※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akr
妊娠・出産

妊娠中で風邪をひいた13週目の方が、内科か産婦人科へ行くべきか相談中です。

ただいま妊娠13週で、風邪をひいてしまいました。
病院へ行きたいのですが、内科で良いですか?それとも産婦人科へ行くのでしょうか?
教えて下さい🙇‍♀️

コメント

👧👦👼👼🤰

内科で大丈夫ですよ👌

花子

まず、かかりつけの産婦人科に風邪をみてもらえるのか電話で確認して、もし断られたら内科に行くと良いです。
ただし、内科に行っても、妊娠していることを伝えたら「産婦人科でみてもらってください」と断ってくることがあります。
なので、産婦人科でどこが診てくれるか知ってるか聞いてみるのも良いかもしれません!
ちなみに、私は内科勤務ですが、妊婦さんの風邪をうちの医者はみたがりません🙄産婦人科で断られたと言ったら、しぶしぶみてくれましたが、、、
産婦人科で断られた、内科にも断られ、インフルエンザを放置したという人の話も聞いたことあります。
断られたら、諦めずに別の病院に問い合わせるとか、どこかみてくれる病院はありますから、電話してみてください!

mama

どちらでも大丈夫ですが
私が行ってる産婦人科では
もし風邪などの病気になったら
他の妊婦さん達に移る可能性が
あるから妊娠してることを
伝えて内科に行ってくださいと
初めに言われました😄