※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家事・料理

食費を2~3万円でやりくりされてる方献立どんな感じか教えてください!

食費を2~3万円でやりくりされてる方

献立どんな感じか教えてください!!

コメント

るん

まずは1週間分の献立を立てて
まとめ買いしてます。

♡

1週間の献立考えて週2回に分けてまとめ買いしてます!

美咲

最初は1週間分を考えてましたが、それだと時間がかかって面倒くさくなったので、とりあえず安いものや使いやすいものを買ってそれから考えました。
あとは肉なら100g108円以下、魚は1匹(1切れ)108円以下と決めてやってます。

運動会 晴れますように

特売の日に日持ちしそうなものを買っておいて
あとは安いものや見切り品などを見ながら献立決めてます☺

𝚁◡̎

これ安いから買っとこ!という買い物は一切しません☺️
そして買い物は週に一回、週5000円と決めてます。
大まかに献立を決めて1週間以内に無駄なく使い切るようにしてます!
これ先週作ったものです!
これ全部作って3500円でした👌
ちなみに旦那のお弁当も5000円の枠の中で作ってます!

退会ユーザー

横からですが品数も多いし美味しそうですね!
    私がまさに「あ、これ安い!買っとこ!」って人で食材余らせることも多々あるので買い物の仕方見直します😂

• 5月24日
  • 𝚁◡̎

𝚁◡̎

わぁ嬉しいです( ⁰̷̴͈࿁⁰̷̴͈ )
    100均と同じで安くても買ってしまって使わなかったらもったいないですもんね( ᐪᐤᐪ )
    旦那もわたしも色んなもの食べたい人で品目多く作るように頑張ってます🎶
    多めによる作って旦那のお弁当用にシリコンカップに入れて冷蔵しといたり、保育園送ったあとにわたしが食べるようにして無駄なく食べ切るようにしてます😆

• 5月24日
  • 2児のまま

2児のまま

横からすいません💧
    献立のお写真拝見しました!!
    左上のフライパンの料理は何ですか?
    大家族なので大皿でドンっと出すことが多いので参考にしたいです!

• 5月27日
  • 𝚁◡̎

𝚁◡̎

コメント嬉しいです❤

左上のは取っ手が取れるニトリのフライパンでたらのちゃんちゃん焼きを作りました❤
    一人分ちまちまやるのめんどくさくて😅

• 5月27日
  • 𝚁◡̎

𝚁◡̎

上のは豚キムチです!多めに作って後日春巻きにしました❤

• 5月27日
  • 2児のまま

2児のまま

わー!すごいですねっ!
    ちゃんちゃ焼き作ったことがないのでやってみます!
    豚キムチからの春巻きですか?😭❤すごいです!!

• 5月27日
  • 𝚁◡̎

𝚁◡̎

ちゃんちゃん焼き簡単だし野菜たくさんとれてお子さんにもオススメです❤
    豚キムチはチーズ足して春巻き。
    その他は肉じゃがはコロッケにしたり、カレーはミックスベジタブル足してカレーうどんにしたりしてます!

• 5月27日
  • 2児のまま

2児のまま

アイディア豊富ですごいです🎵
    参考にします(*´`)

• 5月27日
もこ

週1で肉野菜魚を適当にまとめ買いで、あとは安いものを都度買い足してます。
肉は使いやすい量に切り分けて冷凍ストックです😊

鶏肉1枚使う必要あるかな?って考えて、肉野菜炒めなら鶏肉2/3にして、旬の野菜やもやしでカサ増やして、残りの1/3は炊き込みご飯に使ったり、豚肉も少量残して豚汁にしたりしてケチケチやってます😊サラダはレタスに豆腐1/4丁乗せて、あれば揚げ玉やかつお節かけたりすると豪華っぽくボリュームアップできます笑 そのままうどんと豚肉やササミ足してサラダうどんに変身することも…笑

1週間2、000〜5、000円でまとめ買いしてます!

とにかく安いお肉や野菜、大人も子供も食べれる食材を献立を決めずに買っています!
買ってから家で作り置きしたり、当日これとこれで〇〇作ろ〜と思い付きで作ってます!

ただ同じ時期だと同じ野菜が安くなってたりするのでレシピ検索してレパートリー増やしてます!
その為に食材というよりも色んな調味料を買って置いて同じ調理方法でも違う味付けにしてと飽きないように工夫してます😊

mii

週1で無農薬野菜を頼んでいます。
野菜はお任せなので、届いた野菜で一週間分の献立を立ててます♪
お肉は肉屋の安売りの日にまとめ買いして冷凍、その他プラス一品用に納豆や豆腐や魚など買ってます。
缶詰やレトルトはカードのポイント貯めてまとめ買いしてます!

はじめてのママリ🔰

近所のスーパーでは、むね肉38円、モモ肉68円、豚肉88円が底値なので特売日に買ってきて下味をつけて冷凍してます。個人の精肉店で150円の国産牛細切れや、百貨店の鮮魚店で150円の大量のアラとか手にはいるのでそれもヘビーローテーションです。あとは豆腐とか、旬の野でかさましします。肉だけ焼くというのは滅多に無いです。米は実家からもらってるので、ちょっとズルしてますが…