※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
お仕事

保育士試験で1科目だけ不合格。産後に勉強再開したいが、新しいテキスト買うのはもったいない。1科目だけ落とした方、どのように勉強しましたか?

保育士試験を1科目だけ落とした方いらっしゃいますか?
私は去年の10月に保育士試験を受けて教育原理だけ不合格でした(社会福祉士を持っているので社会的養護は免除です)。ちょうどその頃妊娠がわかり、出産予定日とかぶるので今年の前期は見送り、産後にあたる後期にリベンジしようと思っています!産休中にざっと復習はしています。産後落ち着いたらまた勉強を始めようと思うのですが、持っているテキストはやりつくし、1科目のためだけに新しいテキストを買うのももったいなくて…。アプリもやりつくしました。そもそも産後、10問のためだけの勉強のやる気が出るか不安ですが(笑)
1科目だけ落とした方、いつからどのように勉強しましたか?

コメント

まりゅ

わたしはまだ自己採点の時点ですが、児童家庭福祉だけ落としました😭
次10月に受ける予定ですが、まだ全然手をつけてません💦
来月あたりからやんわり始めるかな。。

ネットで科目ごとのテキスト?問題集?が売ってるらしいですね😃
わたしもきちんと調べたことないですが、これから調べようと思います✨
出産頑張ってください😆

• しー

しー

ご回答ありがとうございます😊試験お疲れ様でした!科目ごとのテキストがあるんですね!ネット見てみます(^^)次回合格できるように頑張りましょうね!

• 5月25日
ありんこ

お疲れ様です!
去年の10月に教育原理だけ落とし、速報ベースですがこの4月で通過した模様です。

教育原理ですが、曲者だと思います。私は前回10月に落ちてからも4月に2回目受験するまで、全科目勉強したときと同じくらいのペースで勉強していました。すでに回答されている方のおっしゃるネットで売ってるテキスト、とはふくしかくのリベンジセットのことでしょうか。

安くありませんが、是非最新版のテキストと一問一答を購入されることをオススメします。ボリュームがすごくて、やらなきゃ…!というやる気が出てくるかなぁと思います(^^)

次は優しめの問題がでるといいのですが、運もあると思いますので…。たくさん勉強されるに越したことはないかと…。

出産、大変かと思いますが、無理されないでくださいね!