※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinoma
妊活

人工受精の経験者です。病院での対応に不安を感じています。

人工受精したことある方、長いのですが、この病院でいいのかどうか、ご意見下さい!

今日はじめて人工受精をしました。
夫の精液検査を一度してみたところ、濃度が薄いということで、病院から人工受精を勧められました。

精液を採って病院に行ったところ、いきなり人工受精開始。
する前に先生に会って排卵してないか見たり、尿検査したりするのかと思っていたのでビックリ!
人工受精後、先生との問診がありましたが、精子を顕微鏡で見せてもらい、いっぱいいるから問題ないよー、と言われました。
精液の数値も提示がなく、そのまま問診終了。
人工受精は痛くないと聞いていましたが、卵菅検査なみに痛く、問診中も痛くて精子の状態を聞くのを忘れてしまい、あとから後悔…。
抗生物質と、内膜厚くする注射を打つよ、と先生に言われました。
その後、HCG5,000?の注射を打ち、抗生物質と内幕を厚くする薬(今手元になく、名前忘れてしまいました)を処方されて終わり。
次いつ来ればいいのか言われてないことに気がつき、あわてて受け付けの人に確認してもらいました。
薬を薬局にもらいに行ったところで、内膜厚くする薬をいつから飲むのか、先生からの指示がなかったことが判明。
注射打ってるので、今日から飲んでいいのでは?と薬剤師の方に言われましたが、高温期に入ってから飲んだほうがいいのでは?とモヤモヤ。
毎回なにかしらのモヤモヤがあり、次行った時は詳しく聞かなきゃ!と後悔します。
私ももっとしっかりしなくてはいけないですが、病院ってこんな感じなのでしょうか?
思っていたよりも親身になってくれないというか、適当な感じがして不信感がつのっていきます。

コメント

ももも

人工受精しました^ ^
あたしの通ってた病院でも、人工受精前は排卵とか尿検査とかなかったですよー!そのかわり2.3日前には内診しましたけどね。
精子量の提示もなかったです。
注射もなく、飲み薬はありましたが今日から飲んでねと指示はされました!
次来る日も生理来たら、又は生理予定日1週間過ぎたら受診ですって言うてもらいましたよ♪

先生達は慣れっこなので説明し忘れるんですかね😅
忙しい病院だったのであまり親身にはなってくれる感じはなかったですが、あたしは実績優先で病院決めてました。

• kinoma

kinoma

コメントありがとうございます!
    同じような感じですね👀
    田舎なので決して実績が良い病院というわけではないのですが、やり方がおかしい、というわけではないのであれば少し不安は和らぎました、ありがとうございます!🙌

• 5月25日
SS*

人工受精をしたことはないのですが、私が行ってる病院の先生は、精液検査は3回やってみて結果を見ないと判断できないと言ってました。体調やストレスなどで変動するそうです。
ただ、普段から説明が少ない先生ではあるので数値については言われず、自分から聞きました。

尿検査は必要ない気がしますがエコーで卵胞チェックしなくていいのかな?って思いますね。

• kinoma

kinoma

精液検査、やはりそうですよね…!😂
    もう1回検査したいと、病院に伝えます。

卵胞チェックもなかったんですよね…私がネットで見た人工受精の手順では、尿で排卵検査薬を確認し、さらに卵胞チェックだったので、どちらもなくてビックリしました👀

• 5月25日

前日か前々日に卵胞チェックしてますよね?
私の通院してたところも、人工授精当日は、尿検査など何もなく人工授精をしそのあと先生とお話する時間が少しある感じでした😊🙌
洗浄前と洗浄後の検査結果の紙はもらえました!
内膜を熱くする薬は、私の病院では排卵させるための注射した翌々日からって決まってるみたいで、支持してくれない先生もいました😭💦