※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ0901
妊娠・出産

初マタの15週の女性が、妊娠初期からチョコレート嚢腫というものが見つかり、大きさが変わらず不安になっています。仕事が忙しく疲れもたまっている状況で、出産後に嚢腫が小さくなるか心配しています。

現在15週の初マタです!
以前、風疹の抗体が無いのと、仕事でのイライラについて質問させていただいたのですが、もう1つ不安になっていることがあります(>_<)
それは、妊娠して初めての検診の時から言われている「チョコレート嚢腫」というものです。5、6cmあるようで、先生からは「様子見だね」「出産後治療していこう」と言われています。
ただ調べてみると、手術した方だったり、妊娠出来なくなるといったようなことが出てきたりして…
妊娠中の一時的なもので、治ったという方もいましたが、今の仕事が立ち仕事でフルタイムで、人手不足なので1日通し(12時間)や現在8連勤の真っ只中だったりして、疲れもたまっていて…本当に人手不足なのでどうしようもないんですけど…
先生は最初「徐々に小さくなっていくと思う」って言ってたのですが、15週たっても大きさが変わりません。
妊娠中チョコレート嚢腫だと言われた方で立ち仕事をずっとされてた方いますか?
出産後小さくなりましたか?

長くなってしまいすみません(>_<)

コメント

ぐまいまい

まだ妊娠中ですし、立ち仕事もしていないのですが、妊娠前からチョコレート嚢腫持ちです。(左に2cmのチョコが二つ)
チョコは月経の時に血がたまって悪化するので、むしろ妊娠できたのならこれ以上大きくなる心配はないですよ!
徐々に吸収されるのですぐに小さくなるわけではないし、もちろん経過観察は必要ですが。
答えになってなかったらすみません(。>д<)