マタニティブルーが原因で旦那がうつになり、離婚を考えている女性。旦那は別居を希望し、自殺の意思も。女性は離婚はしたくないが、育てられないと養子を考えている。
自分のせいで旦那がうつになったら離婚してあげますか?
いろいろ重なりましたが、私のマタニティブルーも原因です。
離婚したいしたくないじゃなくらただただ1人になりたい、消えたい。
無理だから別居したいといいます。
また希死念慮もあり、携帯をおいて消えるから死ぬからとどこかにいくことも、多いです。
2ヶ月半前から変わってしまいました。
2ヶ月半前までは楽しかったといいます。
私は離婚したくないです。
毎日毎日つらいです
1人で育てる自信もないため、養子に出すこととか考えてしまってます
最低なんです。
- さいたま(7歳)
コメント
あーか
とりあえず両家で話し合い、別居で様子見ですかね…
原因が奥さんにあるとなると一緒に居続けてもプラスにはならないと思うので…。。
2kids.mama♡
しません😂
完治するまで寄り添います。
マタニティブルーで当たってしまうなんて
みんな通る道ですし
そんなのどーしようもできないですし…
他にどんな事で悩んでしまってるんですか?
-
2kids.mama♡
とりあえず精神科通わせて離婚はしません。
うちも旦那が上の立場なので良く仕事で悩んで凹んでますが
そんな奴のためになんであんたがそこまで悩まないけんの?とか
病む必要ないやろって考えなさんなって言ってます😅
マタニティブルーでだけでそんなんなったんですか?- 5月24日
-
2kids.mama♡
いろいろあってのなんですね😅
精神科でお薬もらうと少し楽になると思いますよ!
私も数ヶ月前に産後うつでなるわけないと思ってたのになってて
となかくメンタル面がやばくて
今も生理前はひどいから飲んでますが
落ち着きますよ!
でも確かに副作用で眠くなったりしますが
ないよりはマシです😅- 5月24日
-
2kids.mama♡
ここで聞いても所詮医者ではないので
本当に心配なら妊娠中でキツイかと思いますが
相手の親などに相談して連れてくべきだと思いますよ。
私も昔自殺願望もすごく自傷行為もひどかったし
過食と拒食の繰り返し、薬の多量摂取してお酒に溺れて
何回も自殺未遂してます。
私の場合は命を失くしたのが原因ですが
きっと何言っても聞かないんですよね。
私の時は睡眠薬と導入剤をお酒でたくさん飲んで
リスカして手は血まみれで運ばれてICUに入り
退院してから親に車で連れて帰られる中
ずっと死にたい死にたい辛いきついって言ってて
そんなに死にたいならこのまま私もトラックに突っ込むから。どーする?一緒に死ぬよって言われて目が覚めました。
ちょっとしたきっかけがないと多分目覚まさないですからね…
それからリスカも睡眠薬もやめていろいろ薬もしてましたが全てやめました。
今は腕にたくさん傷も残ってますが
そこに刺青入れて、悩んだ時に見てます。
自分の人生を愛しなさい、その愛する人生を生きなさいって英語で入れてます。
ご主人も本当に今きついと思うんですよね。
そこで離婚しちゃうともっとひどくなると思います…
もうすぐで産まれるお子さんと旦那さんを世話するのはすごくきついと思いますが
そこで見捨てないであげてほしいです😅- 5月24日
-
2kids.mama♡
それならあとはご主人次第ですね、
とりあえず別居なら別居で見守ってあげましょ!
そりゃ好きだから結婚してるんですし依存ってより当たり前ですよ!
子育ては結局母乳が出るのも母親ですし
訳の分からん言葉で喋ってきても
理解できてしまうのは母親だけですからね!
女って母親になると本当強くなるんですよ。
私も不安でしたが、今は旦那が多忙で家にいないんで
家事も育児も全て1人でずっとしてますよ!- 5月24日
-
2kids.mama♡
みんな最初はそうですから!
右も左も分からないで必死すぎてこれでいいのかなって悩む暇もないのと
我が子って本当に可愛くてたまらないので
お子さんが生まれると旦那さんも少しは変わるかもしれませんよ?
