っています。
wさんも同じかわかりませんが、浮腫みが原因で産後しばらくしたら治るもののようなので、なるべく気にしないように過ごしています。
-
w
ありがとうございます❤️同じ数週ですね‼️やっぱり気にし過ぎですね💦
元々浮腫んだりあまりするタイプではなかったので妊娠してから色々初めての症状ばかりで、戸惑ってます😭
皆さんやっぱり寝起きが辛いんですね、、私もです💦あまり気にしすぎないように残りの赤ちゃんとの時間を過ごしたいと思います😊ゆうまいすけさんも元気な赤ちゃんを産んで下さい♬- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ですね!私も多分女の子の予定です♡
同じくです。立ち仕事だったんで脚がむくんだりとかは多少あったんですが、手とか浮腫んだことなくて焦りました💦指輪をこの前やっと抜いたんですが、ここ1ヶ月くらいむくみがひどくて抜けなくて焦りました😂
お互い予定日まで1ヶ月ほどですね♬初めてで心配事もありますが、残り少ない妊婦生活楽しみましょう🤰元気な赤ちゃん産みましょうね♡- 5月26日
*M**
同じく35週の者です。
私も2週間程前からそんな感じで悩んでいたらちょうど後期の母親教室でそれはむくみだと話をされました💦
心配だったら一度健診の時に先生に言ってみてと言われて言ってみたら「尿検査などで異常はないから塩分控えたりの食事を気を付ける事と弾力性のストッキングや靴下で少しでもむくみ解消するしかないねー。」って言われてしまいました😅
それから弾力性のストッキング着用したおかげか食事を今まで以上に気をつけるようになったおかげかどちらかわかりませんが、だいぶマシになってきましたよ!!
-
w
ありがとうございます♬やはり浮腫みでしょうか😭尿検査でも少しばかり尿蛋白がでるので、少し塩分を考えて食事してみます‼️アドバイスありがとうございました❤️お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね👶
- 5月27日
ひぃちゃん
1人目の時になりました💦
私もリウマチかと心配していました。
産婦人科では、浮腫んでるからじゃない?と言われましたが、
私の場合は出産後も治らなくて、文字も書きづらく整形に行きました😵
バネ指といって、曲げると戻る時に戻しづらく…バネのように戻る感じで…
注射してもらいましたよ〜😥
-
w
同じ数週ですね❤️女の子楽しみです😊バネ指ですか❓それは一時的なものなのでしょうか❓
- 5月27日
ひぃちゃん
同じですね!女の子楽しみですよね〜❤️
バネ指でした。私の場合は、左右のクスリ指がなりました💦
注射で治らなかったら、手術で治すって言われましたが、2回目の注射で治りました💦
一回の注射をした後1ヶ月空けるので、産後2ヶ月はかかりましたぁ😭
w
同じでしたかー?手に症状が出ると思わなくて、これもマイナートラブルの一つなんでしょうか(T_T)
退会ユーザー
初めは片手だったのに、両手になったので朝起き上がれなくてパパに助けを求めたくらいです💦
脳震盪みたいに目の前グラングランしたりもしましたー!
相談しても「仕方ないよ」「もうすぐだね」と軽~く返されることもあります。医者からしたらあるあるみたいです!
w
そうなんですね‼️安心しました‼️
夜中に足がつったり脇が真っ黒になったり、副乳が現れたり、その他もろもろ、手まで症状がでるとは😭マイナートラブルだと思ってもう少し様子みてみます❤️