※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんについて、母乳育児とミルクの違いは、栄養や成長に影響するでしょうか?

生後2週間。現在2524グラムです。

母乳育児とミルクと

違いはなんですか?

栄養面など成長など、そこまでは違わないですか?

コメント

飲ませ方の違いじゃないですか?
あくまで私の意見なので、一つの参考として見てくれるとありがたいです😊
栄養面に関しては正直人によって母乳の栄養は変わってくるのでなんとも言えないです。私はミルクの方が断然栄養面はいいと思います。
子供が小さい間は母乳から免疫のつく栄養?が出ているので、風邪をひきにくいとか言います。でもそれも子供が大きくなってくるとなくなっていきます。
うちの子はミルク拒否で完母で育ちましたが、量は出ていても飲んでくれず、私の母乳自体高カロリーなものでなかったせいで、子供はとても小さいです。ミルクを飲んで育った数日違いの子はプクプクになっていて、3キロ以上体重は違います。

ミルク、母乳に関してはお母さんが負担がない方でするのが一番だと思います。

ANGLE

母乳とミルクの栄養面は全然違うと思います。母乳だと乳幼児突然死やアレルギーの予防になったり免疫など赤ちゃんにとってのメリットは沢山ありますよ😊
ミルクだと母乳のような免疫物質が含まれてないので、赤ちゃんが細菌やウイルスなどの危険性は高まりますよ。

新米♡

母乳だと免疫が ってよく聞きます💡
けど最近のミルクは昔と違って
母乳に近づけているみたいなので
さほど差はないのかな?と思います!

好きな時に飲ませられるか、
数時間開けなきゃいけないか
とかの違いはあるかもですが🧐

母乳の方が免疫力?がつきやすい、アレルギーになる確率が低くなる、病気になりにくくなるとかですかね。

まき

栄養面やスキンシップの面が違うかな?と思います。
栄養価はミルクめちゃくちゃいいです😊しっかり研究されて作られてるので*
ただ、母乳はその都度その都度今の赤ちゃんに必要な栄養にどんどん変わっていくのに対してミルクは同じ栄養。ただ、ミルクだからいろんな栄養が不足するということはありません。
あとは腹持ちも違いますね。ミルクの方がカロリーがあるので*

母乳あげてるとやっぱりママにしかできないことなのでスキンシップにはなると思います。

ただ、どちらがよくてどちらが悪いてことはないですよ😊
どっちにもメリットデメリットあります!
わたしはむりなら混合、ミルクでもいいやん
て考えなので母乳信者が苦手です😓
考えの押し付けがすごくて💦

どきんこきん姉妹+怪獣くん

母乳のほうが風邪ひかないとかアレルギーが出ないとか色々良いこと聞いてましたが、上の子ミルクで育ちました。風邪ひかなかったし、アレルギーもないです。
下の子は母乳ですが、上の子の風邪が映り早々に発熱するし、食物アレルギー疑いだし、正直経験してみるとどちらがどうとか関係ないと思います✨お母さんにとって負担ないやり方でやるのが一番です✨

はじめてのママリ

母乳の方が風邪を引きにくいと聞きますが、2ヶ月から完ミになった娘は一度しか風邪を引いていませんよ。体強いです。
ママができることをやればいいだけだと思います。
どっちが良いとかじゃないと思います。
でも短い期間でしたが母乳をあげてた時期、すごく幸せ感じてました!そういうメンタルの違いはあるかも。

バナナ🍌

ミルクも母乳も、赤ちゃんの成長に差はないと病院で言われました。
ミルクで育てると乳幼児突然死症候群が起こる確率が高くなると言われていますが、それはミルクの方が腹持ちが良くて赤ちゃんが長く寝るので、親がチェックする回数が減るからだと病院の先生が言っていました。
娘は事情があり生後2ヶ月で完ミになりましたが、健康そのものです。
ミルクはスキンシップのチャンスが減るので、他の場面でスキンシップを意識していました。
ミルクのデメリットばかりを挙げる人もいますが、悪いことばかりではないですよ。栄養バランスは完璧ですし。
後は、お母さんの身体と精神の状態に応じてより良い方法を選択すれば良いのかなと思います。