子供大嫌いな私が周りにもそんなに子供好きなのって言われるくらい
溺愛してるのできっと大丈夫ですよ!
大変ですがその分癒してくれますから。- 5月24日
-
さいたま
相手は、1人になりたいから別居したい。別居したいっていうか1人になりたいだけ。といいます。
完治に何年かかるかわからないこと。
他罰的で暴言や暴力的でまだ手はあげられてませんが、物にあたり私のせいにしてくること。
言葉に過敏で死ねばいいんだろとすぐにどこかにいってしまいます。
全部不安です。きついです。
赤ちゃんの泣き声にあっちはせまいアパートで耐えれないと思います。- 5月24日
-
さいたま
違うかたの返信にかきました、、、
赤ちゃんかかえて他罰的な希死念慮もあり、1人になりたいと言う彼といるのもつらいです。
好きなので余計つらいです- 5月24日
-
さいたま
いまも過眠症、過食症があります。
事故も起こしました。
だから心配です。
きついです- 5月24日
-
さいたま
私は入院中です。
彼が精神科にだす手紙はかいてきました。
本当にいくかは彼次第です。やれることはやってきました。2ヶ月半どん底でした。毎日毎日毎日毎日どん底でした。
私が1人で子育てする自信がないのです。
別居中も毎日連絡とりたいとおもいます
依存ですね- 5月24日
-
さいたま
自信がないです
- 5月24日
✧*おこめちゃん*✧
何故離婚を考えますか?
くっくさんだけが原因ではないでしょう。
私自身が精神病持ってますが、旦那さんが1人になりたいからと1人にしたら自殺する可能性高いですよ。
でも、死にたいとどこかに行っても帰ってきてるということですよね?
それなら旦那さんまだ1人にしても大丈夫だとは思いますが、本当に鬱の症状が入院進んだら1人にする方が危険です。
もう一度話し合い出来ませんか?もうすぐお母さんとお父さんになるんです。養子に出そうが消えない事実ですよ。
旦那さんもくっくさんも、お互い辛いのは分かります。2人ともカウンセリングに行かれてみては?
精神科って、合う先生じゃないとなかなか治らなかったりもするんですよ。もちろん薬である程度は治りますけど、根本的な治療にはならないです。
カウンセリングじゃなくても、お話聞いてくれる人にお話した方がいいかもしれません。
-
✧*おこめちゃん*✧
今のまま赤ちゃん産まれたら、くっくさんも確実に精神病になります。お話できる助産師さんとかいませんか?
くっくさんはできる限り誰かに話して少しでも楽にしてください。
今旦那さんは1人じゃないんですか?
それならとりあえず連絡を取らないでみてはどうですか?たぶん旦那さんもどうしていいか分からない状況なので離婚するしないまで話が一気にいってますが、答えはそこじゃないです。
精神病の人って、0か100しか答えがないんです。そして、自分が必要とされないなら死ぬしかないんですが、必要だから生きてというのは重荷なんです😓
旦那さんだけを考えたら、くっくさんはただただ『そうだよね。辛いよね。』と同調してあげるのが1番です。
でもくっくさんも出来なさそうなくらい辛そうです。
だからそれが出来る人にお互い話するべきかと思います。- 5月24日
-
✧*おこめちゃん*✧
乳児院を勧めたのは助産師さんですか?1人で赤ちゃんを育てるのは無理ですか?助けてくれそうな友達は?
質問攻めですみません💦
保健所とかって意外と答えくれないです。助産師さんも色んな人を見てきてるけど、結局答えくれないです。
だからどこかでくっくさんが答え出さないといけないですよ。みんな、アドバイスであって、答えではないですから。
私なら乳児院に預けて、全て解決してから赤ちゃん迎えに行きます。
たぶん、どの選択肢も辛い答えです。辛くない答えはないですから、誰も死なない解決策探してください。それが最善てす。今決断できるのは旦那さんよりくっくさんだと思います。- 5月24日
-
✧*おこめちゃん*✧
相談して、誰かにできれば答え欲しいですよね。
お金がないなら尚更、赤ちゃんは乳児院が安全です。
このまま産まれて、くっくさんワンオペもしくは不安定なまま2人で育てて気がつけばテレビで連日のような報道されるかもしれません。事件が起こらないだけで危なかった人はたくさんいますから。
たぶんそれも分かってますよね。
それでも10ヶ月もお腹で赤ちゃん育ててきて手放せないですよね。
でも、赤ちゃん大切です。
そして、旦那さんも大切です。もちろんくっくさんだって。
吐きたい気持ちは全部吐いてくださいね。支離滅裂でも構わないので、全て聞きます。- 5月24日
-
✧*おこめちゃん*✧
はっきりいうと、くっくさんも旦那さんと同じくらい危ない状態です。
旦那さん病院に行くんですよね?
