※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り ん ご
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が下痢とおしりかぶれになりました。お尻を清潔に保ち、軟膏を塗り直すことが必要です。オムツを頻繁に替え、女の子のお股の間を清潔に保つ方法を知りたいです。夜中でもオムツが汚れていたら交換し、早く治す方法を教えて欲しいです。ウンチの色についても心配です。

生後8ヶ月の娘の下痢 おしりかぶれについてです。

一昨日少量の下痢を気付かず少し放置
してしまったせいかお尻がかぶれてしまいました😢

小児科でかぶれ用の軟膏と下痢用の粉薬を貰いました。

下痢も一度に沢山する訳ではなく 30分に1回程度
頻繁に少量の下痢をします。オムツは清潔な方がいい
のでその度替えていますがその度に軟膏を塗り直した
方がいいのでしょうか?あとシャワーでわざわざお尻を
洗うのが大変なのでペットボトルに水を入れお尻を
流しているのですが女の子なのでお股の間はどうやって
洗えばいいでしょうか?あと寝ている時にも下痢を
していて夜中でもオムツが汚れていないか確認して
いますが寝ている深夜でもオムツが汚れていたら
変えてあげた方がいいですよね?😢

あとこうすると早く治りやすい!などアドバイスが
あれば教えていただけると有難いです😊

いままで夜泣きもなく一日のうちに1回泣くか
泣かないかだったのが一日の半分は泣いていますし
夜泣きもするようになりました😭可哀想なので
早く治してあげたいです( ´ ` )

あとこのウンチの色は大丈夫でしょうか?

質問たくさんで申し訳ありません😢😢

コメント

COCORO

寝てても下痢じゃなくても オムツ気持ち悪いのでかえてあげたが良いと思いますよ???
かぶれてるなら 尚更です💧

かぶれのお薬で良くなってないなら
カンジタの可能性もあるので つけ薬なら皮膚科の方が良いですよ??

我が子は洗面器にお湯ためて座湯とか?上の服は着せたまま 浴槽に捕まらせて シャワーかけたりしてます【5ヶ月頃からです】

清潔にしたらまた薬塗ってました。
回数制限があるのでしたら 先生に言われた回数にされたが良いと思いますよ??

• り ん ご

り ん ご

そうですよね😣母親なので度々オムツの確認をして変えてあげるのが当たり前ですよね😣

薬は今日貰ったばかりなので様子を見ましょうとの事でした。

シャワーなどでうんちの汚れは落ちますか?😢病院で教えて頂いたペットボトルでは水圧?の関係かで汚れがしっかり落ちてくれません😢なので取れない部分はおしりふきで優しく拭き取ってますがそれもきっと良くないんですよね😢

処方された軟膏はオムツ替えの度になってくださいと紙に書いてありました。確認不足ですいません😣

• 5月22日
  • COCORO

COCORO

母親だから当たり前とは思ってないですよ?!お母さんも看病しなきゃなので💦気付いた時に出来る範囲で大丈夫だと思います。

なるべく分かるなら変えてあげたが早く治るかな?と言うところです😅

我が子は新生児の頃からオムツかぶれとか?カンジタになってるので かなり皮膚は弱く皮膚科にお世話になりっぱなしなんです(笑)

シャワーでウンチ🚿取れますよ♡あとは圧にもよると思います♡ペットボトルの圧くらいだと取れないと思います😭

おしりふき 肌が弱ってるし 傷ついてる時に使うので余計にお尻痛いし ついでに申し訳ないのですが…汚れを広めてるだけですよ??【皮膚科の先生に言われました】なので我が家ではおしりふきは外出先でしか基本使わないんです。手拭きとかになってます(笑)

夜中だろうと下痢ならなおさらシャワーとか?座湯して薬塗ってます。

起きてもいーんです。とりあえず清潔にしてあげるのと 痛みを早くとってあげるのが私のなかでは1番なので💧

薬の塗り方書いてあったなら良かったです♡

心配だったら明日にでもお薬もらった薬局とかに問い合わせたりとか??も出来ますしね!!

頑張りすぎずに出来る範囲で ですね♡

• 5月22日
mimomamo

娘が同じ月齢時に頻回の下痢をした事があります💦
下痢の刺激でお尻がかぶれるので、オムツを変えてお尻を拭いたらその都度軟膏は塗ってあげた方が良いと思います👏
うちはオムツを変えてる時に下痢したり、10分もせずに下痢する事もあったので、毎回シャワーと言われていても大変なので…洗面台でサッと流しちゃってました💦
お股の間は下痢で濡れる事は無かったので、お尻拭きや綿棒で綺麗にしてました✨
夜中も汚れていたら変えてあげた方が良いですよ🙆‍♀️

8ヶ月でしたら離乳食も始まってるかと思いますので、いつも通りに離乳食あげると良くなるかと思います❣️
うちは下痢発生時に医師から離乳食はいつも通りと言われてたのに、食べ物が悪かったんじゃ…と邪推してミルクメインにしたせいで治りが遅くなり、離乳食メインにしたらコロッと良くなったのです😂💨

うんちの色は母子手帳に付いているうんち色チェックの紙を参考にすると宜しいかと❣️💦

• り ん ご

り ん ご

処方された病院で頂いた紙に記載されてありました😣オムツ替えの度に塗りたいと思います。夜中でもちゃんと見てあげるのが当たり前ですよね😢気持ち悪いのも痛いのも可哀想なのでちゃんと清潔にしたいと思います😣 今日いった病院では離乳食は下痢が治るまで控えてくださいとの事だったのでミルクだけにしてます🙄🙄試しに明日一日はいままで通り離乳食あげてみようかと思います!!これで治ってくれればいいのですが。😢 回答ありがとうございます!

• 5月22日
  • mimomamo

mimomamo

病院によって離乳食の善し悪しがあるのですね👀💦
    軟膏塗るの大変だと思いますが、ツルツルのお尻を取り戻すためにファイトです❣️

• 5月22日