コメント
ママリ
確か、市の人が調査に来た時に、長期優良のコピーを渡しただけでしたよ!
難しいことなんて何もないです。
miyu
登記の申請はハウスメーカー通して司法書士さんがやってくれてると思います。
不動産取得税の軽減の手続きも、司法書士さんが書類を準備してくれたので書いてポストに入れるだけでしたよ!
長期優良住宅の申請も書類をハウスメーカーが用意してくれているので
特に大変だった記憶はありません!
それよりも、すまい給付金の申請や確定申告の方がめんどくさかったです😩!
-
Py❤︎
なるほど!司法書士に聞いてみます🥺
そうだ、すまい給付金もやらなきゃですね😭😭
ありがとうございました!!- 5月25日
安田
長期優良住宅だからめんどくさいことはないですよー。
登録免許税は司法書士さんにお願いするならそちらでやってくれます。
固定資産税も勝手に免税になります。
不動産取得税は、長期優良住宅でなくても同じ手続が必要です。
-
Py❤︎
めんどくさくないと聞き安心しました😭💦
司法書士さんに聞いてみます!
ありがとうございました!- 5月25日
たま
すまい給付金も含めてハウスメーカーさんが集めれる書類はすべて用意してくれて、こっちで準備しなきゃいけない住民票とかは取りに行ったりしましたが、あとはすべてやっといてくれました。
なので建てたところできいたら1番かと思いますよ!
-
Py❤︎
ステキなハウスメーカーさんですね🥺うちは建てる段階でいろいろ手続きミスをしてた所なので期待できませんが、、聞いてみます😅ありがとうございました。
- 5月25日
Py❤︎
そうなんですか?!自分でいろいろ書類集めて提出だと思ってました😱😱ちなみに市の方は、お家建ててからいつぐらいにきましたか??
ママリ
建ててすぐ封書が来て、2ヶ月後くらいにきましたよ。
そして翌年、固定資産税の通知がきましたー。
不動産取得税は払う必要があるかビクビクしていましたが、固定資産税の通知からけいさんすると、免除の範囲内だとわかりました!
Py❤︎
まだ登記済んでないと言っていたので、済んでから封書来るのかな🧐
ご丁寧にありがとうございます!
少し気が楽になりました💦