それなら幾分助かります。
次はくっくさんも病院に行ってください。それまで待てなければ一緒に。- 5月24日
-
✧*おこめちゃん*✧
総合病院ではなく産婦人科のみの病院ですか?
- 5月24日
-
✧*おこめちゃん*✧
それなら心療内科くらいはありそうですけどね🤔でも私も医大だったけどなかったかも・・・助産師さんも若い人多いんですよね。たぶん産後うつとかは凄い勉強されてる助産師さんばかりだと思うけど、それ以外は無知に近いかもしれないですね😥
せめてカウンセリングの先生他の病院からでも呼んでくれたらいいのに・・・- 5月24日
-
✧*おこめちゃん*✧
それなら診てくっくさん診てもらえないですか?入院中に他の科に診てもらえると思いますよ。私は入院中に皮膚科にかかりました。
- 5月24日
-
さいたま
彼がしんどそうです。
精神科にいってどうにかなることを二人で祈ってますが私まで気がおかしくなっています。
離婚したら死ぬかもとか、離婚してくれたら楽かなとか、離婚したくないなとか、ただただ1人になりたいなといいます。
帰ってきますが、死なないで、必要だよというのが、私もこれから赤ちゃんといるなか毎日のようにため息や貧乏ゆすり、希死念慮の対応はかなりしんどいなと思います。
何度も不安な気持ちをいってます。
彼はやるしかないといいます。、アパートで。
お互いにきついね苦しいねと。
もう産まれるのに毎日泣いてます- 5月24日
-
さいたま
話しています
乳児院をすすめられました
きついです
2ヶ月半前までは二人で楽しみにしていたのに- 5月24日
-
さいたま
貯金もないです
お金もない
わかってます
どうしたらいいかわからないから相談とかしても意味ないです- 5月24日
-
さいたま
きついです
死にたいです
彼を助けて- 5月24日
-
さいたま
入院中です
- 5月24日
-
さいたま
総合です
医大です- 5月24日
-
さいたま
精神科があります
主人をみていただく予定だったけど、別の精神科に私がいろいろお話していたのでそっちにいってみてだめだったら医大です
私は..
どうなっちゃうんだろう。
実家があればなんとかなってたかな- 5月24日
退会ユーザー
マタニティブルー…
情緒不安定で旦那さんに毎度当たってしまってたって事ですか?
-
退会ユーザー
今は旦那さんとアパート暮らしなんですか?
それなら旦那さんは実家に帰ってもらって
くっくさんは1人でアパートで過ごして少し距離を置くという手段はどうでしょうか- 5月24日
-
退会ユーザー
ん?アパートの掃除をする約束?
くっくさんが言ったんですか?
この状況でそんな約束しちゃって大丈夫なんですか😅
それより完治するのが先だと思いますが。
それに旦那さんのご実家に赤ちゃん引き取る予定でもいるんですよね?
今は旦那さんアパートにいるよりご実家に帰られた方がいいかと。
旦那さんの両親も今の状況分かってるんですか?- 5月24日
-
退会ユーザー
そこはくっくさんが
今はそれやらなくていいから
まず実家に帰って!!と強気で出ないと
話になりません。
離婚したくないのなら尚更
もっといい方法があるはずです。
諦めないで下さい
まずは今は一緒に居てもお互いダメになる一方だってのを分かってるはずなので
離婚じゃなく少しの間だけ別居した方がいいと思います!
