※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カル
子育て・グッズ

母乳パッドの必要性について悩んでいます。友人はパッドが濡れると言うけど、自分はあまり濡れない。母乳は出ているけど、毎日付ける必要があるか迷っています。皆さんは母乳パッドを毎日付けていましたか?

母乳パッドについて。

生後2ヶ月半の男の子を完母で育てています。
体重の増加も問題なく(むしろ増加しすぎ?いっしゅうかんに300gペースの増加です)、一応母乳パッドを毎日付けています。

が、あまり母乳パッドが濡れることがないので必要なのか悩んでいます。少しは授乳前後に母乳が出てパッドが濡れたりするのですが、周り完母で育てていた友人達はもうパッドがたっぷたぷになると言っていました。
体重増加を考えると母乳は出ているとは思うのですが、私はそんなにたぷたぷになることがないのでつける必要はあるのかないのか考えています。

皆さん、母乳パッドは毎日付けていましたか?

コメント

リリ

毎日つけています。
タプタプになる時は少ないですが、こまめ変えています。

• カル

カル

こまめに変えてらっしゃるのですね!私は毎日取り替えてはいますが1日1枚です💦衛生的ではないですよね💦

• 5月24日
★

授乳回数が減ると張るので
そういう時はしてないとベタベタになります😂
でもまだ2ヶ月だったら
授乳回数多いと思うので大丈夫だと思います!
私もしてなかったです😂

• カル

カル

なるほど、減ると張ってベタベタになるのですね!😖まだ頻回授乳なのでそうなるのはまだ先ですね😅

• 5月24日
M

生後3ヶ月までは頻回授乳でしたので、頻繁に交換し、ある程度時間が決まってきた頃には、授乳になると張ってくるようになったので、半年までは毎日1日3回ほどは交換してつけてました
そのあとは染みてくることはどんどんすくなく少なくなってましたが、断乳した1歳2ヶ月まで毎日つけてました

• カル

カル

やはり頻繁に交換した方が良いですよね💦たぷたぷになることがないので1日1枚ペースですが衛生面が少し気になります😖

• 5月24日
ままりん

私もいらないかなーと思って数日つけずにいたんですが、突然溢れて濡れたりしたので、普段は濡れないけど大人しくつけてます、笑

• カル

カル

突然だと焦りますね💦私もたまーにピューっと出たりして下着が濡れる時があるので念の為つけてますが、普段ぬれないのでちょっと勿体ないなぁと思ったりしてます😖💦

• 5月24日
ママリ

私もそんなにでまくり!ってまではないですが一応つけてます(^^)
正直1日のうちの
交換する回数はかなり少ないですが…笑

• カル

カル

私は1日1枚なので交換してないのですがママリを見ているとみなさん結構頻繁に交換されているんですね💦衛生面でも交換した方がいいですよね、、😖💦

• 5月24日