※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなな
家事・料理

離乳食についてです!今生後8ヶ月です。みなさんはいつ離乳食を作ってま…

離乳食についてです!
今生後8ヶ月です。
みなさんはいつ離乳食を作ってますか!?
私は土曜か日曜に1週間分作ります。
毎回同じメニューになってしまいます。
旦那からはもっと違うのつくってあげたら?って言われました。
平日作るれば?と言われるんですけど、
1人にすると泣くので作れないんですよね…。
みなさんはどうされてますか?

コメント

か

私も最初はまとめてましたが同じものばかりで子どもも飽きてたので、たくさんまとめて作るのはやめました!
大人もずっと一緒のメニューは飽きるよな💦って痛感しました💦

途中途中かまいながら作ってますよ!

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    毎日作ってるんですか?

    夜ご飯はそう作るんですけど、
    だんだんイライラしてきて…わら

    • 5月24日
  • か

    ある程度ストックして
    なにか食材買ってきたらプラスで作るって感じにしてます💡

    • 5月24日
  • あなな

    あなな

    買い物は旦那が休みの土日にしてるんですよね💦
    でも、平日買い物行こうかと思います!

    • 5月24日
かおり

3日4日毎に寝かしつけた後野菜などのストック作ってます。食べる直前に組み合わせて解凍です!でもまだ味付けも出来ないですし毎回同じようなものになってしまいますよね、、

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    参考にしたいと思います!
    どんなメニュー作ってますか?

    • 5月24日
めくま

素材毎にバラバラに作っておいて、
食べさせるときに混ぜてましたが、
そんな感じでどうですか?

お粥、ミルク、かぼちゃペースト、微塵切りの玉ねぎやニンジンを耐熱カップに入れてチンしてかぼちゃリゾット、
お粥出し、大根、ニンジン、鯛のすり身を入れてチン、鯛雑炊
お粥、コンソメ、玉ねぎを入れてチン
、オニオンスープリゾット

みたいな。
数種類の素材があれば、ベース変えればバリエーション増やせるかなと。

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    それいいですね!
    作ったら毎回全部入れてしまうので、
    同じになってしまってました💦

    • 5月24日
  • めくま

    めくま

    大人のメニューもそうなんですけど、
    材料を一日置きとかで間隔を開けて使う日を決めて組み合わせると、
    毎日なんか同じ物を食べてる感を減らせます。😊👍

    • 5月24日
  • あなな

    あなな

    1日置きにと言うのは頭になかったです💦笑
    作ったら全部食べさせなきゃって思ってしまってたので。笑
    これからそうします!

    • 5月24日
ぺり

いつも夕飯作るときにとりわけています。やはり似たようなメニューになりますね。
うちはベビーフードの方がよくたべるので、ベビーフードで変化をつけています。

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    似たようなメニューになります💦
    今度、ベビーフード買ってみたいと思います!

    • 5月24日
もぐもぐ

野菜は作り置きの冷凍ですが、ベビー用のホワイトソースの元で少しシチュー風にしたり、和風だしで味付けしてみたりで飽きないようにしてます😊

タンパクは
*ひきわり納豆*豆腐*ノンオイルのツナ缶*冷凍しらす
などをローテーションしてます❣️

主食もパンがゆにしたり、そうめんやうどんにしたり、おかゆ以外もあげてますよ〜!

あと、うちはりんごのコンポートに無糖のヨーグルトを入れたのをちょこっとデザート感覚であげてますが、さっぱりするのかよく食べてます✨

参考になれば🙌🌼

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    ホワイトソース試してみたいです!
    和風だしは使ってました!

    納豆は試してなかったので、試してみます!
    ツナ缶も食べれるんですね。

    ヨーグルトはあげてました!

    参考になりました!
    ありがとうございます!

    • 5月24日
おが

7ヶ月までは週一まとまてストックしてましたが時間とられすぎてしんとかったので(笑)今は1日1種類野菜をストックしています!
根菜系だったら、炊飯器でごはんと一緒に抱いて、子供寝かせたあとにみじん切りにして冷凍です!
一昨日はたまねぎ、昨日は大根
今日は小松菜でした。
このやり方が私には合ってるみたいです✨

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    時間とられてしんどいですよね💦笑

    炊飯器で野菜一緒に炊けるんですか?