赤ちゃんの為にも- 5月24日
-
退会ユーザー
旦那さんのご家族に旦那さんのこと任せた方がいいと思います。
お義父さんに旦那さんについて不安なことを吐き出して
よろしくお願いしますと- 5月24日
-
退会ユーザー
?
アパートにくっくさんと赤ちゃんだけが帰るということです。
旦那さんは実家に帰ってもらって
ご両親から面倒見てもらうという事です。- 5月24日
-
退会ユーザー
何だか複雑で分かりませんが
皆さん仰ってるとおり
2人でカウンセリングに行った方がいいですね、
それとご両親も揃って話し合いが必要だと思います- 5月24日
-
退会ユーザー
そうです。赤ちゃん産まれて無事退院したら旦那さんとお二人で。
旦那さんが勝手に両親に赤ちゃん見させようとしてることもご両親知らないんですよね?
なのでご両親と旦那さんとくっくさん4人でも話し合いが必要かと- 5月24日
-
退会ユーザー
夫婦お二人の問題なら分かるけど
もうすぐお二人の子供が生まれるんですよね?
みんな無責任だと思いました。
赤ちゃんが可哀想
もう少し子供のためにいい方法
見つけて下さい
ここで相談するより精神科や保健センター等、活用して下さい
このままじゃ本当に赤ちゃん可哀想です。- 5月24日
-
さいたま
そうですね..
それに、中古住宅を買うタイミングで会社がつぶれるかもの話や、後輩を育てれなかったり社長からのストレスみたいです。
私だけではこうなってないと言われました- 5月24日
-
さいたま
私はいま出産まで入院中です。
旦那はアパートの掃除をする約束ですが、してくれるかわからないです。
毎日毎日不安なんです。
離れれば仕事にいったかもわからない、お金もない、私達がどうやって生活したらいいんだろうとか、精神科でだされる薬の副作用や、ちゃんと飲むのかとか、足場の仕事なのでただでさえ熱中症になるのに、副作用は大丈夫かとか考えたらきりがないのです- 5月24日
-
さいたま
彼がいいました。
入院中にやるからと。
予定というか提案されました。
そしたら別居できると。
わかってるのは義父ですかね。
私は離婚も別居もしたくないですが、もう無理なのかなと毎日泣いてます- 5月24日
-
さいたま
アパートがないと赤ちゃんと私が退院後いくとこがないのです
赤ちゃんは相手に任せるということですか?そしたらもう会えない気がします
彼にも子供にも- 5月24日
-
さいたま
そうですよね。
それがいいですよね。
ただ、彼は義父じゃなく義母の家が実家だからそっちにいきたいと。
義母は全く、理解がありません。
赤ちゃんもみてもらうといってますが、彼が勝手にいってるだけです
どうしてあげたらいいのか、、- 5月24日
-
さいたま
私が一緒に精神科にいくということですか?
義母は理解がなく義父は病院いけよくらいです- 5月24日
-
さいたま
しんどいです。
離婚したらと言われそうです
私のせいでもあるので- 5月24日
-
さいたま
2ヶ月半わたしは精一杯うごいてきました。暴言を叫ばれながら病院にいってほしい、助産師、市役所、保健師、母子包括センター、精神保健師、かなり電話して相談しましたがなにもしてくれなかった
義父も義母も私のせいだと
そのストレスから離れたらとか- 5月24日
退会ユーザー
別居、離婚云々より早く然るべき病院へ行くようにしたほうがいいです。
脅すわけではないですが、わたしの親戚はくっくさんの旦那様のような状態で自殺しました。
くっくさんたち2人の関係のあり方は二の次でいいとおもうんです。
死んでしまっては、別居や離婚とかの問題ではなくなってしまいます。
どうか一刻も早く受診を。
本人さんが拒否するようなら、命の危険があるということで医療保護入院などもあります。
-
さいたま
来週行く予定です、私は入院中です
毎日不安です
死ぬんじゃないかと
私が赤ちゃん連れて帰ったら死ぬんじゃないか、帰ってこないんじゃないか- 5月24日
-
さいたま
旦那が拒否ります
仕事はやめれない休めないと。- 5月24日
-
さいたま
それで彼が見捨てられたとなるかもしれません。
信用できる人はいません- 5月24日
-
さいたま
伝えてます
なにもしてくれなかったんです
2ヶ月半毎日毎日毎日毎日泣きながらいろいろ相談して、私も検診2回これず、ストレスで妊娠糖尿病切迫早産になり、精神的にやばいとなって入院になりました- 5月24日
-
退会ユーザー
なら、やはり入院をお願いしたらいいと思います。
親戚は、奥さんがドクターに入院をお願いしたのですが、ドクターはその必要はないと判断しました。そして次の日でした、旦那さんが決行したのは。
病院は安全です。
くっくさんの不安が少しでも和らぐことを祈ってます。
旦那様も良い方へ向かいますように。- 5月24日
-
退会ユーザー
くっくさん、信頼できるかたに病院や保健所へ相談に行ってもらってはどうですか。
医療保護入院は本人の意思で入院するものではないです。まわりの権限で、です。
命を守らないといけません。
本当に危険を感じるのなら、本人さんの意思は無視してください。
恨まれようが、命の方が大切だと、わたしは思います。- 5月24日
-
退会ユーザー
くっくさん、命の危険があるときに、
見捨てられただのいってる場合だと思いますか?
