※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
子育て・グッズ

子どもが生後3ヶ月半で、母乳のみ。暑くなってきたが、麦茶などの水分をあげるべきか悩んでいる。熱中症のリスクも気になる。経験者の意見を聞きたい。

子どもが生後3ヶ月半になりました。母乳のみで育てています。最近暑くなってきましたが、母乳やミルク以外の水分(麦茶や湯冷まし等)をあげている方はいらっしゃいますか?
先日小児科でそろそろ麦茶とかあげてもいいかもね、と言われましたが、母乳を飲む量が減ってしまいそうで気が進みません。(最近体重も増えていないので尚更です💧)
やっぱりあげないと熱中症とかこわいのでしょうか?あげてる方、あげてない方色々な方の意見が聞きたいです🙇‍♀️

コメント

むーみ

生後半年で最近麦茶あげはじめました。おっぱい飲まなくなるか心配しましたが、麦茶またまそんなガブガブ飲めないので、今のところ大丈夫です!暑くなってきたので一口でも飲んでもらえたらと思って始めました。

• ともも

ともも

回答ありがとうございます!母乳のあげる量は変わってないんですね🤭すこし安心しました。最初から大量にあげるわけではないし気にしすぎですかね🙇‍♀️💧
    参考にさせていただきます😊

• 5月23日
ゆず

離乳食始めるまでは、母乳で水分が摂れるようになっているので、与えなくても良いと言われましたよ☻私も完母ですが、母乳だけです♬
(たまに麦茶飲ませてみると嫌がって全然飲みません💦)
離乳食始まったら徐々に麦茶の練習させようと思ってます!

• ともも

ともも

回答ありがとうございます!飲ませてみて飲んでくれないことを考えてませんでした😲💧離乳食のタイミングで始める方多いみたいですよね。
    赤ちゃんには苦く感じるのでしょうか🤔

• 5月23日
  • ゆず

ゆず

色々試してみて、伊藤園のこども麦茶なら少し飲んでくれることが判明しました!私も飲んでみましたが、1番薄味でした。笑 やはり麦茶は苦いんでしょうね💦

• 5月23日
  • ともも

ともも

ご親切に画像ありがとうございます😭メーカーによって味が違うので飲んでくれるのを探すのも大変そうですね💦ちなみにこちらの麦茶は一回開けたらその日のうちに使い切ってますか?冷蔵庫に入れて次の日に使うのは衛生的にアウトですかね?🤔

• 5月23日
  • ゆず

ゆず

いえいえ、たまたま近くにあったので☻
    今はこの麦茶が残ったら私が飲んでます!笑 でもきちんと封をしたら次の日くらいまでは普通にいけると思っています✨毎日飲むならそれで良さそうですね♬今はたまに飲ませるだけなので、その日に消費するようにしてます✨

• 5月23日
  • ともも

ともも

なるほど😲捨てるのもったいないと思ってましてが、たしかに自分で飲んじゃうのもアリですね!
    色々教えてくださってありがとうございました😊

• 5月23日
Hinami

本当は母乳やミルク以外の水分は必要ではないらしいですが、お風呂上がりに湯冷ましあげてます。
ミルク以外の味も教えてあげようと思って😶
麦茶をあげよう、あげようと思いつつまだデビューしていません😗

• ともも

ともも

回答ありがとうございます!そうなんですね👶ちなみに、湯冷ましはその都度沸かして作って残りは捨ててる感じでしょうか?
    質問ばかりすみません、参考にさせていただきたいです🙇‍♀️💧

• 5月23日
  • Hinami

Hinami

沸かした分はポットに入れてます!
    飲み残しは捨ててます!

• 5月23日
  • ともも

ともも

ありがとうございます😊

• 5月23日