    • 5月24日
  • おが

    おが

    ほんとにしんどいです。(笑)
    根菜系は、アルミホイルでくるんで研いだお米の上にポン!炊飯すれば火が通りますよ!もう少し柔らかくしたいなーと思ったらみじん切りしたあとレンジでチンしてます👍

    • 5月24日
  • あなな

    あなな

    ですよね。笑

    お米は衛生的に大丈夫なんですか?💦

    • 5月24日
  • おが

    おが

    2回食になったら、ストックすぐなくなりますよね!

    炊けたごはんはいつもと同じです!
    野菜の匂いなどもついてないですよ😊
    炊きムラなども、アルミが混ざっちゃってたなんてこともないです!

    私は炊いたあとにレンジしてますが、レンジでチンしてから炊飯器入れる人もいるってママリで見ました😊

    • 5月24日
  • あなな

    あなな

    すぐなくなりますね。

    そうなんですね!
    やってみます!

    • 5月24日
deleted user

わたしもまとめて作る派で、野菜、スープの素、主食の3つを冷凍して、組み合わせ変えてチンするから毎回同じにはならないです😊
ストック無くなってきたら、1日おんぶして離乳食作りの日にしてます。

  • deleted user

    退会ユーザー

    スープは野菜だし、和風だし、ホワイトソースとかです😊

    • 5月24日
  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    メニューはどんな感じですか?
    1日まとめて作るのしんどくないですか?

    • 5月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    昨日は朝、食パンのホワイトソース掛け、バナナ、きな粉ヨーグルト
    昼 豆ひじきご飯、トマトと豆腐のおかか和え、じゃが芋お焼き
    夕方 ツナご飯、野菜たっぷりの和風スープでした。
    ヨーグルトとバナナと豆腐以外は、全部冷凍の組み合わせを変えてチンしただけです😅 食パンも耳とって冷凍してます笑
    何でもよく食べてくれるので作りがいあるし、離乳食作りにあてた日は晩御飯は手抜きか作らない(笑)のでそんなにしんどくないです!
    逆に分けてチマチマ作る方が合わないです💦

    • 5月25日
  • あなな

    あなな

    食パン、おかか、ツナは大人が食べる食パンでいいんですか?

    • 5月25日
ななな

野菜ストックの量を
1種類毎にバラバラ数作っておき
2〜3種類なくなったら
また2〜3種類作るって感じにしてます✨
それで大体野菜15〜16種類用意して
毎食毎に組み合わせて
味付けを変えてあげてます✨

作る時間は
夜娘が寝た後や
朝娘が起きる前
昼寝の間など…

2〜3種類ずつなら短時間で済みますよ😊

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    短時間で済みますね😊

    野菜は何をあげてますかー?

    • 5月24日
  • ななな

    ななな


    野菜は
    人参、玉ねぎ、トマト、パプリカ、ピーマン
    もやし、水菜、大根、キャベツ、白菜、アスパラ
    小松菜、ほうれん草、オクラ、ナス、ブロッコリー
    きゅうり、かぶ、レタス
    くらいですかね〜

    かぼちゃ、とうもろこしは
    フリーズドライのモノ
    さつまいもはスティックの冷凍
    を使ってます✨

    • 5月25日
  • あなな

    あなな

    パプリカも食べれるんですかー?😯

    • 5月25日
  • ななな

    ななな


    パプリカ食べれますよ😊
    クタクタになるまで加熱して
    皮をむいてあげれば
    甘くなるので
    うちの娘は大好きです✨

    色も
    黄、赤、オレンジとあるので
    1色なくなったら次の色、にしたり
    2色混ぜたり
    離乳食ってどうしても
    色がかたよりがちなので
    アクセントに使ったりもしてます🙆‍♀️

    • 5月25日
  • あなな

    あなな

    そうなんですね😯
    ちなみに、どのくらい加熱するんですか?💦

    明日、買い物行くので買ってみます!

    • 5月25日
  • ななな

    ななな


    私は鍋派なので
    水から入れて
    沸騰後弱火で20〜30分とかですかね…?
    途中で火を消して
    蓋して放置とかもするので
    ちゃんとした時間は分からないですが…
    お箸で軽く押してみて
    柔らかくなっていれば🆗です😊

    そのままザルにあげて
    少し冷まして手で触れるくらいになったら
    皮を剥いて角切りにしてます🙆‍♀️
    爪に色素が付きます笑笑

    • 5月25日
  • あなな

    あなな

    ありがとうございます😊
    やってみます!