そう思われても、どう思われてもいいじゃないですか。生きてくれていればいいじゃないですか。
お住まいの保健所、精神保健福祉士をあたるべきです。
くっくさんが出産を控えていることもしっかり伝えるのです。- 5月24日
退会ユーザー
旦那様を実家に返しても仕方ないです。
実家では命の保証はないです。
-
さいたま
もうどうしたらいいかわからないんです。
産まれるのに、もう産まれるのに- 5月24日
-
さいたま
もう何回もしたんですよ
- 5月24日
-
さいたま
いっぱいしてきました
- 5月24日
-
さいたま
全部全部やりました
全部全部全部全部やったんです
毎日毎日泣きながら、書いてる手紙をみても吐きそうになりながら、きついです- 5月24日
-
さいたま
何回も何回も話してます
入院前から何回も
何回も- 5月24日
-
退会ユーザー
頼れる人がいないのなら、電話で保健所に相談してみてください。
落ち着いてください。- 5月24日
-
退会ユーザー
そうなんですか…。
知らずにすみませんでした。
なにか良い方法があるはずです。
どこに相談されました??- 5月24日
-
退会ユーザー
保健所でしたか??
- 5月24日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、たくさん努力されてきたんですね。
どうか落ち着いてください。
入院されていとのことですが、そこの看護師さんとかには話したことありますか?旦那様のこと。- 5月24日
-
退会ユーザー
くっくさん、手段としては警察に保護してもらうこともできます。
警察に保護してもらい、特定病院への医療保護入院、措置入院などもあります。
わたしも、くっくさんのまわりのことわからないので詳しいアドバイスもできませんが、旦那様が大丈夫だとも簡単には言えません。
力になりたいです。が、それも難しそうで悲しいです。
旦那様の様子があきらかにおかしいときは、直ぐに警察へ電話してください。- 5月24日
-
退会ユーザー
わたしの実母が自殺を図ったときは、わたしは警察に電話しました。
すぐに、パトカーと消防がきました。
そしてそのまま実母は病院へ連れていかれ、そのまま医療保護入院でした。- 5月24日
あーか
相手に渡すといっても、うつなんですよね?!
うつの人に子ども渡して大丈夫ですか…?
離婚を焦る必要はないと思うので、できることをやってから、最終的に離婚って選択肢もあるってじゃダメですかね?
少し離れてみたら、落ち着いて色々お互い考えられるかもしれませんし、子どもが生まれることで落ち着く可能性だってありますよ?
さいたま
私は実家がないです
相手に赤ちゃんを渡すことになりますかね。
離婚しない方向となってますが、彼がつらそうです。苦しいです。
さいたま
相手には母親がいます。お金もあります。私がむりだったらと言われています。
来週、精神科にいくみたいですが、あっちが実家に赤ちゃんを連れて帰ってという提案もされてます。
ただただ1人になりたいと。
私を嫌いなわけじゃない。ただいまは、親も私も赤ちゃんも死んでも悲しくないといいます。