※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

旦那の会社の方から古い絵本をもらい、お礼の相場やタイミングについて悩んでいます。絵本のお返しは必要か、1000~1500円のお菓子は適切か、返礼のタイミングはいつが良いか迷っています。

暇潰し程度に一緒に考えてくれたら嬉しいです◎

お礼について…

旦那の会社の方が、絵本をくれるそうです!
その方の子どもさんはもう中学生か高校生ぐらいなので、だいぶ古いものなのですが、音の出る絵本はまだ音も出るし、とてもキレイな本ばかりみたいです。

まだ頂いてないので、何冊かはわからないですが、結構ありそうな感じです。

最近、家の掃除をした時に見つけたみたいで、思いの外キレイだったのでどうかなー?って声をかけてくれたみたいです。

①このような場合、みなさんのらどれくらいのお礼をしますか?
1000~1500円ぐらいのお菓子で考えてるんですが、安すぎますか?
それともお礼だけで物は渡さないですか?

②お礼を渡す場合は貰ったらすぐ返しますか?
それとも内祝いとして、出産してから返しますか?

私が絵本をあげる立場だったら、お礼はいらない(そもそも忘れてた本だし、誰もあげる人がいなかったら捨てる)ので、逆に気を遣わせてしまうかな?とも思ったり…

冊数もまだわからないので、答えにくいかもしれないですが、よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ふたりっこまむ

1000円くらいだったら相手も気をつかないと思いました!!☺️

• み

ありがとうございます✨
    冊数にもよりますが、それぐらいが妥当ですよね🎵

• 5月24日
♡♡

残るものや高価なものだと、逆に気を遣わせてしまったかもーと思うかもしれませんが、お菓子いいと思います👌💕
金額も安すぎず高すぎずでちょうどいいかと😊
絵本が2、3冊だったらお礼だけでものは渡さないかもです💦

出産してからゆっくりでもいいと思います!

• み

ありがとうございます✨
    2、3冊だとお礼だけで良さそうですね◎
    出産してからにしようと思います(*^^*)

• 5月24日
みー

旦那さんの会社の方ならお気持ちお菓子くらいは返した方が気持ちが良いかなと思いました(*^^*)

• み

ありがとうございます✨
    お菓子で良いですよね(*^^*)

• 5月24日
だん

私も本をいただいたことあります。本は昔とか今とかあんまり関係ないし、昔なら昔でいい本があったりしますね^_^
私もかなりたくさんいただきましたので、お礼にお菓子を渡しました!確か1500円から2000円くらいでした!それくらいなら気を遣わせないかなと思って渡しましたよ^^
お礼なんていらないのにー、逆にごめんねと言われましたが、やはり気持ちとしてお渡ししました^^

お礼した時期は本をいただいてから割と早めにしましたよ!一週間以内にしました!私は出産に関係ない時期だったので。。

• み

ありがとうございます✨
    冊数に合わせて金額を変えてお菓子にしようと思います🎵

まだ頂いてないので、出産してからにしようと思います◎

• 5月24日
あんぱんまん

もしかしたら、出産祝いとかもくるかもしれないので、産んでから
お祝いもあれば内祝いを少し値段上げて返して、
なければ、お菓子を返すかなーとおもいます😊

• み

ありがとうございます✨
    出産祝いはきっと個人的にはないぐらいの関係だとは思うのですが、万が一のこともあるので、出産してからにしようと思います◎
    気付かせて頂いてありがとうございます🎵

• 5月24日
A.j

私も、ころっけさんと同じ意見で
内祝いの値段を少しあげて
お返しをするかもしれません💡

ご出産までもう少しですし、
ダブルでお返しをするの逆に気を遣わせてしまいそうですし😖

• み

ありがとうございます✨
    出産祝いは個人的にはないかとは思いますが、万が一のこともあるので、出産してからにしようと思います🎵
    もしダブルだとこちらも大変なので(笑)ゆっくり返したいと思いますm(__)m

• 5月24日