    爪に色素付くんですね。笑

    • 5月25日
  • ななな

    ななな


    離乳食頑張ってる証です笑

    うちは今日
    ブロッコリーと小松菜
    鱈と納豆の
    追加ストック作りました🙆‍♀️

    • 5月25日
  • あなな

    あなな

    確かに頑張ってる証ですね。笑

    私も昨日作りました😌
    ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ作りました😌

    • 5月26日
ym

毎日大人の夜ご飯作るときに
先に取り分けてます!!
納豆、しらす、魚、豆腐はわけて冷凍してます!
特に納豆は毎日食べさせるようにしてるのでおおめにしてます!

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    豆腐って冷凍できます?
    前にやったことあるんですけど、
    解凍したらパサパサになりました💦笑

    納豆は刻んである納豆ですか?

    • 5月25日
  • ym

    ym

    解凍して気持ち水を出せば柔らかくなります!

    納豆はきざみ納豆ならそのままの大きさですあげれるんですが、うちの子食べなくて
    普通の納豆をきざんでます!

    • 5月26日
  • あなな

    あなな

    いや、水たしても柔らかくなりませんでしたよ💦

    食べなかったんですね😯
    うちの子にはまだあげてないので今度あげてみます!

    • 5月26日
ひよっこママ

毎回似たようなメニューになります…。うちはかぼちゃ、さつまいも、トマト、とうもろこし、ミルクパンがゆが好きでこれのローテーションです毎日😂これ以外だとあまり食べてくれないし体重も全然増えてないので今だけ好きなものを中心にあげてます

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    そうなりますよね💦

    好き嫌いあると大変ですよね😅
    うちの子は今のところ嫌いなものはないみたいですけど。

    • 5月25日
t.m.r

わたしも同じようなのいつもあげてます!!
他の方も書いてたりするんですが、
ホワイトソース、和風だし、あとお粥や野菜にかけられるとろみのあるソースなど市販のものも結構使ってます。
野菜は以前は大人が食べるご飯と一緒に炊飯器で炊いていましたが
3回食になって量もいるので
野菜を大きめに切って、お茶パックにいれて炊飯器で色々な野菜を炊いてます!一気にできるので楽チンですよ!

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    そうなりますよね💦

    ホワイトソースいいですね。

    お茶パックでいいですね!
    やってみます!

    • 5月25日
❤︎

私は大人のご飯の味付け前の娘氏が食べられそうなものをあげてます😂
泣くのでおんぶしながら作ってます(><)

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    例えばどんなものですか?

    • 5月25日
  • ❤︎

    ❤︎"

    娘はお肉系もお魚系も大体クリアなので、肉じゃがを作ったら煮た段階の具材(豚肉・じゃがいも・人参・ごぼう等)を少し取り分け小さくしてあげる感じです!お魚も下味付けて焼く前の物を取って煮てBFの餡掛けとかで味付けてあげちゃいます。

    • 5月26日
れん

私は逆に要領が悪いのか?笑、1週間のうちに何度も作ってます😅
今は冷凍庫に、さつまいも、人参、大根と玉ねぎ、しらす、カツオ
があって、今日あたり葉物買ってきてストックしようかなと思ってます。
解凍するときに組み合わせ変えたりしてます。
作るのは大体寝かしつけた後か夕飯作るとき、夫が休みの日などです✨
豆腐、たまご、ヨーグルトは冷凍できないのであげるときにその都度用意してます。
あと、粉チーズ、青のり、きな粉などをたまーにおかゆに混ぜて風味変えたりしてます!

  • あなな

    あなな

    コメントありがとうございます!

    何度も作るの大変ぢゃないですか?

    カツオはどんなものですか?

    粉チーズ、青のり、きな粉は大人が食べるもののですか?

    • 5月25日
  • れん

    れん

    夕飯のついでに作ったり、と一回一回にそんなに時間かけてないので、今のところそんなに負担じゃありません😊

    カツオは、刺身用のサクを買ってきて、レンジでチンして箸で細かくほぐしました。

    粉チーズ、青のり、きな粉は大人と同じものです。

    • 5月26日