※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊活

市販の精子検査で旦那の精子が動いていなかった。病院での検査が必要か、泌尿器科で検査してもらえるか心配です。

市販の精子検査で旦那の精子検査してみたら、精子が動いて無かった!!
キチンと測定出来て無かったのか、現実なのか……。。。
1度病院でちゃんと検査した方がいいですよね?!
泌尿器科で検査してもらえるんですかね??

コメント

まー

うちの旦那は、私が通ってた産婦人科で検査してもらいました😊
心配してるより病院行くのがいいかなと思います☺️

• ぴー

ぴー

そうですよね。
    早く検査して次のステップに進めるよう前向きに頑張ります☆

• 5月25日
マイキー

泌尿器科は…多分見てくれないと思います💦

精子検査は色々な方法があるので
産婦人科(不妊科)に行かれて相談するのが1番早いですよ😄

• ぴー

ぴー

そうなんですか?!!
    まず婦人科を見つける所からですね……(´._.`)

• 5月24日
  • マイキー

マイキー

ぴーさん!!ごめんなさい!!
    うちの近所の泌尿器科がやっていないだけかもしれないです!!!
    よく考えたら男性は泌尿器科で検査できることのが多いですよね💦💦
    病院とか男性不妊外来(泌尿器科)って書いてありますもんね💦
    ホントごめんなさいm(__)m

• 5月24日
  • ぴー

ぴー

わざわざ調べてくれたんですか☆
    ありがとうございます(´∇`)
    それなら1度泌尿器科に行って検査してもらいますd('∀'*)

• 5月24日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

私の旦那は私の婦人科に持って行って検査してもらいましたよ!
ぴーさんが婦人科にかかってないなら、旦那さんだけで精液検査やってる泌尿器科行けば大丈夫です✩.*˚

• ぴー

ぴー

ありがとうございます☆
    精子が居ることを願って検査してきてもらいます。☆

• 5月25日
ママリ

妊活は夫婦揃って検査しないと意味がありません😔

ぴーさんは不妊検査をされたことありますか?

もし、ぴーさんもまだなら不妊治療をせずにタイミングを取るにしても、お二人で不妊専門の婦人科で一通りの不妊検査をされることをお勧めします。

• ぴー

ぴー

以前不妊相談を病院でしたのですが、私は異常なかったです。
    不妊治療は結婚して半年たたないとしてくれないと言われました……。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

血液や卵巣や子宮などの検査をされたわけではなく、相談されただけですよね??

排卵日付近で中出しした翌日の膣の中の精子の状態を診てもらう、ヒューナーテストと言うのがありますが、それだけでもしてもらったほうが良いです。

ヒューナーテストが不良だと、自然妊娠は厳しいです😔

本来なら結婚しているかどうかなんて関係なく、不妊検査ってできるものなのですが、病院の方針なんですかね😓
    変な方針があるところはやめて、他に通えるような不妊専門のクリニックってありませんか?

結婚して半年も経っていなくても…年齢など気になる要因があるなら検査できると思いますが、お二人は若いのでしょうか?

• 5月25日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます。
    私もそういうしっかりした検査をしてほしかったんですが、半年後と言われました……。
    他の病院は結婚や年数関係なく検査してくれるんですね☆⋆*✩⑅◡̈⃝*
    病院探してみます。
    病院で何て言ったらいいんでしょうか……。。
    以前行ったこと病院でも初めてで、緊張して上手く言いたい事伝えられなかったんです……。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

健康な男女が排卵日できちんとタイミングをとった場合、20代なら半年でおよそ4割、35歳ぐらいならおよそ2割が妊娠すると言われています。

不妊検査する前に妊活期間はどれくらいか、基礎体温や生理日はどうか、どのように妊活されているのか聞かれると思います。

ぴーさんは過去数年の生理日と基礎体温はつけていらっしゃいますか?

基礎体温をつけていないなら1日でも早くつけて下さい。

私が初めて不妊専門の婦人科に行った時は基礎体温をつけ始めたばかりで、1ヶ月も経っていませんでしたが、過去8年間の生理日の記録があり、生理周期が確実だったので、排卵周期も安定していると見なされました。

私の場合は計画妊娠だったので、結婚から数年の間は避妊していました。
    そもそも主人が超淡白なので、避妊の意味もあまりなかったかもしれません💦
    結婚4年目にして本格的に妊活スタートさせました。

もし、月に10回以上、避妊をせずに性交渉を持っているのに、妊娠しない場合は、妊活から3カ月程度で受診を推奨されます。

「基礎体温を毎日測り、生理終わってから○日後から排卵検査薬を使って月○回タイミングを取っていますが、なかなか妊娠しません。」

とか

「結婚前から避妊せずに性行為をしていますが、妊娠しません。」

とか

具体的に努力はしているけど、妊娠しないということを話したほうが良いです。

病院だと色んな方が聞いているかもしれないので、口頭で話すのは恥ずかしくて、上手く話せないと思います😔

先に受診したい病院に電話である程度、「こういう理由で受診したい」と話して、「一般不妊検査を一通りしたい」と話せば先に電話口で検査ができるかどうかも分かるかと思います。

あと、「上手く話せないので、今話すことをメモして分かるようにしておいてもらえますか?」と付け加えると良いと思います😊

私はよく受診前に電話でやりとりしてメモを残してもらっています。
    こちらもデリケートなことを受付で話すのも嫌ですし、先生も何がしたいのか聞かなくても分かり、診察もスムーズです。

• 5月25日
  • ぴー

ぴー

とても丁寧にありがとうございますm(_ _)m

基礎体温は4ヶ月は付けてます!!
    とても細かく教えて頂いたので少し病院へ行った時の不安が無くなりました。
    ありがとうございます。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

少しでも不安が解消されたなら良かったです☺️

基礎体温4ヶ月分はきっと役に立ちます❗️

もし、葉酸サプリを摂られていないならこちらも早めの摂取をおすすめします。

妊活応援しています🇯🇵

お互い頑張りましょう✨

• 5月25日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます☆
    葉酸サプリは3ヶ月は飲んでます(´∇`)
    とても勉強になります。

お互い早く赤ちゃんが来てくれますように♥

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

さすがです☺️

お互い早く授かりますように🙏

• 5月25日

泌尿器科の男性不妊外来か、普通の男性不妊のクリニックがおすすめです!
再検査の数値が悪かったら、触診や血液検査もしてくれるので😊✨

• ぴー

ぴー

ありがとうございます。
    男性不妊クリニック探してみます(´∇`)

• 5月25日