※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
家事・料理

近々、洗濯機をドラム式に替えたいなぁと思っているのですが、ドラム式…

近々、洗濯機をドラム式に替えたいなぁと思っているのですが、ドラム式を使っている方メリット、デメリット教えていただきたいです😊

また、乾燥機を使った時の電気代はどのくらい変わるかも知りたいです。
乾燥機に向いている衣類とそうでない衣類があるのはわかります。
ドラム式に替えた後はできるものは乾燥機を利用したいなと思ってます!
よろしくお願いします🥺

コメント

にぼし

ドラム式使ってます。が、やはりガスとは違い完全に乾かないものがあります。
メリット
4月から保育園に通いだしたのですが、洗濯物干す時間が無いのでほぼ毎日乾燥までしてました。電気代はそこまで上がりませんでした。
乾燥済みなので畳む時は洗濯機の前で畳んでました笑
体調悪い時とか急ぐ時はありがたい存在です。

デメリット
ガスなら1時間かからないが、洗濯から乾燥まで3時間くらいかかる。
先に書きましたが、衣類によっては半乾きの時がある。
縮むものやシワができるものは別で洗濯する必要がある。

くらいですかね😄

🍎

メリットは洗浄力が強いことだと思います!ですが我が家は夫は室内の仕事、子どももそこまで汚れる遊びはまだしないので、メリットを感じられていません😅お外の仕事の方、泥んこ遊びを良くするならよさそうです😌

乾燥はタオルだけしています!ふわっふわになります☺️ただ、タオルを普通に外に干す時にはよっぽどパンパンしないととカッピカピです😅叩きつける洗い方をするみたいで、繊維が寝てしまうみたいです!

あとデメリットとしては、洗濯のあと蓋を開けて中を乾かしていると子どもが中を覗いていて、大きくなってきたら中に入ったりして危ないだろうなーと思います😣だからといって湿ったままにしていると不衛生だし..

私は子どもが小さいうちはドラム式じゃない方がよかったなーと後悔しています😥すみません、後悔側の意見で💦高かったけど、メリットがあまり見いだせていないです。

ままり

ドラム式で、洗濯〜乾燥まで毎日使っています😊
メリットは干す、取り入れる作業が要らないので、とにかく楽なのとふわふわになることです!タオルはもう乾燥機かけないと使いたくないレベルです✨笑 電気代は一回100円もかからないと思います。

デメリットは掃除が大変です😅乾燥機のフィルターや排水口にすぐゴミが溜まります💦あと洗濯槽のクリーニングを業者に頼みたいですが、ドラム式は対応してくれないところがほとんどです😅